Юрий Табах: Кто такой Андрей Илларионов

Jul 01, 2021 09:47

Юрий Табах - рыцарь без страха и упрека.
Он рассказывает о людях, кто не очень широко известны, просмотры разговоров с которыми не приносят ему миллионов подписчиков и внушительной монетизации. Но многие из тех, кому посвящены его передачи, - это настоящие, абсолютные, безупречные герои. Такие, как Мирослав «Стив» Зильберман, Роберт Огасян, Наталья Крушинская, Вадим Рахлис, Александр Кудинов, Андрей Телиженко, Олег Коростелев, Натан Хазин, Георгий Каландадзе, Вадим Свириденко.
Юрий Табах бесстрашно бросается в бой, когда чувствует несправедливость, вступается в защиту тех, кому нужна помощь, помогает тем, кто не всегда решается ее попросить.
Для меня было честью говорить с Юрием Табахом.

image Click to view


https://www.youtube.com/watch?v=fIrfzNI0NIg

Jun 30, 2021

Беседа с Андреем Илларионовым о везении в его судьбе, о знаковых людях в его жизни, о Путине и его окружении, о работе советником президента и о причинах прекращения сотрудничества. О том, как Андрей оказался в США и начал работу в Институте Катона и почему пришлось его покинуть. О Форуме свободной России и его внутренних противоречиях. Об Украине, ее защитниках и вредителях. О Путине, Медведеве, Байдене, Трампе.
«ON TARGET» с Гари Табахом.

00:00 - Интервью Гари Табаха с Андреем Илларионовым
02:36 - Автобиография везения Андрея Илларионова
13:18 - Какой коллектив Андрей считает главным университетом в своём становлении?
18:35 - Почему Андрей пожертвовал перспективной специальностью и какую выбрал взамен?
20:42 - Кто и зачем пытался провалить защиту диссертации Илларионова?
24:02 - Единственный точный экономический прогноз в России и расплата за него.
25:48 - Как Андрей стал советником Путина и почему ушёл с этой должности?
39:57 - Обратная сторона Форума свободной России.
49:56 - С чего началась гражданская война в США - 2020?
53:18 - Что не так с Институтом Катона, и почему Андрей там больше не работает?
59:03 - Предательство в Форуме свободной России.
1:18:00 - Как США становятся тоталитарным государством
1:28:42 - О самых лучших учителях в жизни Андрея.

П.С. Выдержки из разговора с Юрием Табахом
Ряд изданий опубликовал содержание обсуждения некоторых вопросов, затронутых в разговоре с Юрием Табахом. Ниже воспроизводятся отредактированные выдержки из этих публикаций.

Экономика должна быть рыночной и свободной
Я хотел понимать экономику капитализма, потому что хотел, чтобы страна приблизилась к ней.
Еще подростком, гуляя со сверстниками по брошенному дому, нашел там учебник по политической экономии сталинской эпохи. Забрал его домой и прочитал, мне было тогда 14 лет. Многое из того, что прочитал, тогда не понял. Но зато понял главное: без экономики нет жизни. Если хочешь разобраться в том, как устроена жизнь, надо понимать, как устроена экономика. И хотя учебник был сталинский, тем не менее даже из этого учебника, а главным образом из разговоров со своим отцом, понял, что экономика должна быть рыночной и свободной.

К завершению школы понял, что хочу изменить советскую экономику, что хочу добиться перехода к свободной экономике. Именно поэтому пошел учиться на экономический факультет Ленинградского университета с довольно четким пониманием, что должен разобраться в экономике, понять, как она работает. Для того, чтобы изменить экономику, вывести ее из того убожества, в котором она находилась в Советском Союзе, создать нормальную рыночную. Благодаря разговорам с отцом, благодаря регулярному слушанию радиостанции «Свобода», других радиостанций стало ясно, что нужна капиталистическая экономика.

В университете предстояло сделать выбор - пойти на специализацию по политэкономии социализма или по политэкономии капитализма. Первая специализация давала все возможности того общества, преимущества, места на кафедрах вузов, в горкоме партии, это было престижно и денежно. Но не пошел туда, вместе с небольшим числом коллег выбрал политэкономию капитализма. Пошел на политэкономию капитализма, которая ничего не обещала тогда, в 1980 году. Но я хотел понимать экономику капитализма, потому что хотел менять отечественную экономику, чтобы приблизить ее к капитализму.

Переход страны и ее регионов к рынку
Почему по собственному желанию прекратил быть советником премьер-министра Черномырдина и как прогнозировал экономический кризис в РФ
В 1993 году стал экономическим советником премьер-министра Виктора Черномырдина. Он хотел сохранить регулирование цен в Ульяновске, коммунистическом бастионе в начале 90-х годов. Я не хотел защищать этот бастион, считал необходимым, чтобы и вся страна и ее регионы быстрее переходили к рынку. Съездил в Ульяновск и увидел, что в магазинах там продают вареную колбасу с четко видимыми зелеными кругами посередине. Это был результат регулирования цен и бюрократического контроля за экономикой. С Черномырдиным не сошлись взглядами на рыночную экономику. Ушел в отставку.

В 1994 году создал Институт экономического анализа, в котором мы анализировали и комментировали то, что происходит в российской экономике. В 1998 году наш институт и я оказались единственными, кто публично предупреждали о неизбежности девальвации рубля и экономического кризиса. Тогда против этого возражали не только другие эксперты, но и правительство и руководство Центрального банка. 17 августа 1998 года рубль был девальвирован, Россия объявила дефолт и мораторий на исполнение обязательств по кредитам, вследствие чего страна оказалась в тяжелейшем экономическом кризисе.

Почему после нескольких отказов согласился стать советником Путина
Владимир Путин дважды предлагал стать советником по экономическим вопросам, я дважды отказывался. На третий посчитал, что раз выпадает такой исторический шанс - надо попробовать.
В 2000 году, когда Путин стал исполняющим обязанности президента, то он стал искать советника по экономическим вопросам. Перебрав 10 кандидатов, так никого и не нашел. Тогда Путину посоветовали рассмотреть мою кандидатуру. Он пригласил к себе, мы говорили три часа. После чего он пригласил меня стать его советником по экономическим вопросам. И я отказался. Мне это было неинтересно, хотел работать в институте по своей научной программе. Тогда Путин предложил стать неофициальным советником, на что согласился. Стал ездить с Путиным по стране и участвовать в совещаниях.

Будучи избранным президентом, Путин пригласил на закрытое совещание по поводу будущей экономической политики, где присутствовали руководители администрации и аппарата правительства, будущие премьер, министры финансов и экономики. В ходе этого разговора, примерно через час, он вдруг вспомнил: «Слушайте, я забыл представить одного человека. Вот, Андрей Николаевич здесь сидит, я должен сказать вам, коллеги, он будет у меня экономическим советником». Ответил на это отказом: извините, Владимир Владимирович, ни на что подобное не соглашался. Тогда повисла 40-секундная тишина.

После этого инцидента он пригласил на должность советника в третий раз. Было третье приглашение. Я подумал, что, как в сказке, есть три предложения, а четвертого раза уже не будет. За это время уже убедился в том, что Путин был настроен на проведение экономических реформ. Было видно, что отношение Путина к реформам совершенно серьезное, не так, как у Чубайса или Гайдара, Путин собирался проводить настоящие реформы. И относился к этому делу ответственно. Было видно, что он понимает то, о чем ему говоришь, что правильно реагирует, что пытается разобраться. Для себя решил, раз выпадает такой исторический шанс - надо попробовать. И дал согласие.

Начали работать вместе, и в первые годы смогли сделать немало. С той командой было сделано довольно много для того, чтобы российская экономика перешла из состояния экономического кризиса в состояние экономического роста. И в течение десятилетия в стране действительно происходил экономический бум.

Почему отказался работать с Путиным и ушел с поста экономического советника Путина
Потом выяснилось, что кроме экономики есть и другие вопросы, какие для меня являются важными, - прежде всего отношение к собственным гражданам. Применение газов против заложников на Дубровке, применение танков и огнеметов против заложников в Беслане сделали невозможным продолжение работы в качестве шерпы. Имел тяжелые разговоры с Путиным по этим вопросам. Сказал, что не могу согласиться с использованием огнеметов против детей. После этого заявил, что не буду больше шерпой - личным представителем Путина в G8. Подал в отставку. Путин долго ее не принимал, а в январе 2005 года, через 4 месяца после того, как у нас состоялся этот разговор, просто выпустил указ, освобождавший меня от обязанностей шерпы. Не указав на то, что это было мое требование…

Когда Путин и Медведев собрали в Кремле на совещание по вопросу о том, как лучше украсть 12 млрд.дол. государственных активов с помощью IPO Роснефти, стало ясно, что продолжать работу в качестве экономического советника не имеет смысла. Тогда ушел с поста советника.

О Трампе и гражданской войне
Не участвовал и не мог участвовать в американских выборах, поскольку являюсь гражданином России, а не США. Что касается моих текстов, то об американской ситуации действительно писал много, но не о Дональде Трампе. Летом и осенью 2020 года писал о том, что происходит в США. Я писал о том, что в стране идёт гражданская война, на улицы вышли банды погромщиков.

О погромах в США
Только в 100 американских городах погибло на 2800 человек больше, чем в сопоставимом периоде.
Это горячая гражданская война. В ней банды BLM и Антифы вышли на улицы американских городов и стали устраивать погромы с нападениями на офисы, квартиры, дома, бизнесы, на самих людей… В результате этого только в 100 американских городах (то есть не во всех Соединенных Штатах) число убийств по сравнению с уровнем предшествующих лет выросло на 2800 человек. Это избыточная смертность от убийств от кампании, направленной против Трампа. В ближайшее время обнародую исследование на эту тему.

Эту цифру можно считать ценой за ту вакханалию насилия, какую банды погромщиков устроили на улицах американских городов. В англоязычной Википедии, находящейся под контролем сторонников Демпартии, конечно, приведены другие данные. В ней указано, что во время беспорядков погибли 25 человек. Увы, это не первая ложь, размещенная в англоязычной Википедии. ФБР обнародует официальные данные о числе убитых в США в 2020 году через несколько месяцев.

Образовательная система в США
Тоталитаризм появляется там, где устанавливают запрет на выражение мнений. В этом контексте вспомнили случай девушки, сбежавшей из Северной Кореи и оказавшейся в Колумбийском университете, где она обнаружила тоталитарную систему обучения. Девушку неприятно поразила американская система образования. Тоталитаризм в университете Лиги плюща оказался хуже, чем то, с чем она сталкивалась в Северной Корее. Допускаю, что слова беженки могут быть преувеличением, но уже сам факт сравнения американских университетов и Северной Кореи по критерию несвободы слова и мысли говорит сам за себя.

Американский Fox опубликовал статью девушки из Северной Кореи на эту тему, распространенную затем в социальных сетях. Этот факт должен был шокировать американское общество, но на него с возмущением отреагировали лишь республиканцы. Большая часть публики на это никак не отреагировала. Сейчас принимаются дополнительные меры по усилению тоталитарной идеологии, которой промывают мозги во многих американских университетах.

Уравнивание современных США с китайской диктатурой абсолютно недопустимо. Почему прекратил сотрудничество с Институтом Катона
В течение лета и осени прошлого года возникли серьезные конфликты с руководством Института Катона по ключевым вопросам. Дело в том, что на наших внутренних совещаниях сотрудники Института выдвинули тезис, что современный Китай является более продвинутым обществом, чем современные США. Что нам нужно учиться у Китая, нам нужно двигаться туда. Из всех сотрудников Института Катона оказался единственным, кто выступил против такого тезиса, и назвал эти заявления абсолютно недопустимыми. У Соединенных Штатов есть немало проблем, в том числе и в политической области. Но само уравнивание современных США с нынешней китайской диктатурой и тем более следование ее примеру абсолютно недопустимы.

Другой конфликт возник из-за того, что один из ведущих сотрудников Института Катона стал членом цензурного комитета Facebook, который определяет, что можно публиковать в соцсети, а что должно быть удалено. В эпоху агрессивного цензурирования сообщений о происхождении коронавируса в Facebook было закрыто не менее 40 тыс. аккаунтов из-за того, что их владельцы пытались разобраться в этой проблеме. Руководство Института Катона с гордостью сообщило о том, что один из сотрудников теперь работает в этом цензурном комитете и принимает участие в цензурировании информации на Facebook. Участие Института Катона - либертарианского центра, каким его знают в мире - в цензуре абсолютно недопустимо. Выступил против этого, но коллеги не поддержали.

Кроме того, руководство Института Катона высказалось в поддержку протестов BLM. Был принципиально не согласен с такой позицией. На наших совещаниях внутри Института неоднократно говорил, что погромы BLM, происходившие летом 2020 года в американских городах, напоминают мне сюжеты из истории России. Это погромы банд Красной гвардии в 1917-1918 годах. Кроме того, это напомнило бесчинства штурмовиков в Германии в 1930-е годы. И то, и другое привело к захвату власти тоталитаризмом: в России - коммунистическим, в Германии - нацистским. Говорил о том, что продолжение этих погромов в Соединенных Штатах рискует привести к аналогичному результату. Это вызвало очень большое недовольство со стороны руководства Института.

Форум свободной России - это не революционная ячейка, а платформа, на которой собираются люди оппозиционных взглядов
Форум свободной России - это не революционная ячейка, не политическая партия, а платформа, на которой собираются люди оппозиционных взглядов. Там собиралось немало достойных людей, это была одна из немногих, если не единственная, площадка, где встречались представители разных взглядов, идеологий, подходов. Но сейчас часть Постоянного комитета во главе с Гарри Каспаровым сочла нужным поддерживать Байдена и Демократическую партию США. По этому поводу получился спор. Они решили выступить с заявлением в поддержку Байдена, я был категорически против. К сожалению, большая часть Постоянного комитета одобрила это заявление, оно было выпущено. Это произошло 18 марта. Дальнейшие события подтвердили мою правоту. Ответом на разногласия стала тотальная цензура.

Свобода слова - это фундамент всех остальных свобод, но сейчас в ФСР ее нет. После того, как высказался против Байдена, укрепляющего путинский режим, ФСР более не публикует мои тексты. Даже моё интервью, посвященное важности свободы слова, ФСР снял со своего аккаунта в YouTube. Свобода в обществе начинается со свободы каждого человека. Если в организации, поставившей целью добиваться свободы, появилась цензура, то такая организация в принципе не может способствовать созданию свободного общества.

Свобода слова - это фундамент свободного общества
Свобода в обществе начинается со свободы отдельного человека
У каждого человека есть своя точка зрения, каждый из нас считает, что прав, что другой - не прав или не полностью прав. Очень важно добиваться положения, чтобы у каждого была возможность высказываться. Судить, кто прав, а кто - нет, будут наши слушатели и зрители.  Главное, чтобы у каждого была возможность высказываться. Поэтому одно из важнейших выступлений, какое я сделал, посвящено свободе слова. Свобода слова - это фундамент свободного общества. Свобода в обществе начинается со свободы отдельного человека. Свобода отдельного человека - со свободы слова и мысли. Свобода мышления реализуется через свободу высказывания. Там, где начинают подавлять свободу слова, там заканчиваются и свобода человека и свободное общество.

тоталитаризм, Институт Катона, люди, Россия, личное, ФСР, Путин, гражданская война, свобода, кризис 1998 г., США

Previous post Next post
Up