Как Б.Ельцин создал институт преемничества (часть 54)

Jun 01, 2019 16:13

Возможно, в этом есть какой-то особый смысл, что подведение итогов цикла публикаций « Почему и как они придумали Путина» приходится на время, когда в соседней Украине миллионы граждан в ходе открытых конкурентных честных выборов отправили в отставку прежнюю власть и избрали нового, уже шестого, президента страны. Мало какое другое явление так ( Read more... )

Горбачев, сислибы, почему и как они придумали Путина, монархия, авторитаризм, Чубайс, Ельцин, кадры, институты, политика

Leave a comment

Юмашев anonymous June 1 2019, 15:22:40 UTC
История с арбузами_Re: Юмашев viniz June 2 2019, 05:33:09 UTC
"Вот что писал едва отметивший 20-летие Валя Юмашев, когда еще только начинал работать в главной молодежной газете страны".
Т.е. эта статья написана В.Юмашевым и опубликована "Комсомольской правде",, 20 сентября 1979г.
При Брежневе (был генсеком по 10 ноября 1982г., с 12 ноября генсеком стал Андропов, на протяжении 15 лет до этого бывший главой КГБ).

Статья эта была опубликована в газете, выходившей огромным тиражом, возможно, самым большим в СССР и в мире (https://ria.ru/20100524/236957896.html):
"В 1990 году разовый тираж газеты составил 21 миллион 900 тысяч экземпляров. Этот рекорд стал абсолютным мировым достижением ХХ века и вошел в Книгу рекордов Гиннеса".

Нефтекумский район - это Ставропольский край.

Reply

ext_2683527 June 2 2019, 20:56:06 UTC
Понятно что это статья против Горбачева. Именно это время, в 07.09.1979 года, секретарь ЦК Горбачев получил поддержку Брежнева (Горбачев устроил скандал Косыгину в присутсвие Брежнева) и взлетел в члены Политбюро за 1,5 года! Невиданное дело во время позднего Брежнева..Сам Брежнев хотел сделать Горбачева сразу членом Политбюро, но Суслов, который поддерживал Горбачева, отговаривал Брежнева, чтобы не вызывает недовольства других небожителей. А тут как тут Юмашев. Вопрос не только в том что и самом Политбюро были противники возвышения Горбачева. Против Горбачева был Щелоков, известно что уже это время некоторые питерские прокуроры вели Генпрокуратуре СССР кампанию против Горбачева. Генпрокурор Рекунков был уверен что после краснодарского дело будет дело ставропольское. Но позиции Горбачева всё усилились, и Рекунков (который был ростовский) заколебался, Каракозов затормозил. А тут на тебе статья, Юмашева, 20 летнего. Рыночник Горбачев основы расшатывает...Это поддерживает идею что Юмашев был шестёрка органов.

Reply

Что это за история? aillarionov June 2 2019, 22:11:11 UTC
<в 07.09.1979 года, секретарь ЦК Горбачев получил поддержку Брежнева (Горбачев устроил скандал Косыгину в присутсвие Брежнева)>

Reply

ext_2287241 June 3 2019, 05:16:13 UTC
Секретарь ЦК устраивает разнос Предсовмина?! Маловероятно, даже при позднем Косыгине.. скорее неточная реминисуенция вс речи "четырех генсеков", это примерно в то же время))

Reply

ext_2683527 June 3 2019, 07:57:10 UTC
До сих пор это кажется просто невероятным. Но это исторический факт, который вёл Горбачева немедленно верх до полного члена Политбюро.
Думаю даже эго старый приятел Андропов охренел. Многие историки предполагают что поведение Горбачева, который знал и уважал Косыгина, было сознательное, потому что Горбачев знал благодаря Андропову, крайне негативном отоношении Брежнева к Косыгину.
Я привёл мемуары самого Горбачева. Замете 7 сентября конфликт, а 20 сентября статья Юмашева. Надо думать что промежутке этих дать Горбачев и встречался Сусловым, где тот сообщил ему о желании Брежнева сделать его сразу полным членом Политбюро.

Reply

(The comment has been removed)

aillarionov June 3 2019, 07:40:23 UTC
Ок, спасибо.

Reply

ext_2219510 June 3 2019, 17:45:20 UTC
В верхушке было очень много интриг между членами политбюро и это один из заурядных примеров, но занятно, что даже при откровенном тоталитаризме генеральный секретарь вынужден был терпеть неугодного председателя правительства.

Reply

ext_2683527 June 3 2019, 07:40:11 UTC
"Чтобы завершить рассказ о "краснодарском деле", уместно будет привести еще один эпизод, о котором поведал мне писатель А. А. Безуглов со слов бывшего начальника следственной части Прокуратуры Союза ССР Г. П. Каракозова. Когда заканчивалось это дело и Каракозов докладывал о нем Генеральному прокурору СССР Рекункову, то Александр Михайлович спросил: "Так, значит, закончили "Краснодарское дело"? Каракозов подтвердил. "Ну, что ж, тогда надо заняться "Ставропольским делом"". Каракозов заявил, что по "краснодарскому делу" остались еще "хвосты", нужно кое-что доделать. Решение о возбуждении какого-то "громкого дела" по Ставропольскому краю тогда не состоялось. Спустя несколько месяцев, когда секретарем ЦК КПСС по сельскому хозяйству был избран М. С. Горбачев, работавший до этого первым секретарем Ставропольского крайкома партии, А. М. Рекунков, встретив Г. П. Каракозова, сказал: "Ну, ты что же, как в воду смотрел", имея в виду, что тот не согласился с наскока возбуждать уголовное дело и начинать следствие по Ставропольскому краю." А. Г. Звягинцев. «Роковая Фемида. Драматические судьбы знаменитых российских юристов »: Астрель, АСТ; Москва;. 2010

Дело это не умер , а было реанимировано во время Черненко. Надо сказать что в реанимирование этого дело участвовал Чебриков. Но скоро он переметнулся в лагерь Горбачева.

Reply

ext_2683527 June 3 2019, 08:03:05 UTC
Горбачев "Жизнь и реформы. Книга 1" : "В 1979 году хлеба собрали намного меньше, чем в предыдущем. Я пришел к печальному выводу, что план заготовок становится нереальным, разницу придется покрывать за счет закупок зерна за рубежом.
.........
7 сентября 1979 года в Кремле должно было состояться вручение наград космонавтам В.А.Ляхову и В.В.Рюмину за самый продолжительный по тем временам 175-суточный полет. Все члены руководства, находившиеся в Москве, пришли для участия в этой торжественной акции. Мы стояли у входа в Екатерининский зал, переговариваясь друг с другом. Леонид Ильич, как обычно, поинтересовался урожаем. Я ответил, что надо срочно добавить автомашин Казахстану для перевозки хлеба и центральным областям на уборку свеклы. В разговор вмешался Алексей Николаевич Косыгин, довольно резко стал выговаривать мне: хватит, мол, попрошайничать, надо обходиться своими силами.
- Послушай, - прервал его довольно миролюбиво Брежнев, - ты же не представляешь себе, что такое уборка. Надо этот вопрос решать.
Но Алексей Николаевич не остановился, продолжил еще более раздраженно:
- Вот тут нам, членам Политбюро, разослали записку сельхозотдела. Горбачев подписал. Он и его отдел пошли на поводу у местнических настроений, а у нас нет больше валюты закупать зерно. Надо не либеральничать, а предъявить более жесткий спрос и выполнить план заготовок.
Я понимал, что аппарат Совмина будет настраивать Косыгина негативно, но подобного рода реакции все-таки не ожидал. А поскольку обвинения были достаточно серьезны, то и сам не сдержался, заявил, что если предсовмина считает, что мною и отделом проявлена слабость, пусть поручает вытрясти зерно своему аппарату и доводит эту продразверстку до конца.
Воцарилась мертвая тишина... Как-то надо было выходить из разразившегося скандала. Выручил кто-то из распорядителей:
- Леонид Ильич, - громко сказал он. - Все готово, пора идти. В затылок друг другу потянулись мы за Брежневым в Екатерининский зал.
Вручили награды космонавтам, и я вернулся в свой кабинет. Настроение было подавленное. Не только потому, что конфликт произошел именно с Косыгиным, которого я глубоко уважал. В такие моменты я всегда старался проявить хладнокровие и трезво оценить - не допустил ли какую-то ошибку? В политике заготовок проводилась жесткая линия, но существовал предел, через который, как я считал, просто нельзя переступить. Вытряхнуть все до последнего, конечно, можно, для подобного рода акций партия обладала опытом более чем достаточным. Но это было бы бесчестным по отношению к крестьянам, да и противогосударственным. Надо было не давить, а искать разумный выход.
Минут через пятнадцать раздался телефонный звонок Брежнева.
- Переживаешь? - спросил он, видимо, желая подбодрить и успокоить меня.
- Да, - ответил я. - Но дело не в этом. Не могу согласиться с тем, что я занял негосударственную позицию.
- Ты правильно поступил, не переживай. Надо действительно добиваться, чтобы правительство больше занималось сельским хозяйством. - На этом разговор закончился.
Часа через два еще звонок. На прямом проводе Косыгин. И как ни в чем не бывало:
- Я хочу продолжить разговор, который мы начали.
- Алексей Николаевич, - ответил я уже без всякого раздражения и обиды, - может быть, вы в самом деле возьмете на этом заключительном этапе инициативу в свои руки. Для меня это первая такая кампания, да еще в такой тяжелый год.
Косыгин помолчал, потом ответил:
- Я еще раз перечитал вашу записку. Вносите свои предложения в Политбюро.

......
Инцидент с Алексеем Николаевичем имел для меня совершенно неожиданные последствия. Определенная часть руководства, видимо, восприняла его однозначно - как мою жесткую позицию по отношению к Косыгину лично. Об этом я подумал, когда однажды поздней осенью Суслов сказал:
- Тут у нас разговор был. Предстоит Пленум. Есть намерение укрепить ваши позиции. Было предложение ввести вас в состав членов Политбюро. Но я выступил против и хочу, чтобы вы знали об этом. Будем рекомендовать вас кандидатом в члены Политбюро. Так будет лучше. Рядом с вами работают секретари по пять, десять, пятнадцать лет. Зачем вам создавать вокруг себя лишнее напряжение?
Он был прав."

Reply

Горбачёв_Ставропольский край viniz June 3 2019, 10:18:29 UTC
Горбачёв М.С. (протеже в т.ч. Андропова (КГБ), Суслова (идеология), Громыко (связи с Западом), Брежнева), (https://ru.wikipedia.org/wiki/Горбачёв,_Михаил_Сергеевич):

--С марта 1962 года парторг крайкома КПСС Ставропольского территориально-производственного колхозно-совхозного управления.
--С 1963 года - заведующий отделом партийных органов Ставропольского крайкома КПСС.
--26 сентября 1966 года Михаил Горбачёв был избран первым секретарём Ставропольского горкома КПСС
--Дважды кандидатура Горбачёва рассматривалась для перехода на работу в КГБ. В 1966 году его предлагали на пост начальника управления КГБ Ставропольского края, но его кандидатура была отвергнута Владимиром Семичастным[20]. В 1969 году Юрий Андропов рассматривал Горбачёва как возможного кандидата на пост заместителя председателя КГБ СССР.
--С 5 августа 1968 года второй секретарь, с 10 апреля 1970 года - первый секретарь Ставропольского крайкома КПСС.
--В 1973 году кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, Секретарь ЦК КПСС Пётр Демичев делал ему предложение возглавить Отдел пропаганды ЦК КПСС, где несколько лет Александр Яковлев был исполняющим обязанности заведующего. Посоветовавшись с Михаилом Сусловым, Горбачёв отказался.
--Административный отдел ЦК КПСС предлагал Горбачёва на пост Генерального прокурора СССР вместо Романа Руденко
--В 1971-1991 был членом ЦК КПСС. По мнению самого Горбачёва, ему покровительствовал Юрий Андропов, способствовавший его переводу в Москву... Горбачёву в большей степени симпатизировали Михаил Суслов и Андрей Громыко
--Как свидетельствовал Евгений Чазов, в разговоре с ним после смерти Ф. Д. Кулакова в 1978 году Брежнев «стал перебирать по памяти возможные кандидатуры на освободившееся место секретаря ЦК и первым назвал Горбачёва»
--27 ноября 1978 года на Пленуме ЦК КПСС был избран Секретарём ЦК КПСС. 6 декабря 1978 года переехал с семьёй в Москву[8]. С 27 ноября 1979 года по 21 октября 1980 года - кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС. Председатель Комиссии законодательных предположений Совета Союза Верховного Совета СССР в 1979-84 годах.
--С 21 октября 1980 года по ноябрь 1991 года - член Политбюро ЦК КПСС,
с 9 декабря 1989 года по 19 июня 1990 года - Председатель Российского бюро ЦК КПСС,
с 11 марта 1985 года по 24 августа 1991 года - Генеральный секретарь ЦК КПСС[34]. На пост генсека Горбачёва после смерти К. У. Черненко выдвинул на заседании Политбюро ЦК КПСС 11 марта 1985 года Министр иностранных дел СССР А. А. Громыко.

Т.е. у Горбачёва была, наверное, самая мощная поддержка наверху. По каким-то причинам...
О шестёрках, отношении к КГБ, для сравнений, размышлений.... Для КГБ Горбачёв был не шестёркой, а потенциальным руководителем КГБ с 1966г. В результате занял более высокую руководящую должность, в т.ч. по отношению к КГБ.

Если статья Юмашева была направлена против Горбачёва. Наверное, была (в 1979г.) другая мощная сила, которая заказала статью Юмашеву и смогла "пробить" публикацию этой статьи огромным тиражом в КП.

Вероятно, это (статья Юмашева) была частичкой подковёрной борьбы кланов, за место генсека, после Брежнева.

Reply

Re: Горбачёв_Ставропольский край ext_2683527 June 3 2019, 17:28:09 UTC
ну это статейку в Википедии и сам информации и наполнил...
Лохматая рука которая тащила Горбачева известно. Историки этим серьезно занимались. Конкретно партийную карьеру Горбачев сделал благодаря Кулакову, это факт. Горбачеву помогали и связи орготдела ЦК КПСС, и вообще связи в аппарате ЦК.
Горбачев проходил практику органах госбезопасности во время учебы в Москве. Как бывший прокурорский работник его кандидатура многих удовлетворял в КГБ. И генерала Нордмана, и Цвигуна, который его проверял для Брежнева, и Андропова.
Не надо забыть что созданное ПЯТОЕ УПРАВЛЕНИЕ КГБ СССР /идеологическая контрразведка/ (Приказ КГБ СССР № 0096 от 25 июля 1967 года) возглавил 4 августа 1967 - секретарь Ставропольского крайкома Александр Федорович Кадашев, который был протеже Суслова и источником информации о Горбачеве для Суслова. Но все же надо понимать - Андропов не всё КГБ, и никогда Андропов полновластным хозяином КГБ небыл. Никогда. Кто там интриговал против Горбачева - Бобков, Алидин, и почему и для кого, нам не известно.

Reply

Re: Горбачёв_Ставропольский край viniz June 3 2019, 20:52:50 UTC
Спасибо, очень интересно !

Reply

ext_2683527 June 4 2019, 15:44:06 UTC
Это просто фото. 19 мая 1983 года, в Канаде, в Онтарио, в Амхерстбург. Горбачев и Яковлев ферме канадского министра сельского хозяйства Уилана, в саду. Состоялся трехчасовой разговор Горбачева с послом Яковлевым. Михаил Горбачев, в этот момент фаворит генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова, неожиданно разрасился во время разговора тирадой, что «при отсутствии диктатуры и свободы СССР просто исчезает». Подслушка, тайно фиксирующий разговор, поражена ... Рейган объявил Советский Союзa империем зла 8 марта 1983 года.

Reply


Leave a comment

Up