Декларация борцов за освобождение Литвы от 16 февраля 1949 года

Nov 15, 2019 06:21

Первый канал кремлевского телевидения сравнил только что завершившийся VIII Форум свободной России с Движением борцов за освобождение Литвы:

Read more... )

гражданское движение, Литва, люди, история, независимость, империализм, ФСР, право, свобода, Балтия

Leave a comment

Re: Гонконг ext_1466090 November 18 2019, 18:26:38 UTC
"Но в это время контролировал ситуацию все же Запад, а не Кремль. Благодаря своему первенству в технологиях."

Контролировал - и то относительно - лишь в своей сфере влияния.
У Кремля и Пекина в их зонах влияния контроль был абсолютный. Кстати, треугольник Киссинджера предсказал еще Дж. Оруэлл: Океания, Евразия, Истазия. Блестящее предсказание. Мне кажется, его мудрость пока еще недооценена.
Истазия - КНР, Евразия - Кремль с его СНГ- сателлитами и толпой желающих присоединиться (от Асада до европейских ультрапутинистов), Океания - ошметки НАТО (по сути, США, Турция и, в какой-то степени, Канада).

"Где-то в норвежской тундре ненадолго мелькнули несколько человек в гражданском, но с оружием, да. И из этого космический вывод про несостоятельность НАТО?"

Аа.
Вы знаете, мне столько лет в соцсетях тыкали статьей 5 Устава НАТО, мол, стоит только Путину, да хоть на миллиметр, да там красная линия...
Теперь, вижу, едва дошло до дела, как появились поправочки: а если в Норвегии, а если в тундре, там где всегда мороз, а вдруг ненадолго, а если мелькнули... Этого более чем достаточно, чтобы ВС РФ заняли хоть Берлин, хоть Лондон, но это неважно, потому что "ненадолго" и "мелькнули". Тогда можно сделать вид, что это не нам в лицо плюнули. Или это просто ветер был.
Как в старом анекдоте:
"- Скажите, а разве не вас вчера в полдень спихнули с подножки этого трамвая?
- Ну что вы! Меня в это время спускали с лестницы вон в том доме!"

Сейчас модно восхищаться финнами в 1939-1940 г.г., но дело в том, что они тогда так не рассуждали: а если в тундре, а если в маскхалатах, а вдруг это ненадолго... - чем и отличались от "комнатных львов" НАТО, Украины и тому подобных, которые всегда готовы найти тысячу отговорок, чтобы сдаться.

"И из этого космический вывод про несостоятельность НАТО?"

Данный вывод - уж не берусь судить насколько он "космический" - мною сделан из Слатинского инцидента и его последствий. Заход ВС РФ в Шпицберген - это лишь очередное подтверждение установленного факта.

Reply

Re: Гонконг iskander_n November 19 2019, 19:31:57 UTC
"Кстати, треугольник Киссинджера предсказал еще Дж. Оруэлл: Океания, Евразия, Истазия. Блестящее предсказание. Мне кажется, его мудрость пока еще недооценена."

Да, Оруэлл предвидел подъем Китая , надо отдать должное. Что касается Евразии, то он писал это в тот момент, когда советские войска еще находились в Вене, был заблокирован Западный Берлин и ФРГ/ГДР еще не были созданы. Была угроза новой войны с дальнейшим продвижением СССР в Европу. И с тех пор ситуация изменилась не в пользу образования его Евразии. В этой части прогноз Оруэлла не сбылся.

"Этого более чем достаточно, чтобы ВС РФ заняли хоть Берлин, хоть Лондон"

Подобные выходки, что в Косово, что в Норвегии это не военная операция, а скорее, "военное хулиганство", некий троллинг. Без достижений. Сюда можно добавить также сбитие турками российского военного самолёта 4 года назад.
Хотелось бы знать, какова боеспособность современной армии РФ для ведения крупных военных операций (обычными вооружениями), а не для отдельных "диверсионных вылазок". И в условиях противодействия современным армиям. Пропаганда конечно нахваливает. Но что-то подсказывает, когда дойдет до серьезного дела, наружу вылезут извечные отечественные проблемы, которые помешают воевать эффективно и как всегда придется воевать числом, а не умением.

"Сейчас модно восхищаться финнами в 1939-1940 г.г., но дело в том, что они тогда так не рассуждали: а если в тундре, а если в маскхалатах, а вдруг это ненадолго... - чем и отличались от "комнатных львов" НАТО, Украины и тому подобных, которые всегда готовы найти тысячу отговорок, чтобы сдаться."

Тогда у СССР было реальное и нескрываемое намерение напасть. Если бы СССР не готовился к крупной военной операции, а только лишь "троллил" финнов малыми силами где-нибудь в тундре или даже на карельском перешейке, вряд ли финны стали бы отвечать военными методами, да и вообще как-то отвечать. Думается, стерпели бы и плевки в лицо. Финны начали готовиться к обороне за несколько месяцев до начала войны, и одновременно вели переговоры, чтобы этой войны избежать, были согласны на некоторые территориальные уступки. И стали воевать, только когда война стала неизбежной.

Reply

Re: Гонконг ext_1466090 November 20 2019, 09:46:13 UTC
"Подобные выходки, что в Косово, что в Норвегии это не военная операция, а скорее, "военное хулиганство", некий троллинг. Без достижений. Сюда можно добавить также сбитие турками российского военного самолёта 4 года назад."

Совершенно верно.
Кремль, как и подобает гопнику, "пощупал смехача на характер". В Европе увидел слабину, а вот на Турцию лучше не нападать. Прощупывать точки уязвимости будут еще какое-то время. Хапнут Эстонию, Латвию, посмотрят реакцию. После призывов к диалогу, партнерству и взаимовыгодному сотрудничеству пойдут дальше - Венгрия, потом Чехия...

"И в условиях противодействия современным армиям. "

Условия противодействия появятся, если Кремль пойдет на вооруженный конфликт с Турцией, Ираном, Китаем. Но это крайне маловероятно.
А если ВС РФ подомнут мультикультуралистов, не будет противодействия. Тут важнейший фактор - американский изоляционизм, а без США и Турции европейские члены НАТО в военном отношении давно уже ничего собою не представляют. Они попросту не будут воевать: им политики не позволят. Отдадут приказ "просто прекратить стрелять", как любит говорить нынешний украинский главнокомандующий, и на этом все противодействие закончится. Для них главное что? "Избежание конфликта". А в случае агрессии Кремля это возможно только путем капитуляции.

"Тогда у СССР было реальное и нескрываемое намерение напасть. "

Вы правы, но лишь отчасти.
Изначально СССР создал марионеточное правительство в г. Териоки и попытался объявить, что в Финляндии происходит пролетарская революция, а СССР тут ни при чем. Был бы в Финляндии у власти аналог Порошенко-Зеленского, искал бы путей к компромиссу, отводил войска от линии разграничения, запретил своим военным открывать ответный огонь, разоружил добровольцев и финская НДР стала бы политической реальностью. Да и рядовые финны не рвались ездить в СССР заробитчанами или отдыхать в Крым.
Настроение у людей было совсем другое.

Reply

Re: Гонконг iskander_n November 24 2019, 20:45:02 UTC
"Кремль, как и подобает гопнику, "пощупал смехача на характер"."

Разве слатинский инцидент 1999 года можно отнести к такому? Думается, что тогда решение было принято во многом сдуру и не для прощупывания НАТО, а для попытки включения России в решение косовской проблемы.

"а без США и Турции европейские члены НАТО в военном отношении давно уже ничего собою не представляют."

Ниже в ссылке приведен своеобразный рейтинг армий мира на 2018 год. Источник российский, но в данном случае трудно усмотреть заинтересованность в искажении информации, разве что только насчет российской армии.
https://inosmi.ru/military/20181124/244082970.html
В первой десятке из европейских членов НАТО Франция, Британия и Германия.

"Изначально СССР создал марионеточное правительство в г. Териоки и попытался объявить, что в Финляндии происходит пролетарская революция, а СССР тут ни при чем."

Молотов еще до начала войны неоднократно заявлял финнам о применении силы: "Вы что, хотите спровоцировать конфликт?", "Мы, гражданские люди, не достигли никакого прогресса. Теперь слово будет предоставлено солдатам".

"Да и рядовые финны не рвались ездить в СССР заробитчанами или отдыхать в Крым. Настроение у людей было совсем другое."

У финского общества было полтора года (с апреля 1938 года), чтобы понять, осознать происходящее и выработать реакцию на условия СССР. Если сейчас подобные условия будут выдвинуты со стороны РФ, скажем, Норвегии, вполне возможно мы будем наблюдать такие же настроения и у норвежцев. Тем более, финны в свое время остались практически в одиночестве, а норвежцы сейчас официально под защитой большой группы стран.
И причем здесь украинские заробитчане и Крым?

Reply


Leave a comment

Up