В своих выступлениях 22 февраля и 29 февраля Алексей Венедиктов выдвинул несколько тезисов относительно наличия/отсутствия у Сталина стратегических планов накануне германо-советской войны 1941-45 годов:
Так чем же они занимались два года?
anonymous
March 3 2020, 11:31:47 UTC
Да-да, очень точно подмечено - никаких планов обороны так никто почему-то и не нашел. Ни на бумаге, ни на деле (мины, базы, стратегические резервы, работа с населением), ни в народной памяти. Это же классическая задачка о трех объектах. Если имеем:
1. Ощущение войны, опасность войны, пакты о не-нападениях, реальное начало 2 мировой войны, признания о том что война неизбежна, всеобщее чувство приближающейся войны и т.п.
2. Полтора года времени с начала ее уже совершенно открытой фазы. А также - полностью подконтрольную им страну, которая делает то - и только то, что они прикажут. В точности.
И вот тогда весь вопрос пункте 3: Что последовало из суммы 1 и 2, т.е. что же они делали - и сделали? И как это проявлено - на бумаге, в металле, в поле и в пропаганде? Результат работы 100 млн человек за полтора года - это же не скроешь, не потеряешь, не пропустишь.
И вот тут-то тов. Венедиктов и сотоварищи пытаются решить в принципе нерешаемую задачу - изъять из этого перечня все что делалось для нападения. Но, на их беду, дела обстоят так что если это все изъять, то остается ... пустое место!
Т.е. если изъять всю подготовку в агрессивной войне, то выходит так что вся гигантская сталинская предвоенная машина либо не делала вообще ничего, либо делала какие-то несусветные глупости - типа вывоза всего сделанного прямо к границе, где в первый же день все это и было захвачено напавшими немцами.
А немцы-то - как было уже к тому времени хорошо известно из практики - как раз именно так и любят нападать: быстро и решительно, делая акцент именно на первые дни и часы войны.
Вот так вот их подставил тов. Сталин:( Нет чтобы хотя бы для виду пару каких-ниюбудь убедительных бумажек про оборону составить, для прикрытия. Или ДОТы какие-нибудь построить, или хоть заминировать чего:(
Ан нет - не тратился тов. Сталин на всякую фигню оборонительную. Спешил. Очень спешил. Не разбазаривал ресурсы попросту. Самозабвенно, можно сказать, работал - с огоньком.
Был же предвоенный огонек-то, и в народе тоже был. И в песнях был, еще как. Что шапками закидаем. Прямо как сейчас - про Америку и как мы всех их сделаем если что:( Столь же самозабвенно. На чем и был пойман Гитлером, тепленьким:(((
Так что тяжело им теперь, с этой пустотой:( Михаил.
Re: Так чем же они занимались два года?ext_3011068March 3 2020, 17:46:08 UTC
>никаких планов обороны так никто почему-то и не нашел. Ни на бумаге, ни на деле (мины, базы, стратегические резервы, работа с населением), ни в народной памяти.
Истины ради, таки базы и мины готовили. Партизанские например. И готовили тех, кто будет партизанить и подпольничать с опорой на эти базы. В Крыму например. Есть книга, написанная моим другом, летчиком штурмовиком Емельяненко о крымских партизанах.
Re: Так чем же они занимались два года?
anonymous
March 3 2020, 18:42:29 UTC
Конечно в каком-то объеме в такой большой стране - готовили вообще все. Я думаю и мины делали, и диверсантов готовили - их и немцы готовили, и даже шведы какие-нибудь которые вообще воевать не планировали. Работа такая.
Я имею ввиду несколько другое - где же все это оказалось, когда напали? Если полтора года это бы было не вспомогательным, а главным направлением их работы - то где же истории о бескрайних минных полях и о бесчисленных подорвавшихся на них немцах, или же о разминирующих в три смены саперах третий месяц без перерыва?
Вместо например истории о начале блокады Ленинграда через меньше чем три месяца:( А до Ленинграда, между прочим, под 1000 километров надо протопать от Польши, на не самых быстроходных танках, машинах и лошадях того времени.
Вообще, как-то странно вышло что противник, к нападению которого типа готовились, дошел до Москвы за полгода как на параде, а вот назад - при том что Германия уже была в тяжелом положении, а под конец - в крайне тяжелом, топать до тех же самых границ пришлось почти что три года:(
А вообще-то те, еще не космические, времена как раз очень даже славились оборонными сооружениями. Так было и в Финляндии, где эта не самая богатая на мины страна умудрилась задержать напавшего монстра на пару месяцев. И все про это знают спустя даже 80 лет, и безо всяких планов. Так было и во Франции где немцам пришлось проламывать серьезную оборону.
Все знают про осаду и оборону Ленинграда, Сталинграда и даже Берлина - когда у немцев вообще по идее сил не должно было оставаться. Но как например насчет обороны Минска, до которого не оказалось в запасе 1000 км и который попросту не успели по-быстрому подготовить к обороне когда все началось и когда обороной наконец действительно занялись?
Я о том что было бы это все сделано в предвоенном СССР, было бы совершенно невозможно этого не заметить. К слову, даже против довольно беззубых финнов Сталин нашел время построить кучу ДОТов, которые и до сих пор стоят (КаУР) - около Белоострова, прямо в Сестрорецке, у пересечения нового приозерского шоссе с дорогой на Керро, и еще куча по лесам.
Да есть и про вторую мировую тоже весьма подходящий эпос. Например, про героическую оборону Брестской крепости. Не так даже важно сколько там правды а сколько - сказок. Важо само наличие такого эпоса.
Но ... где же тогда остальные 99 таких же крепостей и почему ничего не слыхать про их героическое сопротивление напавшему противнику, к нападению которого типа готовились все почти что два года? Масштабы, вот ключевой вопрос, на мой взгляд. Михаил.
Re: Так чем же они занимались два года?ext_3011068March 3 2020, 20:42:46 UTC
У меня есть на этот счет такое объяснение.
Да, готовились к партизанской войне тоже. Полковник Старинов не даст соврать. И даже мосты через Буг и Неман, говорят, были заминированы. Но не срослось в самый последний момент. Однако, в Киеве много чего таки удалось взорвать. И не только там. И ДОТы строили на границе спешно и прям на глазах у немцев. И т.д. и т.п.
Но истинные цели войны знал только Сталин и возможно его самое ближайшее окружение, а может и вообще только он. И в этих вот сталинских фантазиях и планах партизанская война была на надцатом месте. Но чтобы людей чем-то занять и закамуфлировать свои истинные планы, готовились и вот все эти "оборонительные мероприятия". Но спустя рукава, надо сказать. А вот войска до 22 июня придвигались к границе скрытно, как пишет Солонин, даже ЖД не переходило на военный график.
Могу привести и такую аналогию. Весь советский народ до сентября 1939 года ненавидел фашистов-нацистов и лично Гитлера. И вдруг поворот на 180 градусов, и Молотов жмет руку Рибентропу. Об этом шоке хорошо написал в своей книге "Глазами человека моего поколения" Симонов.
То есть по сути, все главные и судьбоносные решения принимал лично Сталин. И мог это сделать так, что даже ближайшие его сподвижники могли быть не в курсе его истинных намерений. Да вот тот же Большой Террор 1937-го начался совершенно внезапно для большинства из них.
Солонин же не зря говорит, что для общевойсковых командиров была одна Директива, а для Генштаба чуть-чуть другая, без лирики про мир.
"«Сравнивая документы окружного уровня с общим планом стратегического развертывания Красной Армии, мы сразу же замечаем одно примечательное различие. Окружные документы (директивы наркома обороны и разработанные на основе этих директив планы оперативного развертывания войск округа/фронта) начинаются с одной стандартной фразы, буквально дословно (или с крохотными, чисто стилистическими различиями, типа: «имея в виду» вместо «принимая во внимание») повторяющейся из документа в документ: «Пакты о ненападении между СССР и Германией, между СССР и Италией в настоящее время, можно полагать, обеспечивают мирное положение на наших западных границах. СССР не думает нападать на Германию и Италию. Эти государства, видимо, тоже не думают напасть на СССР в ближайшее время». А вот в главных документах, в планах стратегического развертывания Красной Армии, которые нарком Тимошенко подает на рассмотрение Сталину, ничего подобного этой бутафории нет! Начиная с лета 1940 г. (первый из перечисленных выше документов), в качестве вероятного противника называется только Германия (и ее малосильные союзники: Финляндия, Румыния, Венгрия)... Проще говоря, в стремлении к максимально возможному сокрытию своих истинных намерений (в частности - произошедшего после крушения Франции радикального изменения этих намерений) Сталин дезинформировал даже собственный высший командный состав - вплоть до уровня генералов в штабах западных округов/фронтов». (Солонин)
Re: Так чем же они занимались два года?
anonymous
March 4 2020, 18:04:51 UTC
О крымских партизанах.
В ноябре 2008 г. поехал в совковую лечебную путевку по линии соцстраха лечить болезнь спины в Феодосию. По своему обычаю пошел в краеведческий музей, где купил карту города и пару дорогих глянцевых книг из его истории.
Скучающая старушка- экскурсовод, как положено, пошла за мной по залам, включая свет в залах и стендах, попутно отвечая на мои вопросы (т. е. поводя мне за мою покупку в книжной лавке краткую экскурсию по музею).
В зале, посвященном т. н. ВОВ, лежали довольно ржавые останки некоего ручного огнестрельного оружия, на бирке к которым машинописью было написано, что это пистолет- пулемет Брена, применявшийся в боях противу немецко- фашистских захватчиков стихийно сформировавшимися отрядами крымских партизан с 1942 г. и до победы. В числе партизанящих также упоминались и крымские татары (Украина же была при власти).
На вопрос, как могли партизаны, стихийно сформировавшись, бить оккупантов британским оружием, экскурсовод высказала мысль, что эти огнестрелы достались героическим советским партизанам со времен Крымской войны, после чего я был переведен в Зал Трудовой Славы и благополучно покинут.
Re: Есть книги и иностранных авторовyuridmitrichMarch 4 2020, 20:35:02 UTC
Д.Фуллер Вторая мировая война 1939-1945 гг «Таким образом, в первый месяц вторжения немцы оказались перед лицом стратегии истощения, основанной на пространстве, климате и факторе, которого они не ожидали: встретились с обученными партизанами. «Русские, - пишет Фредборг, - готовились к ней [партизанской войне] годами, накопили запасы боеприпасов, оружия и продовольствия, установили радиостанции и систематически учили своих солдат тактике партизанской войны. Когда регулярная армия отходила, партизаны немедленно приступали к работе… очевидно действуя на основе в высшей степени продуманной стратегии. Партизаны направляли свои действия против важных центров; их собственные базы находились в тех районах, где они не оперировали».
Партизанская война в СССР_Re: Есть книги и иностранных аvinizMarch 9 2020, 13:49:04 UTC
Т.е. даже в первый месяц войны СССР очень слаженно, продуманно воевал именно в партизанской войне против Гитлера. Получается, Сталин очень серьёзно готовился именно к партизанской войне. Т.е. участие СССР во 2 МВ было продумано до мелочей и партизанской войне в ней уделялось огромное значение. И получается, не готовился, или плохо готовился к не партизанской войне (или мы не верно понимаем цели, планы Сталина, возможно так и задумано было).
Вопросы подготовки партизанской войны в СССР мы не рассматривали вовсе. А это, оказывается, была очень эффективная, продуманная война против немцев.
Это же и логистика и поставки вооружений, продовольствия в конкретные места и рытьё там блиндажей, укрытий... за несколько лет до 2 МВ. Это не могло быть не запланировано и пройти незамеченным.
Значит обязаны быть планы ведения партизанской войны («Русские, - пишет Фредборг, - готовились к ней [партизанской войне] годами, накопили запасы боеприпасов, оружия и продовольствия).
Существуют ли планы ведения партизанской войны СССР ? Кто-то писал о них ? Писал ли о таких планах М.Солонин ?
1. Ощущение войны, опасность войны, пакты о не-нападениях, реальное начало 2 мировой войны, признания о том что война неизбежна, всеобщее чувство приближающейся войны и т.п.
2. Полтора года времени с начала ее уже совершенно открытой фазы. А также - полностью подконтрольную им страну, которая делает то - и только то, что они прикажут. В точности.
И вот тогда весь вопрос пункте 3: Что последовало из суммы 1 и 2, т.е. что же они делали - и сделали? И как это проявлено - на бумаге, в металле, в поле и в пропаганде? Результат работы 100 млн человек за полтора года - это же не скроешь, не потеряешь, не пропустишь.
И вот тут-то тов. Венедиктов и сотоварищи пытаются решить в принципе нерешаемую задачу - изъять из этого перечня все что делалось для нападения. Но, на их беду, дела обстоят так что если это все изъять, то остается ... пустое место!
Т.е. если изъять всю подготовку в агрессивной войне, то выходит так что вся гигантская сталинская предвоенная машина либо не делала вообще ничего, либо делала какие-то несусветные глупости - типа вывоза всего сделанного прямо к границе, где в первый же день все это и было захвачено напавшими немцами.
А немцы-то - как было уже к тому времени хорошо известно из практики - как раз именно так и любят нападать: быстро и решительно, делая акцент именно на первые дни и часы войны.
Вот так вот их подставил тов. Сталин:( Нет чтобы хотя бы для виду пару каких-ниюбудь убедительных бумажек про оборону составить, для прикрытия. Или ДОТы какие-нибудь построить, или хоть заминировать чего:(
Ан нет - не тратился тов. Сталин на всякую фигню оборонительную. Спешил. Очень спешил. Не разбазаривал ресурсы попросту. Самозабвенно, можно сказать, работал - с огоньком.
Был же предвоенный огонек-то, и в народе тоже был. И в песнях был, еще как. Что шапками закидаем. Прямо как сейчас - про Америку и как мы всех их сделаем если что:( Столь же самозабвенно. На чем и был пойман Гитлером, тепленьким:(((
Так что тяжело им теперь, с этой пустотой:( Михаил.
Reply
Истины ради, таки базы и мины готовили. Партизанские например. И готовили тех, кто будет партизанить и подпольничать с опорой на эти базы. В Крыму например. Есть книга, написанная моим другом, летчиком штурмовиком Емельяненко о крымских партизанах.
Reply
Я имею ввиду несколько другое - где же все это оказалось, когда напали? Если полтора года это бы было не вспомогательным, а главным направлением их работы - то где же истории о бескрайних минных полях и о бесчисленных подорвавшихся на них немцах, или же о разминирующих в три смены саперах третий месяц без перерыва?
Вместо например истории о начале блокады Ленинграда через меньше чем три месяца:( А до Ленинграда, между прочим, под 1000 километров надо протопать от Польши, на не самых быстроходных танках, машинах и лошадях того времени.
Вообще, как-то странно вышло что противник, к нападению которого типа готовились, дошел до Москвы за полгода как на параде, а вот назад - при том что Германия уже была в тяжелом положении, а под конец - в крайне тяжелом, топать до тех же самых границ пришлось почти что три года:(
А вообще-то те, еще не космические, времена как раз очень даже славились оборонными сооружениями. Так было и в Финляндии, где эта не самая богатая на мины страна умудрилась задержать напавшего монстра на пару месяцев. И все про это знают спустя даже 80 лет, и безо всяких планов. Так было и во Франции где немцам пришлось проламывать серьезную оборону.
Все знают про осаду и оборону Ленинграда, Сталинграда и даже Берлина - когда у немцев вообще по идее сил не должно было оставаться. Но как например насчет обороны Минска, до которого не оказалось в запасе 1000 км и который попросту не успели по-быстрому подготовить к обороне когда все началось и когда обороной наконец действительно занялись?
Я о том что было бы это все сделано в предвоенном СССР, было бы совершенно невозможно этого не заметить. К слову, даже против довольно беззубых финнов Сталин нашел время построить кучу ДОТов, которые и до сих пор стоят (КаУР) - около Белоострова, прямо в Сестрорецке, у пересечения нового приозерского шоссе с дорогой на Керро, и еще куча по лесам.
Да есть и про вторую мировую тоже весьма подходящий эпос. Например, про героическую оборону Брестской крепости. Не так даже важно сколько там правды а сколько - сказок. Важо само наличие такого эпоса.
Но ... где же тогда остальные 99 таких же крепостей и почему ничего не слыхать про их героическое сопротивление напавшему противнику, к нападению которого типа готовились все почти что два года? Масштабы, вот ключевой вопрос, на мой взгляд. Михаил.
Reply
Да, готовились к партизанской войне тоже. Полковник Старинов не даст соврать. И даже мосты через Буг и Неман, говорят, были заминированы. Но не срослось в самый последний момент. Однако, в Киеве много чего таки удалось взорвать. И не только там.
И ДОТы строили на границе спешно и прям на глазах у немцев. И т.д. и т.п.
Но истинные цели войны знал только Сталин и возможно его самое ближайшее окружение, а может и вообще только он. И в этих вот сталинских фантазиях и планах партизанская война была на надцатом месте. Но чтобы людей чем-то занять и закамуфлировать свои истинные планы, готовились и вот все эти "оборонительные мероприятия". Но спустя рукава, надо сказать. А вот войска до 22 июня придвигались к границе скрытно, как пишет Солонин, даже ЖД не переходило на военный график.
Могу привести и такую аналогию. Весь советский народ до сентября 1939 года ненавидел фашистов-нацистов и лично Гитлера. И вдруг поворот на 180 градусов, и Молотов жмет руку Рибентропу. Об этом шоке хорошо написал в своей книге "Глазами человека моего поколения" Симонов.
То есть по сути, все главные и судьбоносные решения принимал лично Сталин. И мог это сделать так, что даже ближайшие его сподвижники могли быть не в курсе его истинных намерений. Да вот тот же Большой Террор 1937-го начался совершенно внезапно для большинства из них.
Солонин же не зря говорит, что для общевойсковых командиров была одна Директива, а для Генштаба чуть-чуть другая, без лирики про мир.
"«Сравнивая документы окружного уровня с общим планом стратегического развертывания Красной Армии, мы сразу же замечаем одно примечательное различие. Окружные документы (директивы наркома обороны и разработанные на основе этих директив планы оперативного развертывания войск округа/фронта) начинаются с одной стандартной фразы, буквально дословно (или с крохотными, чисто стилистическими различиями, типа: «имея в виду» вместо «принимая во внимание») повторяющейся из документа в документ: «Пакты о ненападении между СССР и Германией, между СССР и Италией в настоящее время, можно полагать, обеспечивают мирное положение на наших западных границах. СССР не думает нападать на Германию и Италию. Эти государства, видимо, тоже не думают напасть на СССР в ближайшее время».
А вот в главных документах, в планах стратегического развертывания Красной Армии, которые нарком Тимошенко подает на рассмотрение Сталину, ничего подобного этой бутафории нет! Начиная с лета 1940 г. (первый из перечисленных выше документов), в качестве вероятного противника называется только Германия (и ее малосильные союзники: Финляндия, Румыния, Венгрия)... Проще говоря, в стремлении к максимально возможному сокрытию своих истинных намерений (в частности - произошедшего после крушения Франции радикального изменения этих намерений) Сталин дезинформировал даже собственный высший командный состав - вплоть до уровня генералов в штабах западных округов/фронтов». (Солонин)
Reply
Reply
Reply
В ноябре 2008 г. поехал в совковую лечебную путевку по линии соцстраха лечить болезнь спины в Феодосию. По своему обычаю пошел в краеведческий музей, где купил карту города и пару дорогих глянцевых книг из его истории.
Скучающая старушка- экскурсовод, как положено, пошла за мной по залам, включая свет в залах и стендах, попутно отвечая на мои вопросы (т. е. поводя мне за мою покупку в книжной лавке краткую экскурсию по музею).
В зале, посвященном т. н. ВОВ, лежали довольно ржавые останки некоего ручного огнестрельного оружия, на бирке к которым машинописью было написано, что это пистолет- пулемет Брена, применявшийся в боях противу немецко- фашистских захватчиков стихийно сформировавшимися отрядами крымских партизан с 1942 г. и до победы. В числе партизанящих также упоминались и крымские татары (Украина же была при власти).
На вопрос, как могли партизаны, стихийно сформировавшись, бить оккупантов британским оружием, экскурсовод высказала мысль, что эти огнестрелы достались героическим советским партизанам со времен Крымской войны, после чего я был переведен в Зал Трудовой Славы и благополучно покинут.
Бывший Джон-н-Доу
Reply
«Таким образом, в первый месяц вторжения немцы оказались перед лицом стратегии истощения, основанной на пространстве, климате и факторе, которого они не ожидали: встретились с обученными партизанами.
«Русские, - пишет Фредборг, - готовились к ней [партизанской войне] годами, накопили запасы боеприпасов, оружия и продовольствия, установили радиостанции и систематически учили своих солдат тактике партизанской войны. Когда регулярная армия отходила, партизаны немедленно приступали к работе… очевидно действуя на основе в высшей степени продуманной стратегии. Партизаны направляли свои действия против важных центров; их собственные базы находились в тех районах, где они не оперировали».
Reply
Reply
Получается, Сталин очень серьёзно готовился именно к партизанской войне.
Т.е. участие СССР во 2 МВ было продумано до мелочей и партизанской войне в ней уделялось огромное значение.
И получается, не готовился, или плохо готовился к не партизанской войне (или мы не верно понимаем цели, планы Сталина, возможно так и задумано было).
Вопросы подготовки партизанской войны в СССР мы не рассматривали вовсе. А это, оказывается, была очень эффективная, продуманная война против немцев.
Это же и логистика и поставки вооружений, продовольствия в конкретные места и рытьё там блиндажей, укрытий... за несколько лет до 2 МВ. Это не могло быть не запланировано и пройти незамеченным.
Значит обязаны быть планы ведения партизанской войны («Русские, - пишет Фредборг, - готовились к ней [партизанской войне] годами, накопили запасы боеприпасов, оружия и продовольствия).
Существуют ли планы ведения партизанской войны СССР ?
Кто-то писал о них ?
Писал ли о таких планах М.Солонин ?
Reply
Почитайте у того же Солонина как это было в начале.
Reply
https://aillarionov.livejournal.com/1164447.html?thread=104794271#t104794271
Reply
Leave a comment