Новые признания Юмашева

Dec 18, 2019 16:26

В.Юмашев продолжает серию своих интервью, в которых раскрывает дополнительные подробности того, как он выбрал В.Путина в качестве будущего президента России, и как затем он смог убедить Б.Ельцина назначить Путина своим преемником.
(79-я часть цикла « Почему и как они придумали Путина?»)

Read more... )

история, почему и как они придумали Путина, дезинформация, война, Юмашев, Путин, Ельцин, политика, форензическая стилистика

Leave a comment

anonymous December 18 2019, 16:40:25 UTC
Заметил ещё одну странную вещь. Почему-то им очень важно попытаться отмыть Ельцина. Половина знаковского интервью почему-то про ельцина, а не про путина. К чему бы это?

Ещё забавно, что там интервьюер весьма жёсткий. И во второй части интервью он уже откровенно издевается над Юмашевым и его ответами.

Не выступив с серьезной критикой Путина, Ельцин и себе нанес непоправимый вред. Пропаганда усиленно вбивает в головы людей мысль: все, что им не нравится у Путина, все, что вызывает их отторжение и ненависть, это ведь все было заложено еще при Ельцине, Путин тут мало что добавил. С демократий покончил именно Ельцин - «расстрелом парламента» в 1993 году. С честной приватизацией покончил именно Ельцин - залоговыми аукционами в 1995 году. С честными выборами покончил опять-таки именно Ельцин - «фальсификацией» выборов в 1996 году… А уж Путину оставалось только продолжить этот «курс». Нам, журналистам, пытающимся противостоять потоку этого вранья, все труднее это делать.

Не понятен ход их мыслей. Похоже на какие-то экзистенциальные терзания. Говорят, что-то похожее было у коммунистических вождей Венгрии в конце 80-ых по поводу 56-ого года, казни Имре Надя и прочего. Вот я даже нашёл ссылку, кому интересно, взгляните, по-моему, очень похоже.

Волнение, болезнь, стремление оправдать свои действия и одновременно обелить себя, события давнего и недавнего прошлого - все смешалось в этом потоке сознания, удивительном образце внутренней речи, почти бесконтрольно выпущенной наружу. Сознание борется с подсознанием, останавливает говорящего, когда тот уже готов произнести что-то, что могло бы ему самому повредить. Огромный опыт соответствующей политической риторики позволяет выдавать готовые штампы, однако периодически выступающий срывается, и сквозь природный ораторский талант (Кадар был признанным мастером публичных выступлений) и риторику, на оттачивание которой ушли десятилетия, пробивается живой человек...

Монолог Яноша Кадара - одновременно попытка вытеснить неприятные воспоминания и разобраться с ними.

Reply


Leave a comment

Up