А.Венедиктов vs ХЭБ и М.Солонин: Был ли у Сталина план войны с Германией? Третий раунд

Mar 01, 2020 15:35

Неожиданно получила продолжение дискуссия о наличии/отсутствии у Сталина планов наступательной войны против Гитлера. Это уже третий раунд дискуссии.

Read more... )

Сталин, агрессия, Германия, история, Солонин, 2МВ, СССР

Leave a comment

tigr6 March 1 2020, 15:28:28 UTC
\Г.К. имеет огромные заслуги перед нашим народом, за один только 53-й год ему надо памятник поставить\
Интересно, что такого сделал Ж. в 53-м году, за что ему нужно поставить памятник? И про огромные заслуги хотелось бы поподробнее.

Reply

brother_wright March 1 2020, 16:01:12 UTC
Следует полагать, Марк Семенович имеет в виду схватку за власть после смерти Сталина, в которой Жуков встал на сторону Хрущева и Маленкова против Берии...

Reply

tigr6 March 1 2020, 16:33:07 UTC
Во первых, далеко не факт, что правление Берии (он планировал серьёзные реформы, которые условно можно назвать либеральными) было бы хуже, чем правление Хрущёва.
Во вторых, насколько мне известно, Маленков был союзником Берии в предполагавшихся преобразованиях.
В третьих, в одном из недавних интервью МСС прямо сказал, что памятника заслуживает как раз таки Берия, причём во всех столицах мира за спасение планеты от ядерного апокалипсиса, который планировал Сталин вместе с Мао.

Reply

valeryich2000 March 1 2020, 23:19:03 UTC
......далеко не факт, что правление Берии было бы хуже, чем правление Хрущёва......
_
Ну как Вам не стыдно.
_

Reply

tigr6 March 2 2020, 13:36:51 UTC
Вы знаете, я посмотрел всё. И отвечу: Нет не стыдно ( ... )

Reply

valeryich2000 March 3 2020, 22:20:12 UTC
При Хрущёве массовые репрессии были прекращены, и это Факт.
Берия - садист, лично участвовавший в избиениях и пытках людей, и получавший от этого удовольствие. Лично организовавший систему рабского труда в ГУЛАГе, где были загублены и растоптаны миллионы жизней невинных людей.
Полагать, что смерть Сталина, пусть и изменившая политические обстоятельства, могла изменить личность Берии - по-меньшей мере неумно.

Reply

ext_1466090 March 5 2020, 08:11:15 UTC
Массовые репрессии были прекращены в период "ста дней" Берии как главы объединенного карательного ведомства МВД (куда вошла и госбезопасность). Берия запретил применение пыток в ходе следствия, прекратил политические дела, находившиеся в производстве (кроме дел Рухадзе и Абакумова, а также арестованного уже после смерти Сталина выродка и садиста Рюмина), потребовал прекращения политических репрессий в странах "народной демократии" (в частности, вызывал для этого в Москву М. Ракоши, где сообщил ему о "Новом курсе"), остановил антисемитскую кампанию.

"Лично организовавший систему рабского труда в ГУЛАГе,"

ГУЛаг создан в 1930 году безо всякого участия Берии.

"Берия - садист, лично участвовавший в избиениях и пытках людей, и получавший от этого удовольствие."

Насчет удовольствия - крайне сомнительное утверждение. После смерти Сталина он имел возможность предаваться этому "удовольствию" и дальше, но ни одного подобного факта не зафиксировано.

Reply

yaceya March 2 2020, 17:05:54 UTC
Значительная часть десталинизации при Хрущеве шла потому что он, как меньше участвовавший в организации репрессий (по сравнению с московскими кадрами он ведь типа "всего лишь исполнитель") он это дополнительно использовал для давления на конкурентов. У Берии же даже если бы он шел на десталинизацию такое движение было бы против течения - ведь ему рассказывать про гадов репрессировавших партию было бы труднее ( ... )

Reply

ext_1466090 March 1 2020, 18:19:04 UTC
"схватку за власть после смерти Сталина, в которой Жуков встал на сторону Хрущева и Маленкова против Берии..."

Не он, а его начальник - министр обороны Булганин. Жуков только исполнил приказ (в ином случае сам бы пошел под трибунал).
На самом деле никаких заслуг перед народом у "Мясника", разумеется, не было, это просто для красного словца.

Reply

brother_wright March 1 2020, 22:26:04 UTC
Ув. господа собеседники! Не могу припомнить, чтобы автор обсуждаемого коммента когда-либо и где бы то ни было писал - или говорил - что-то "для красного словца". Что он имел в виду своим замечанием, надеюсь, он пояснит. Я же позволю себе лишь некоторое недоумение по поводу "союзничества" Берии и Маленкова: откуда "дровишки"? В момент ареста Лаврентия Палыча (не говоря уж об июльском пленуме) Маленков очень даже "дружил" с Хрущевым. Хорош союзничек, который бросает тебя в самую "злую" минуту. Видно вспомнилось тов. Маленкову и то, как тов. Берия обошелся с его креатурой, тов. Игнатьевым, не так давно... Время, когда Берия и Маленков были - и чувствовали себя - в одной "упряжке", давно миновало к июню 53-го.

В оценке Жукова солидарен абсолютно. Что до Булганина, принципиальных возражений также не нахожу. Однако "грязную работу" выполнял-таки Жуков...

Reply

ext_1466090 March 5 2020, 08:56:59 UTC
"Однако "грязную работу" выполнял-таки Жуков..."

Это по его утверждению. Он вообще много чего себе приписывал. Группу военных, арестовавших Берию, подбирал из своих подчиненных командующий Московским округом ПВО генерал-полковник Москаленко. По его утверждению, Булганин согласился присоединить Жукова к этой группе с единственным условием: чтобы Жуков был без оружия (по утверждению Суханова - помощника Маленкова - Жуков предлагал заодно с Берией арестовать также Хрущева и Булганина, очевидно метя на место последнего). Маленков на Июньском Пленуме 1957 года подтвердил, что арест Берии произвел Москаленко.

"Время, когда Берия и Маленков были - и чувствовали себя - в одной "упряжке", давно миновало к июню 53-го."

Не то чтобы давно. Берия не помешал (по утвержденю Хрущева, даже инициировал) занятию Маленковым поста главы правительства сразу после смерти Сталина. Маленков сделал Берию своим первым замом, одобрил объединение МВД и МГБ под началом Берии.

Reply

tigr6 March 1 2020, 17:27:37 UTC
Можно даже в легко усваиваемой художественной форме, предлагаю Вам обратить внимание на фильм " Смерть Сталина". Вы все поймёте о роли Жукова в 1953 году.

Reply

ext_1466090 March 2 2020, 16:47:46 UTC
А если отвлечься от легкой художественной формы?

Reply

tigr6 March 1 2020, 18:47:23 UTC
Решительно поддерживаю!
Хотелось бы с цифрами и фактами, как это умеет уважаемый Марк Семёнович, показать почтеннейшей публике, что такое героическое свершил Жуков Г.К. в 1953 году для немедленной установки ему памятника?
Дело в том, что есть показания писателя-фронтовика Астафьева и писателя Суворова, которые сводятся к тому, что Жукова Г.К. следовало бы высечь ещё при жизни, но отнюдь не из камня.

Reply


Leave a comment

Up