В
позавчерашнем интервью, отвечая на вопрос В.Познера о том, были ли у него какие-либо опасения в связи с тем, что В.Путин является выходцем из КГБ, В.Юмашев сказал, в частности, следующее:
Чтобы было совсем понятно, как я к этому отношусь: директор фонда Ельцина - бывший сотрудник КГБ. Абсолютно блестящий демократ, замечательный человек. Я
(
Read more... )
- .. поговорить о важной истории, как Борис Николаевич пришёл к тому, что президентом нашей страны в конце концов стал сегодняшний президент Путин В.В.;
- ..он [Ельцин] был недоволен, что произошло в 1996 г., потому что на самом деле, он не хотел идти на выборы 1996 г. и он до последнего пытался найти какую-то фигуру, которая может выиграть у Зюганова..
- ..он [Ельцин] с самого начала, одна из главных.. задач, которая перед ним стояла - это подготовить человека, которому он мог бы доверить страну, которая дальше вместе с уже новым президентом могла двигаться..
- Ещё раз повторю, одна из главных его задач была в тот момент найти человека, который в будущем, в 2000-ом году, в июле, когда должны были бы пройти выборы станет президентом страны.
Познер:
- В какой момент вам или Борису Николаевичу пришла в голову мысль, что вот, возможный кандидат Владимир Владимирович Путин?
.. в какой-то момент мелькнула эта мысль, которая потом стала набирать..
Юмашев:
- .. чтоб она мелькнула, я должен был с Путиным как-то поработать.
Конституция РФ
Статья 3
1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону.
Юмашев:
- Ельцин абсолютно жёстко, вообще никогда, вот как только он зашёл в кабинет в Кремле после выборов 1996 г., для него никогда не было вопроса о том, что как-то что-то думать про дальше двухтысячного года. Конечно же он твёрдо понимал, что уйдёт и поэтому для него была важнейшая задача, реально важнейшая, кого он мог бы предложить людям, когда он будет уходить.
Возникает вопрос - для чего же тогда потребовалось
Определение Конституционного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 134-О
"По делу о толковании статьи 81 (часть 3) и пункта 3
раздела второго "Заключительные и переходные положения"
Конституции Российской Федерации".
« Поводом к рассмотрению дела явился запрос Государственной Думы о толковании части 3 статьи 81 и пункта 3 раздела второго "Заключительные и переходные положения" Конституции Российской Федерации.
..
Государственная Дума просит разъяснить, является ли срок осуществления полномочий Президента Российской Федерации, избранного до вступления в силу ныне действующей Конституции Российской Федерации и осуществлявшего установленные Конституцией Российской Федерации полномочия со дня ее вступления в силу, сроком, предусмотренным статьей 81 (часть 3) Конституции Российской Федерации, т.е. является ли срок осуществления полномочий Президента Российской Федерации, указанный в пункте 3 раздела второго "Заключительные и переходные положения" Конституции Российской Федерации, первым из двух сроков, предусмотренных ее статьей 81 (часть 3). Государственная Дума полагает, что на следующих выборах на должность Президента Российской Федерации может быть избрано лишь лицо, не занимавшее ранее эту должность».
Вишенка на торте:
- Для того чтобы принять правильное решение, нужно окружать себя людьми, которые может быть лучше тебя знают тот или иной вопрос и уж во всяком случае не глупее тебя.. Можно ли сказать, что Борис Николаевич окружал себя такими людьми?
- Мне сложно про себя говорить..
- Ну, не про себя.
- Не, я про себя тоже скажу. Я считаю, что замечательными людьми он себя окружал.
Reply
Статья 3"
Конституционный суд РФ своим Постановлением от 21 марта 2007 г. N 3-П крепко поправил статью 3 Конституции РФ, разъяснив, упрощенно говоря, что народовластие народовластием, но усмотрение начальства важнее народных волеизъявлений.
За этим последовал (Федеральным конституционным законом от 24.04.2008 N 1-ФКЗ) фактический законодательный запрет на проведение общероссийских референдумов.
Reply
Leave a comment