Leave a comment

Re: Давайте обсуждать misha_shatsky December 23 2020, 14:22:24 UTC
Насчет "не могу согласиться что неравенство НОРМА" -

Слово НОРМА имеет ведь два разных значения :
1)Норма как нечто ОБЫЧНОЕ, вытекающее из естественных обстоятельств.
2)Норма как нечто ЖЕЛАТЕЛЬНОЕ, наилучшее.

Опыт показывает, что разница может быть огромной.
Так, люди в естественном состоянии не имеют иммунитета против многих инфекцционных болезней.Иммунологи поэтому и говорят "нормальная человеческая сыворотка не содержит антител к вирусу полиомиелита, дифтерийному токсину и т.п."
И в этих случаях часто соотетствуюшее вмешательство извне оказвается благотворным.

Но вот касательно неравенства людей в человечесом обществе - дело обстоит не так просто.Конечно, и тут воозможна аналогичная вышеописанму ситуация - так, современное обшество предоставляет всем детям доступ к начальному(а иногда и выше) образованию, защишает всех от уголовных преступниов.
Однако стремление устранить неравенство во всем приводит, как показывает большой опыт, к достаточно непритным последствиям.Отчасти потому, что такое уравнивание осуществляют ведь не некие безличные и беспристрастные деятели, а живые люди, принадлежащие к тому же обществу.А отчасти (и главным образом) потому, что полное уравнивание вообше неосуществимо.А попытка, пусть и бесплодная, его осуществить требует насильственных мер - и тем самым ведет к ОЧЕНЬ наприятным явлениям.

Reply

"Опыт показывает, что разница может быть огромной." misha_shatsky December 23 2020, 16:27:17 UTC
"Слово НОРМА имеет ведь два разных значения :
1)Норма как нечто ОБЫЧНОЕ, вытекающее из естественных обстоятельств.
2)Норма как нечто ЖЕЛАТЕЛЬНОЕ, наилучшее."
Прежде всего, укажите источник,пожалуйста .

Норма (от лат. norma - дословно «науго́льник», переносное значение - руководящее начало, правило, образец) - междисциплинарное понятие, используемое в различных науках для обозначения некоторой количественной или качественной характеристики.
Классификация:
Норма как средняя величина, образец
Норма как наиболее часто встречающийся случай некоторого параметра (признака), определяемый как среднестатистическая величина.
Норма как допустимый диапазон значений, при которых явления и системы сохраняют свои качества и функции.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Норма_(характеристика)

Ваше определение вызыват резонные вопросы:
1)Норма как нечто ОБЫЧНОЕ, вытекающее из естественных обстоятельств.
"нечто ОБЫЧНОЕ" - для кого?
"естественных" - для кого?
Обычным состоянием человечества, вытекающим из естественных обстоятельств, является война и насильственная смерть.[1]
"Of the past 3,400 years, humans have been entirely at peace for 268 of them, or just 8 percent of recorded history. "[2]
Таким образом, "ОБЫЧНОЕ, вытекающее из естественных обстоятельств" состояние - 3132 лет(92%) войны -это норма, а 268 лет(8%) мира - патология.

2)Норма как нечто ЖЕЛАТЕЛЬНОЕ, наилучшее.
"нечто ЖЕЛАТЕЛЬНОЕ, наилучшее" - для кого?

"Он услышал больного, который молился о возвращении ему здоровья, и одновременно лекаря,который молил, чтобы его пациент болел как можно дольше; хозяин просил Амона охранять его амбар и хлеб, вор же простирал руки к небу, чтобы боги не препятствовали ему увести чужую корову и наполнить мешки чужим зерном. Путник в пустыне падал ниц на песок, моля о северном ветре, который принес бы ему каплю воды; мореплаватель бил челом о палубу, чтобы еще неделю ветры дули с востока. Земледелец просил, чтобы скорее высохли болота; нищий рыбак - чтобы болота никогда не высыхали.
Особенный шум царил над каменоломнями, где закованные в цепи каторжники с помощью клиньев, смачиваемых водой, раскалывали огромные скалы. Там партия дневных рабочих молила, чтобы спустилась ночь и можно было лечь спать, а рабочие ночной смены, которых будили надсмотрщики, били себя в грудь, моля, чтоб солнце никогда не заходило. Торговцы, покупавшие обтесанные камни, молились, чтобы в каменоломнях было как можно больше каторжников, тогда как поставщики продовольствия лежали на животе, призывая на каторжников мор, ибо это сулило кладовщикам большие выгоды.
Крестьяне молили об отдыхе и сокращении налогов, писцы о том, чтобы росли налоги и никогда не кончалась работа. Жрецы молили Амона о продлении жизни Рамсеса XII и истреблении финикиян, мешавших им в денежных операциях; номархи призывали бога, чтобы он сохранил финикиян и благословил
скорее на царство Рамсеса XIII, который умерит произвол жрецов. Голодные львы, шакалы и гиены жаждали свежей крови; олени, серны и зайцы со страхом покидали свои убежища, думая о том, как бы сохранить свою жалкую жизнь хотя бы еще на один день.
И так во всем мире царила вражда. Каждый желал того, что преисполняло страхом других." [3]

[1]https://ourworldindata.org/war-and-peace
[2]https://www.nytimes.com/2003/07/06/books/chapters/what-every-person-should-know-about-war.html
[3]Болеслав Прус, ФАРАОН

Reply

Re: "Опыт показывает, что разница может быть огромной." misha_shatsky December 24 2020, 11:20:48 UTC
Нет и не нужно для меня литературных источников.Для меня источник двух указанных значений (конечно, могут быть еще и другие) - достаточно длительная медицинская практика.Ну, и осмысление общепринятых положений биологии.

Отсюда "вытекающее из естественного хода вещей" - того хода, который для каждого биологического вида выработан эволюцией и обеспечивает воспроизведение генома в ряду поколений.Таким образом - болезни и травмы, хоть и тоже присутствуют, но нормой не являются, поскольку для сохранения и воспризводства генома не необходимы.
Поэтому-то в понятие "норма" входит и устойчивость к повсеместно распространенным микрорганизмам, и наилучшая рефракция оптичесих сред глаза, и чувствительность к наиболее важным частотам естественных звуков, и достаточно быстрая двигательная реакция.А вот максимально высокая устойчивость к не столь часто встречающимся болезням или к болезням пострепродуктивного периода в понятие "норма" не входит.Поэтому-то к примеру, европейцы и бОльшая часть азиатов лишь умеренно устойчивы к вирусу оспы - болеют, но не стопроцентно умирают.

Насчет "для кого желательно?" - Понятно, что и для индивидуума, и для биологического вида - максимально длительный и полноценный репродуктивный период - не только воспроизводсто потомства, но и доведениее его до соответствующего (репродууктивного) возраста.Причем для многих видов с развитой нервной деятельностью упомянутое "доведение" происходит нередко и с участием неразмножающихся по возрасту особей.То-есть - и материальное благополучие семьи, и долголетие стариков как желательная норма.

А приведенное Вами "каждый желал вредного для других" - это пример того, что каждый индивидуум о судьбе своего биологического вида не думает (ведь единиццей эволюции яввляется не вид, а популяция).Но эволюция всё ставит на свои места.Кто не обеспечивает воспроизводство и передачу генома, тот при всем индивидуальном успехе неизбежно исчезает.

Reply

Re: "Опыт показывает, что разница может быть огромной." misha_shatsky December 24 2020, 12:19:56 UTC
В продолжение -
Что касается неравенства общественного положения людей вообще и материального неравенства в частности, то тут совсем просто (и очень неприятно) -
Люди неодинаковы (и в силу врожденных качеств, и в силу воспитания, прежде всего в самом раннем возрасте) по своей приспособленности (желанию и умению) к выполнению различных функций в современном сложно устроенном обществе.А поскольку эти функции по-разному вознаграждаются (не только материально, но и другими способами), то и положение людей неизбежно разное.
При этом прошу обратить внимание, что я стараюсь не пользоаться термином "способности", который легко приобретает оценочный характер - мол, один способный, а другой нет и поэтому "второй сорт".
Как по мне - многие хорошо вознаграждаемые виды деятельности вовсе не требуют какого-либо высокого интеллектуального или художественного уровня.К таким видам относится и коммерция, и государственная власть - обычные политики вообще мало к чему, кроме руководства путем отдачи приказов, способны.
К этому надо добавить и влияние эмоциональных факторов.Некоторые выгодные занятия (та же политика) у многих людей вызыывают отввращение.
Итогом вляется вызывающее столько споров и столько гнева общественное неравенство.Оно неизбежно в виде общего явления.Но в здоровом (спосбном к прееодолению кризисов) обществе социальные роли не закреплены - всегда существует легальная возможность изменить (или хотя бы попытаться изменить) свой статус.Если такой возможности нет - общество закостеневает и обречено на гибель.

Reply

Re: "Опыт показывает, что разница может быть огромной." misha_shatsky December 24 2020, 13:31:01 UTC
Еще продолжение (Вы уж извините - не умею я коротко) :
Насчет "ОБЫЧНОЕ, вытекающее из естественных обстоятельств" состояние - 3132 лет(92%) войны -это норма, а 268 лет(8%) мира - патология" -
Увы, именно так.И сие как раз и подтверждает, что между значениями "норма - обычное" и "норма - оптимальное и желательное" разница может быть огромной. Из этого вовсе не следует, что с войнами не надо бороться - боремся же мы со смертельными эпидемиями, почти ликвидировали смертность матерей при родах, предотвращаем наводнения с помощью гидротехнических сооружений.Но помнить при этом, что мы вмешиваемся в естественное течение событий, всегда надо.

И насчет упомянутого мной в предыдущем посте "разные функции в обществе по-разному вознаграждаются" - тут, как Вам несомненно известно, и находится центральный пункт и научных дискуссий, и общественных конфликтов.Терии теориями, но практика показывает, что уравнительное вознаграждение может работать только в небольших группах с очень сильной идейной мотивацией (коммуны).Чтобы оно раотало во всем обшестве, надо устранить во всем населении два мешающих фактора - эгоизм и лень.На наших глазах этого пытались достичь с помощью принудительных мер - прежде всего общественного воспитания с младенческого возраста.Результаты оказались полностью провальными.

Reply

Re: "Опыт показывает, что разница может быть огромной." ext_3563476 December 26 2020, 07:23:12 UTC
Известные экономисты австрийской школу, например Ф.А.Хайек в своей книге "пагубная самонадеянность", отмечает, что в малый социальных группах, исторически существовавших, на протяжении большей части человеческой эволюции - племенах первобытных людей, факторы эгоизма и лени были по большей части устранены, за счет низкой производительности труда и родственных отношений внутри группы - будешь ленится поставишь своих родственников на грань выживания.
К сожалению проекция внутриплеменных отношений на более широкие общественные группы регулярно проводили к провалам.

Reply

"проекция внутриплеменных отношений misha_shatsky December 26 2020, 17:21:49 UTC
на более широкие общественные группы регулярно проводили к провалам."

А вот как это выглядит в реальности:
"В лагере бригада -- это такое устройство, чтоб не начальство зэков понукало, а зэки друг друга. Тут так: или всем дополнительное, или все подыхайте. Ты не работаешь, гад, а я из-за тебя голодным сидеть буду? Нет, вкалывай, падло!"[1]

Как видите, в племени з/к "факторы эгоизма и лени были по большей части устранены,
1-"за счет низкой производительности труда" - "без туфты и аммонала не построили б канала"
2-"за счет родственных отношений внутри группы" - "Как семья большая. Она и есть семья, бригада."[1]

Вот к чему приводят попытки натянуть сову западных теорий на российский глобус - выясняется, что теоретики с Хайеком знакомы хорошо, а с Россией - так себе. Страшно далеки они от неё, о чём пишут опытные практики, Кордонский, например.

[1]«Один день Ивана Денисовича»

Reply

Без вертухаев на вышках сия конструкция не работает. ext_3563476 December 27 2020, 08:42:39 UTC
Как вы правильно заметили, без вертухаев на вышках сия конструкция не работает.
На вертухаями нужны свои надсмотрщики, которые будут проводить чистки в их рядах, как в 37-м, а нам теми надсмотрщиками, в свою очередь свои.

В целом все это неминуемо приводит к провалу, как я выше и написал.

Reply

Это - кошка, это - мышка. Это - лагерь, это - вышка. misha_shatsky December 27 2020, 17:58:17 UTC
Бригадный подряд - способ организации труда, вид коллективного договора подряда, при котором права на выполнение оговорённого фронта работ и ответственность делегируются бригаде в целом (как единому коллективу, совокупности всех её членов, включая бригадира).
Этот способ существовал вместе с бригадным хозрасчётом - типом/принципом распределения дохода за выполненные работы, учитывающим так называемый КТУ (коэффициент трудового участия - меру вклада работника).
Инициатором бригадного подряда в жилищном строительстве был Герой Социалистического Труда Николай Злобин (в 1971 году), а в промышленном строительстве Герой Социалистического Труда Владислав Сериков (в 1971 году).
Таким образом, метод бригадного подряда поставил рабочий коллектив в такие условия, когда для достижения своих личных и коллективных целей он проявляет максимум энергии и инициативы, постоянно занят поиском резервов повышения эффективности работы, улучшением ее качества и снижением себестоимости.

Скромно уточню Википедию: инициатором бригадного подряда был Нафталий Аронович Френкель, сын турецко-подданного, кавалеp орден Ленина за Беломорканал.
Так что Злобин и Сериков одномоментно, в 1971 году, внедрили опыт ГУЛАГа среди вольняшек, и с успехом: итоги первых лет работы этих бригад показали, что на строительно-монтажных работах выработка на 18 - 20 %, а зарплата на 7 - 8 % выше средней.

Широкое применение метода бригадного подряда развивалось в СССР до самой его кончины.
И где же обещанный провал?

Reply

Провал в развале СССР ext_3563476 December 28 2020, 03:56:00 UTC
Провал в развале СССР - как только исчезли штыки, подпирающие систему исчез и "бригадный подряд", а первобытные общины живущие в отдаленный районах амазонки, существуют и после развала СССР.

Reply

«Два мира - два Шапиро»? misha_shatsky December 28 2020, 14:19:53 UTC
Выйдем за пределы СССР со штыками, подпирающие систему. Уж кто, а капиталисты должны знать, как эффективно организовать трудовой процесс.

Влиянию мотивации на результаты работы коллектива посвящены бесчисленные публикации. Громче всего звучит политкорректная концепция низкой эффективности Fear-Based Work. "Последствия тактики, основанной на страхе, могут негативно повлиять на вовлеченность сотрудников, качество обслуживания клиентов и даже репутацию бренда - когда сотрудники находятся в состоянии стресса и страха, это недовольство потенциально может просочиться в разговоры с клиентами, и их разочарование культурой своей организации может быть выражено на словах. из уст или через Интернет, служа красным флагом для потенциальных кандидатов… Не хорошо!
Противоположностью культуры, основанной на страхе, является культура, в которой каждый в организации чувствует себя в психологической безопасности. Термин психологическая безопасность[3], придуманный профессором Гарвардского бизнеса Эми Эдмондсон, - это «вера в то, что никто не будет наказан или унижен за высказывание идей, вопросов, опасений или ошибок». Отсутствие страха перед наказанием ведет к инновациям и повышению производительности."

Но вот, прекраснодушные рассуждения проверены эксперементально:
"it seems that punishment works better than rewarding and therefore they[1] give a first indication for policy advice: Use the stick rather than the carrot"[2]
Как говорится, back to basics. Во внутриплеменных отношениях любого племени, страх сильнее выгоды.

[1]Andreoni J, Harbaugh W, Vesterlund L. The Carrot or the Stick: Rewards, Punishments, and Cooperation. American Economic Review. 2003;93(3):893-902.
Balliet D, Mulder LB, Van Lange PAM. Reward, punishment, and cooperation: A meta-analysis. Psychological Bulletin. 2011;137(4):594-615.
[2]Reward and punishment in a team contest Florian Heine, Martin Strobel; Reward and punishment in a team contest. Published: September 17, 2020
https://doi.org/10.1371/journal.pone.0236544
[3] Привет, grievance studies: "school must be a safe space for LGBT students"

Reply


Leave a comment

Up