Кажется, нет более символического изображения победителей Августовского путча, чем фото Бориса Ельцина со своими сторонниками на танке у Белого Дома 19 августа 1991 года.
Много лет тому назад директор одного очень крупного и старого кадрового агентства рассказывала мне, что в конце 80- начале 90-х, когда иностранные компании только начали открывать свои представительства в СССР и РФ, то у них был большой спрос на дипломатов и... кгбшников. Почему? Оказывается, только эти люди владели иностранными языками и представляли себе жизнь на Западе. Но иностранные-то компании точно знали, что такое "КГБ". Я вот думаю, тот факт, что "сислибы, прорвавшиеся во власть, тут же тащили за собой представителей не просто силовиков, а именно спецслужб" объясняется не какой-то конспирологической спайкой тех и других, а просто кадровым голодом? Ну не было в стране других людей, знавших, как устроен мир?
С другой стороны, в посткоммунистических странах, где по закону или "случайно" открыли некоторые имена агентов КГБ или местных спецслужб, выяснилось, что первые после падения коммунизма президенты или премьеры были агентами: Польша - Валенса (президент), Литва - Прунскене (Премьер), Латвия - Годманис (Президент Министров). Это не случайность.
Любой квалифицированный (примерно знающий, как устроен мир) агент может выйти из-под контроля "куратора" и начать работать на себя.Именно на себя и своих сообщников, а не на другого куратора.То--есть, не простой предатель (сульба тех известна), а самостоятелььная фигура.Если талантлив и харизматичен, то может и лидером демократического движения стать, а то и "Отцом нации". Примеры в ХХ веке общеизвестны, начиная с Ульянова-Ленина (минимум с февраля 1917) и Броз-Тито, но и раньше такие встречались.
Митрополит Рижский и всея Латвии Александр, он же Александр Иванович Кудряшов, после провозглашения независимости Латвии мог бы отправить своих кураторов куда подальше. Мог бы открыто выступить и сказать: да, меня заставили, каюсь, подписал. Я уверен, что его бы простили. Но вместо этого он поручил своему (бывшему) куратору управлять реституционной собственностью. https://www.kompromat.lv/item.php?docid=readn&id=9122 Как Вы думаете, почему?
Я ожидал другого ответа. Какая разница, какая церковь, если у куратора на тебя компромат? Или твой куратор по-прежнему может продвигать нужных тебе людей, быть посредником в деликатных разборках и т.д. Другими словами, несмотря на "ветры перемен" спайка между кураторами и агентами сохранялась, что мы видим на примере митрополита. Дело не в церкви, как мне кажется
Юрий Швец, бывший сотрудник КГБ и сокурсник Путина осенью 1999 года дал показания в финансовом комитете Палаты представителей США на слушаниях по теме Russian money laundering. Там он рассказал много интересного о том, как чекисты с 1988 года начинали контролировать финансовые потоки страны. Сначала централизованно, по приказу своего начальства, но потом все более "автономно". И в частности, иностранным компаниям в стране предлагалась "крыша" по такой схеме - в штат организации вводилось несколько сотрудников, прежде всего в руководство, но не только. Правда, непонятно, к чему в данной схеме кадровое агентство. Но, может быть, комитетчики хотели таким образом замести следы и, как люди с юридическим образованием, сделать всё "официально".
а Вы не задумывались над простым вопросом, сколько людей в стране в 1991 году могли составить правильно резюме и знали значение слова "маркетинг"? И кто были эти люди? https://www.youtube.com/watch?v=lNYKOeA_NGs
Это совсем не главные навыки, которые требуются от кандидатов при приёме на работу. Людей брали даже без главного навыка, умения продавать. И этому умению их специально обучали, посылая на курсы в заграницу.
На "умении продавать" в России никогда не строились большие истории успеха, следовательно, этот навык никогда не был главным. В рассматриваемый период нужно было уметь войти в большой кабинет, решить в нем вопрос, а затем решенный вопрос монетизировать в создаваемой и мутной рыночной экономике. Примерно такая схема. Так вот, кгбшники с этими задачами справлялись. Я полагаю, что тогда, в начале 90-х, штатные сотрудники КГБ были наиболее квалифицированными людьми и для бизнеса, и для политики. Было бы очень хорошо, если бы они ушли в бизнес, а не в политику. Для этого нужно было провести люстрацию, и просто через законодательство не пустить их в политику. Вот в чем была ключевая политическая задача начала 90-х, но она решена не была.
"В рассматриваемый период нужно было уметь войти в большой кабинет, решить в нем вопрос, а затем решенный вопрос монетизировать в создаваемой и мутной рыночной экономике. "
Именно. Для решения этих задач вовсе не требовалось ни умение грамотно составить резюме, ни знание значения слова "маркетинг", ни тем более представление о жизни на Западе. Эти люди чувствовали себя как рыба в воде в условиях номенклатурной приватизации и абсолютно коррупционных псевдорыночных отношений.
"Я полагаю, что тогда, в начале 90-х, штатные сотрудники КГБ были наиболее квалифицированными людьми и для бизнеса, и для политики."
В таких условиях - несомненно. Для такого бизнеса, где имело значение умение войти в большой кабинет и решить в нем вопрос, как Вы совершенно верно выразились.
" Было бы очень хорошо, если бы они ушли в бизнес, а не в политику. Для этого нужно было провести люстрацию..."
В этом случае они автоматически стали бы непригодны и для бизнеса (максимум на должности рядового делопроизводителя в отделе кадров - и жить на одну зарплату, что для любого чекиста кошмарный сон, кроме разве что категории садистов-психопатов, которым интересно совсем другое, однако такие в бизнес как правило не идут). Поэтому провести люстрацию им вовсе не нужно было.
Мне кажется,oleg_butenkoAugust 22 2019, 09:58:00 UTC
что занятие бизнесом и политикой вполне удачно ими совмещены) А "маркетинг" и "умение продавать" у службистов...))) Я соглашусь, что они были решалами - и в кабинетах, и с криминалом... "Умение продавать" ресурсы типа редкоземов и пр. тоже присутствовало. О каком маркетинге идет речь в РФ 90-х, кроме этого...
Чекисты и так пошли в бизнес, причем раньше многих. Только никаких талантов для бизнеса у них не было, кроме одного - таланта по имени "доступ". А умение продавать в бизнесе нужно всегда, даже в "рассматриваемый период". Если бы этот навык не был важным, людей с инженерным образованием не посылали бы учиться в другие страны именно умению продавать и именно в "рассматриваемый период". Кроме показаний Шевца насчет крышевания гэбистами иностранных (и не только) компаний, есть показания и других, иностранных граждан (в том же источнике).
Дополнениеoleg_butenkoAugust 22 2019, 18:00:53 UTC
Хотел бы дополнить свой комментарий. Привлечение чекистов в иностранные компании через кадровые агентства было скорее всего номинальным, ибо гэбисты сами, без посторонней помощи предлагали свои "услуги" этим компаниям и не нуждались для найма в посторонней помощи. И им необязательно было принимать участие в работе компаний. Достаточно было контроля за оборотом через внедренных в руководство своих сотрудников и вывода денег за свои "услуги" через зарплаты в том числе рядовых фиктивных сотрудников. Но при этом кто-то должен был работать для получения прибыли. И этих настоящих работников компании набирали среди "толковых", в т.ч. по рекомендациям и обучали продавать.
С другой стороны, в посткоммунистических странах, где по закону или "случайно" открыли некоторые имена агентов КГБ или местных спецслужб, выяснилось, что первые после падения коммунизма президенты или премьеры были агентами: Польша - Валенса (президент), Литва - Прунскене (Премьер), Латвия - Годманис (Президент Министров). Это не случайность.
Reply
Примеры в ХХ веке общеизвестны, начиная с Ульянова-Ленина (минимум с февраля 1917) и Броз-Тито, но и раньше такие встречались.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Именно.
Для решения этих задач вовсе не требовалось ни умение грамотно составить резюме, ни знание значения слова "маркетинг", ни тем более представление о жизни на Западе.
Эти люди чувствовали себя как рыба в воде в условиях номенклатурной приватизации и абсолютно коррупционных псевдорыночных отношений.
"Я полагаю, что тогда, в начале 90-х, штатные сотрудники КГБ были наиболее квалифицированными людьми и для бизнеса, и для политики."
В таких условиях - несомненно. Для такого бизнеса, где имело значение умение войти в большой кабинет и решить в нем вопрос, как Вы совершенно верно выразились.
" Было бы очень хорошо, если бы они ушли в бизнес, а не в политику. Для этого нужно было провести люстрацию..."
В этом случае они автоматически стали бы непригодны и для бизнеса (максимум на должности рядового делопроизводителя в отделе кадров - и жить на одну зарплату, что для любого чекиста кошмарный сон, кроме разве что категории садистов-психопатов, которым интересно совсем другое, однако такие в бизнес как правило не идут).
Поэтому провести люстрацию им вовсе не нужно было.
Reply
А "маркетинг" и "умение продавать" у службистов...))) Я соглашусь, что они были решалами - и в кабинетах, и с криминалом... "Умение продавать" ресурсы типа редкоземов и пр. тоже присутствовало. О каком маркетинге идет речь в РФ 90-х, кроме этого...
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment