Можно ли создать свободное общество, играя в наперстки с бандой наперсточников?

Jul 30, 2019 17:19

Для Андрея Сахарова, Александра Меня, Галины Старовойтовой подобная постановка вопроса выглядела бы нелепой. Совершенно невозможной она выглядит для многих наших сограждан и сегодня. Но уважаемые коллеги Александр Гольдфарб, Александр Скобов, Игорь Яковенко, Марат Гельман считают иначе. Они не согласны с одним из ключевых тезисов текста « Неплохие, Read more... )

гражданское движение, Чечня, Сирия, режим, политика, ФСР, Путин

Leave a comment

Куда потом девать единство, силу и прочие моб. ресурсы? anonymous July 30 2019, 15:16:35 UTC
Меня во всей этой истории сильно смущает еще вот что. Это повторение собственно той самой схемы, которая и породила Московию в ее ордынском виде.

А именно - необходимость крепчать, закаляться, объединяться, усиливаться, терпеть и противостоять - орде, с одной стороны. А с другой - ради всего этого отказываться от свободы, конкуренции, и просто - радости и искренности жизни.

Да, Орду удалось победить, лишь став подобными ей, отказавшись от феодальной раздробленности и обретя то самое единство, которое у нас, с тех пор, столь ценится. Однако, после того как один спарринг-партнер упал, второму стало некуда себя применить, а как само-распуститься и вернуть назад людям все мобилизованное и обобществленное - никто тогда и не знал:(

Да и сама переродившаяся жизнь - из свободных поселенцев в членов Единой Команды, т.е. - в рабов на содержании, вовсе не собиралась само-ликвидироваться. В итоге, за отсутствием Орды, пошли громить Псков и Новгород, а, несколькими веками позже - финнов, прибалтов, а нынче - грузин и украинцев. Ну и вообще всех - слишком вольных, кто строем не ходит и себя в единый железный кулак еще не сжал:(

Т.е. эта накопленная деспотия вполне собой заменила первоисточник - первоначальную Орду. И что теперь? Повторение, с трансформацией в Орду #2, когда молодешь накопит достаточно силы, злости, и цинизма чтобы пере-верить нынешнюю, циничную, власть?:(

А кто потом и как будет распускать по домам эту мобилизационную структуру? Михаил.

Reply

Re: Куда потом девать единство, силу и прочие моб. ресурс mneochenhrenovo July 30 2019, 16:18:43 UTC
дайте нормальные доказательства что была какая то тма движуха с Ордой, кроме вранья написанного позже по заказу русских князей и царей ничего больше нет

Reply

Re: Куда потом девать единство, силу и прочие моб. ресурс anonymous July 30 2019, 17:32:16 UTC
Опять Орда во всём виновата. Варяги с Рюриком во главе являются основателями Руси. С тех пор и воспринимается власть, как нечто чужое, зато почти каждый не прочь туда попасть. Уже давно нет ни Рюрика, ни варягов его, а арехтип отношений живёт тыщу лет.

Reply

Re: Куда потом девать единство, силу и прочие моб. ресурс anonymous July 31 2019, 06:24:21 UTC
"Опять Орда во всём виновата"

Надеюсь, мое сообщение не покажется кому-либо не политкорректным. Сравните, пожалуйста, состояние татарских и русских деревень в наши дни. В чью пользу сравнение?

А также узнайте, пожалуйста, что уже 200 лет назад у татар была 100% грамотность:

Карл Фукс, книга "Казанские татары"

"Всякому заезжему, без сомнения, странно покажется найти в Казанских татарах, говоря вообще, народ более образованный, нежели некоторые, даже Европейские. Татарин, не умеющий читать и писать, презирается своими земляками, и, как гражданин, не пользуется уважением других... Женский пол у Казанских татар получает равным образом известную степень образования, и между татарами мало найдется таких, кои бы не умели надлежащим образом читать и писать"

100% грамотность была достигнута БЕЗ ПОМОЩИ ВЛАСТЕЙ путем самоорганизации (самоуправления)!!! Это ли не пример прямой демократии?

Некоторые с удивлением могут узнать и о веротерпимости ордынцев, см. Плано Карпини, Рубрук и пр..

Принимая во внимание все это, трудно не спросить, действительно ли в нынешних бедах России виноваты татары (орда)???

Reply

Re: Куда потом девать единство, силу и прочие моб. ресурс anonymous July 30 2019, 22:38:21 UTC
Орда, действительно, первоисточником всех проблем с менталитетом и свободой на Руси не была. Первоисточником, похоже что, увы, были мы сами:(

https://snob.ru/selected/entry/75126/

Однако, одной из важнейших причин начала накопления деспотии, железного кулака, единства и тому подобного, на мой взгляд все-таки была именно она. Ибо никакой другой надобности срочно завершать период феодальной раздробленности у этих мест не было: не было желающих целиком захватывать всю Русь. Далеко да холодно, видать.

А вот зато в обратном порядке процесс сразу же пошел на ура - заработала машинка, раз уж собрали! Всех еще не-собранных - подмяли по-быстрому, аж до Аляски. А там дело дошло и до собранных - до турок, до шведов, а затем - до поляков, и, наконец, до половины Европы:(

Машинка эта и сейчас на мази - все хочет еще чего-нибудь присоединить, кого-нибудь - "освободить", а также наставить на путь истинный всех, кто еще не осознал ценность единства и превосходства государственных интересов над всякими личными глупостями и социальными слабостями, типа разделения властей или на выборах проиграть и уйти.

Вообще, на мой взгляд столь болезненное отношение к Украине, к примеру, основывается именно на том что "отвязались" и "распустились":(

Как раз сегодня попалась статья про какого-то советского сбежавшего писателя

http://www.kasparov.ru/material.php?id=5D401D067C437

так что там поражает - это вот, страх что тюрьма само-распустится и разбежится кто куда:(

Так что да, менталитет живет и 800 и 1000 лет - никто не нападает, а вот же - все "предатели" - т.е. враг окружил, а мы все - в обороне:( Уже 1000 лет как:((( Знать бы - от кого именно ... Михаил.

Reply

n_ermak July 31 2019, 00:38:14 UTC
Тут по классике: победители Дракона сами становятся драконами.
Стало быть речь о том, чтобы победить, но не одракониться.
К этому стар топику масса интереснейших комментариев. Может быть мозговой штурм подскажет если не решения, то хотя бы стратегические направления поиска таких решений.

Собственно одно для меня уже просматривается - максимальный отказ от сотрудничества с властями. В том числе, естественно, отказ от участия в их выборах.

Мы (Гражданское Общество) и Они (Режим).
Проблема в коллаборционизме и в отношении к коллаборантам, к каковым сегодня можно отнести партию "Яблоко". Приличные вроде бы люди, хотя лучше процитирую И.Яковенко:

"Еще одна "дистанционная" точка зрения на вчерашнюю акцию от ее участников - руководства партии "Яблока". Лидеры "Яблока" приняли участие в акции, несмотря на то, что к уличному протесту относятся прохладно, а к его инициаторам Навальному и Яшину мягко говоря очень прохладно. Здесь позиция приличных людей - а руководство "Яблока" люди приличные - "разделить с протестующими риски даже если эти риски вызваны ошибочными действиями". "

Другими словами большинство комментирующих этот стар топик, а в первую очередь ХЭБ, выступая противником уличного протеста в нынешних формах, с нынешними целями, на фоне "приличных людей",, в число которых мы также обязаны включить уважаемого Игоря, оказываются соответственно не приличными. Мягко говоря. Эпитеты может подобрать каждый по своему разумению. А также вспомнить, что ХЭБ был советником президента и т.д. и т.п.
Обществу придется определяться кого все-таки считать приличными, а кого козлами-провокаторами.

Вот после этого можно приступать к планам дедраконизации. Не раньше. Пока Дракон в каждом из нас ничего не изменится. В приведенном примере он на мой взгляд явственного проявился в позиции уважаемого И.Яковенко. И меня удивляет, что другие не видят этой очевидности.

Reply

Чтоб не одракониться. ext_3688022 July 31 2019, 05:28:05 UTC
//Тут по классике: победители Дракона сами становятся драконами.
Стало быть речь о том, чтобы победить, но не одракониться.//
Да, согласен, это на сегодня для России ключевой вопрос. Мы уже давно свыклись с мыслью, что в России обязательно должен появится новый дракон. Приводим в доказательства достоверные исторические примеры.

И я еще не разу не встречал случая, чтоб кто то занялся этой проблемой досконально: почему у нас так всегда происходит, и есть ли объективные причины для этого и можно ли нам избежать этот злополучный сценарий в будущем.

А между тем, на мой взгляд, всё очень просто и логично, если на эту нашу проблему взглянуть через психологию человека, а именно через т.н. "выученную беспомощность".

Все наши неудачи связаны именно с тем, что мы не учитывает именно этот фактор и не устраняем его, а в таких условиях практически любой, получив высшую власть, просто обречён на то, чтоб превратится в следующего дракона.

Представьте себе виртуальный эксперимент. Берём среднестатистического гражданина и создаём ему искусственно безвыходное положение по максимальным параметрам и критериям. Настолько безвыходном, что человеку есть только два доступных варианта: суицид или терпеть. Можно с уверенностью на 99% спрогнозировать, что этим его положением кто нибудь обязательно воспользуется в свою пользу и сделает его своим "рабом", крепостным холопом. Недаром в народе говорят: "Была бы шея, а хомут всегда найдётся".

Отсюда напрашивается простой вывод, виноват не сколько сам человек и его менталитет, сколько те самые условия, в которых он оказался или которые ему их кто то специально создал.

Вот вам простое вполне реальное, на мой взгляд, объяснение, почему лидеры в нашей стране всегда одракониваются. Зачем строить им демократию в стране, если народу деваться некуда, а значит они будут терпеть любую тиранию.

На нынешний момент, ни один российский лидер, не говорит о том, что надо в первую очередь устранить всё, что ставит человека в безвыходное положение и этим сделать человека действительно свободным.
Невозможно избавиться от "выученной беспомощности", не устранив всех барьеров к свободе и не ликвидировать страх.
И пока мы этого не сделаем, дракон, который сидит практически в каждом человеке всегда будет вылазить наружу и пользоваться сложившийся ситуацией.

Reply

Re: Чтоб не одракониться. y_kulyk July 31 2019, 06:51:00 UTC

"...напрашивается простой вывод, виноват не сколько сам человек и его менталитет, сколько те самые условия, в которых он оказался или которые ему их кто то специально создал."
Уважаемый Alexandr Yerko, а Вам не кажется что такой вывод (если выражаться "по-учОному") является...


Reply

Re: Чтоб не одракониться. ext_3688022 July 31 2019, 08:54:14 UTC
Нет. Я не вижу в данном случае ни каких признаков рекурсии.
Не сочтите за труд, поделитесь Вашим учОным опытом в этом вопросе и откройте мне глаза на истину, возможно я заблуждаюсь...
Буду Вам искренне благодарен.

Reply

Re: Чтоб не одракониться. y_kulyk July 31 2019, 11:39:37 UTC
Ну какая тут может быть учОность?!... :-)
Мне просто бросилось в глаза, что Вы противопоставляете "менталитет" и "условия". А это ведь (по моему субъективному мнению) взаимосвязанные вещи. Условия формируют менталитет, а последний воспроизводит условия. Классическая рекурсия! Но у "хорошей" рекурсии должна быть точка выхода. Точки здесь, безусловно, не будет - это будет достаточно длинная дистанция. Причем даже не выхода, а изменения. Постепенного изменения условий, приводящих к изменению менталитета, воспроводящего уже новые измененные условия.
Ну а какие "инструменты и технологии" для этого потребуются... Уважаемый ХЭБ в этом постинге ответа не этот вопрос не дал. Я тоже оставляю его открытым.

Reply

Re: Чтоб не одракониться. ext_3688022 July 31 2019, 14:28:23 UTC
// Вы противопоставляете "менталитет" и "условия". А это ведь (по моему субъективному мнению) взаимосвязанные вещи. //
Всё зависит от того, что именно Вы подразумеваем под "условием". Видимо мы берём разные факторы условий. Вы берёте во внимание только те факторы, которые человек способен создавать себе сам. Тогда это действительно подпадает под рекурсию, но в жизни не все факторы условий подвластны человеку. Например, суровые климатические условия- длинная и холодная зима, огромная территория, отсутствие выхода в моря, океаны, жесткая "привязанность" человека к определенному месту своего обитания, итд. У многих европейских народов ничего подобного нет и как следствие у них совершенно другой менталитет.
Да, цивилизация сильно изменила условия, например, расстояния. если раньше человеку требовалось месяца и годы, чтоб преодолеть большое расстояние, то сейчас на это требуется всего несколько часов. Опять же, это доступно далеко не всем, из-за банальной бедности, в которой его держат специально. Это ведь тоже формирует менталитет определённым образом. И заметьте, эту бедность человек создает себе не сам. А значит и здесь нет рекурсии.
Выходит мы должны готовится не к длинным дистанциям и к постепенным изменениям, вполне коротким и резким. Главное надо четко понимать, что конкретно нужно делать, чтоб это так изменил менталитет народа, что одракониться уже никто не сумеет, даже если он очень этого хочет.

Reply

Re: Чтоб не одракониться. y_kulyk July 31 2019, 22:41:54 UTC
Ну причем здесь климат, размеры территории, выход к морям?...

Reply

Re: Чтоб не одракониться. ext_3688022 August 1 2019, 02:40:36 UTC
Это те самые условия, которые создают безвыходное положение, как в опыте "выученная беспомощность", открытый американским учёным ещё 50 лет назад. Но к сожалению, не все понимают значение этого открытия, а значит не знают, как его применить на практике.

Reply

Выученная беспомощность_Re: Чтоб не одракониться. viniz August 1 2019, 07:05:26 UTC
https://ru.wikipedia.org/wiki/Выученная_беспомощность
Вы́ученная беспо́мощность (англ. learned helplessness), также приобретённая или зау́ченная беспомощность - состояние человека или животного, при котором индивид не предпринимает попыток к улучшению своего состояния (не пытается избежать отрицательных стимулов или получить положительные), хотя имеет такую возможность. Появляется, как правило, после нескольких неудачных попыток воздействовать на отрицательные обстоятельства среды (или избежать их) и характеризуется пассивностью, отказом от действия, нежеланием менять враждебную среду или избегать её, даже когда появляется такая возможность. У людей, согласно ряду исследований, сопровождается потерей чувства свободы и контроля, неверием в возможность изменений и в собственные силы, подавленностью, депрессией и даже ускорением наступления смерти[1]. Феномен открыт американским психологом Мартином Селигманом в 1967 году.

Очень интересно Вы рассуждаете в этой ветке !

Reply

n_ermak July 31 2019, 18:29:41 UTC
"Невозможно избавиться от "выученной беспомощности", не устранив всех барьеров к свободе и не ликвидировать страх."

Допустим, Александр.
Не могли бы Вы обозначить основные на Ваш взгляд барьеры?

Reply

ext_3688022 August 1 2019, 03:58:41 UTC
Если писать коротко, то это будет не убедительно, а значит контрпродуктивно. Формат комментария к блогу не позволяет развернуто ответить на Ваш вопрос, тем более что основной пост этого блога посвящён не этой теме.
Думаю, что рано или поздно мне всё равно придётся написать обширную статью на эту тему.
Как только она будет готова, дам Вам знать, если у Вас интерес не пропадёт к этой теме.

Reply


Leave a comment

Up