Фальшивое «правило 3,5%»

Aug 06, 2019 13:04

В свете взрыва общественного интереса к (не)эффективности протестных акций в российском публичном пространстве появились отсылки на так называемое «правило 3,5%», «обнаруженное» шесть лет назад тогдашним профессором Стэнфордского и Денверского университетов, а ныне профессором Гарвардского университета Эрикой Ченовет. Согласно этому «правилу», ( Read more... )

гражданское движение, история, дезинформация, ненасилие, политическая наука, кадры, Венесуэла, Запад

Leave a comment

vels August 6 2019, 10:23:50 UTC
"когда шанс на ликвидацию режима станет реальным."

И когда он станет реальным?
С уходом ВВП? Лет 20 ещё? 30? Медицина с каждым годом всё лучше и лучше, а на кону жизни нескольких поколений, которые этот памятник придавил своим величием.

Reply

Вперед! aillarionov August 6 2019, 10:31:23 UTC
Спешите лично разделить судьбу 7 тысяч венесуэльцев, отдавших свои жизни, но не достигших свержения режима?
Тогда вперед!
Но только сами-сами!
Без призывов к другим, у которых есть еще кое-какие дела на этом свете.
В том числе по свержению этого режима.

Reply

vels August 6 2019, 10:52:44 UTC
Я вроде никого и никуда не призывал. И всегда ходил на митинги только по своей воле и по своим убеждениям.

Я вопрос задал, основываясь на Вашем тексте. Но вместо ответа получил переход на личность. Спасибо...

Reply

Это не личное, а общее дело aillarionov August 6 2019, 11:24:26 UTC
Никто никому не может запретить участвовать в протестной деятельности по своей воле и своим убеждениям.
Однако обязанностью более опытных и знающих является информирование менее опытных об имеющихся рисках, о неэффективной стратегии, о более эффективной стратегии, какая может принести успех.

Полк, поднявшийся в атаку до того момента, когда армия успеет подготовиться к наступлению, героически погибнет на колючке под пулеметами и не достигнет успеха. Вместо этого он спровоцирует контрнаступление противника, стремящегося к разгрому еще не подготовленной армии.

Более опытный полководец будет отводить еще неготовую армию перед наступающим противником до тех пор, пока не будет уверен, что наступление подготовлено.

Потеря Москвы - это еще не потеря армии. Потеря армии - это потеря и Москвы и России. (М.И.Кутузов)

Reply

Re: Это не личное, а общее дело syberiak August 6 2019, 14:56:21 UTC
Можно ли про готовящуюся армию подробностей, ну хоть чуть-чуть, ну хоть немножко?

Reply

Стратегия vels August 8 2019, 12:28:42 UTC
СТРАТЕ́ГИЯ

1.
Наука о ведении войны, искусство ведения войны.
"Победоносная с."
2.
ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ
Искусство руководства общественной, политической борьбой.

Википедия говорит нам, что слово стратегия с древнегреческого переводится как «искусство полководца». То есть, стратегия изначально возникла, как определенный набор правил, который помогал полководцам побеждать противников.

Reply

Re: Это не личное, а общее дело interim_sn August 6 2019, 21:26:48 UTC
Потеря Москвы - это еще не потеря армии. Потеря армии - это потеря и Москвы и России. (М.И.Кутузов)
--
намерение решить проблемы построения нового общества, основанного на праве, вооруженным образом, с использованием армейской терминологии (да еще и апеллируя к образу армий, века 19-го) вряд ли можно рассматривать, как перспективную идею.
на мой взгляд, сегодняшняя интернет-трансляция разбирательства/сражения в ЦИКе новых молодых сил, в лице Л.Соболь и защищающих ее юристов, со спец. бригадиром армии противника Э.Памфиловой и ее подельников (Памфилова занесенна ФСР в списки главных пособников нынешнего режима) дает гораздо больше развитию правосознания в российском обществе, ясно показывая всем (и прежде всего молодежи) абсолютную лживость и окончательную нелегитимность нынешнего режима перед его близким крахом (который явно ощущался в этом сражении).

Reply

ivangoe4 August 6 2019, 22:29:22 UTC
Какой-то у вас необъяснимый восторг, и еще более необъяснимы прогноз про "крах режима".
А если с небес на землю то:
1) ЗВР РФ четвертые в мире, обознали Саудитов.
2) Для удержания любого режима требуется лишь 0,5-1% от населения вооруженных сторонников.

Reply

interim_sn August 7 2019, 00:08:06 UTC
какой-то у Вас устарелый взгляд на современный мир.))
в 21 веке сражения идут не за природные ресурсы (включая, людские, по типу: люди - вторая нефть) и не за быстро теряющие в своей цене "вечные ценности", типа ЗВР, а за интеллект людей, их умы. и в этой части точная правовая позиция Л.Соболь и других представителей молодого поколения новых российских политиков от оппозиции в прошедшем сражении при ЦИКе напрочь разбила интеллектуально немощную и юридически безграмотную позицию охранителей путинского режима, заставив старых пенсионеров ЦИКа и МГИКа, в главе с ветераном Э.Пимфиловой, исполнить безобразный стриптиз наперсточников от юризма, которых они полностью разоблачили (перед молодежной аудиторией, наблюдавшей за сражением в прямом эфире через Интернет). полная безоговорочная правовая победа молодых оппозиционных сил, несмотря на то, что наперсточники от ЦИКа сами записали себе технический выигрыш))

Reply

ivangoe4 August 7 2019, 01:14:41 UTC
Ничего нового не увидел, крокодилы Чурова тоже были в прошлую волну. Интеллект не является аргументом против виниовки. В лучшем случае будет "философский пароход" из этих молодых интеллектуалов, разбивших ЦИК. В худшем случае - кладбище без могил из них же. Наиболее вероятный итог: раздел этих молодых перспективных на политбеженцев, как Настя Рыбаченко, и лоялистов, как Стас Яковлев из предыдущего поколения.

Reply

ценности демократии универсальны interim_sn August 7 2019, 08:15:36 UTC
"Исследователи выяснили, что жители стран Северной Европы (Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии, Швеции) больше всего привержены демократии (9,3 балла из 10). Гораздо меньше сторонников демократии в бывших странах социалистического лагеря, прежде всего в Литве и Украине (7,9 баллов). При этом россияне меньше всех европейцев считают для себя важным жить в стране с демократической формой правления (6,6 баллов)..

Понимание людьми демократических принципов социолог проверяла через отношение к 15 признакам демократии. Самыми важными для всех стран оказались свободные и справедливые выборы, возможность оппозиции критиковать правительство, достоверная информация в СМИ о деятельности правительства, защита прав меньшинств, возможность открыто выражать свои политические взгляды, в том числе радикальные.При этом подход к интересам меньшинств в России иной -- защищенность их прав в наименьшей степени считают признаком демократии, в отличие от всех остальных стран - как западных, так и социалистических в недавнем прошлом ( ... )

Reply

Re: ценности демократии универсальны vels August 7 2019, 16:23:46 UTC

Спасибо, но не станет лишним приметить как исследователи подразумевали, хоть дословно и не обозначили, что речь идёт о приверженности «либеральной демократии». А то всякий уже будет падок знахарить читающую аудиторию на манер горячих заголовков-де «Демократия не важна для россиян»(tayga.info/148069)
Авторы добросовестного исследования, дабы не порождать кривотолков, просто обязаны прояснять на публику такие политологические "тонкости".

Reply

Re: ценности демократии универсальны velobos February 27 2022, 22:18:48 UTC
Демократий одна - либо есть, либо нет. сказав "либеральная демократия" вы подразумеваете что есть и "республиканская демократия", и "коммунистическая демократия", и далее по всему партийному списку.

Reply

Re: Это не личное, а общее дело vels August 9 2019, 07:40:58 UTC
Потеря Москвы - это еще не потеря армии. Потеря армии - это потеря и Москвы и России. (М.И.Кутузов)

И это не помешало Кутузову рискнуть армией под Бородино.

Reply

vels August 6 2019, 15:41:29 UTC
> И когда он станет реальным?

После импичмента Трампа.

Когда будет импичмент Трампа - спрашивайте у Андрея Пионтковского.

Reply


Leave a comment

Up