М.Касьянов в интервью Е.Киселеву в книге «Без Путина»:Ну, знаете ли, это слова. А на самом деле, как вы думаете, был ли Путин совершенно свободен в решении важнейших кадровых вопросов? Ведь ясно, что у него были определенные обязательства перед Ельциным и его командой?
(
Read more... )
Например, некоторые из них:
А. Илларионов: "Демографическая катастрофа им. Гайдарочубайса":
http://aillarionov.livejournal.com/964525.html
"Совокупные демографические потери за время перехода (1992…2015гг.).
В зависимости от применяемого подхода оценка всех демографических потерь России составляет от 11,5 млн. чел. - неттомиграционный приток 6,1 млн.чел. плюс сокращение абсолютной численности населения страны на 5,4 млн.чел. (Закон демографических катастроф) до 19,4 млн. чел. (Демографические прогнозы и факты). Как известно, в германо-советской войне погибло 27 млн.чел., но эта цифра относится к населению всего СССР, а не одной только России".
А. Илларионов: "Матчасть по Кастро, Мугабе, Гайдарочубайсу":
https://aillarionov.livejournal.com/963509.html
А. Илларионов: "Конец «путинского демографического чуда»":
https://aillarionov.livejournal.com/995641.html
А. Илларионов: "Закон демографических катастроф":
https://aillarionov.livejournal.com/935393.html
Нужно читать и комментарии к статьям, там много пояснений, в т.ч. от Андрея Николаевича.
Reply
К сожалению, в данном блоге при освещении этой темы игнорируется существование такого солидного документа, как опубликованный около 1981 г отчет американского ЦРУ о ситуации в СССР и ее вероятном развитии.А между тем этот документ особенно важен именно вследствие даты своего появления - он именно сбывшийся в отношении России (в границах РСФСР) прогноз, а не объяснение уже случившегося (мастеров таких объяснений чего угодно очень много).
В свое время этот отчет, подробное изложение которого я слышал как раз в те годы в русскоязычных радиопередачах "Голоса Америки", произвел на меня сильное впечатление.Там все эти неприятности были прогнозированы - задолго до всякого Горбачева, Ельцина и прочего.
Помню, я тогда даже как-то сначала не поверил - как можно всё это заранее знать? Только потом сообразил, что всё можно примерно рассчитать, просто исходя из опубликованных в СССР в 70ые годы официальных советских статистических данных.В частности, ЦРУ предсказывало, что после 1992 г Советская Армия (распада СССР они совершенно не предвидели) будет более чем наполовину состоять из мусульман - ведь это можно прогнозироваать просто потому, что будущие призывники 1991 г и последующих лет к 1981 г уже родились и были подсчитаны с разбивкой по республикам.
P.S.Вообще, из читанного мной у меня создалось впечатление, что в демографии в отсутствие таких почти всегда кратковременных ситуаций, как тотальная война, массовый голод и пандемия смертельной инфекции - единственным "свободным" параметром является фертильность женщин, а резкие изменения внешней миграции - единственным с трудом предсказуемым параметром.Всё остальное неплохо рассчитывается - почему демография и является одной из немногих обществоведческих дисциплин, заслуживающих названия науки.
Reply
Для примера возъмём прогноз Д.И,Менделеева (https://burevestn1k.livejournal.com/49839.html):
По результатам своих исследований «размножения людского» Менделеев оценил, что численность Государства Российского следовало ожидать:
- к 1950 году - 280 млн.;
- к 2000 году - 590 млн.»
Для 2000г. прогноз не сбылся и сильно.
Суть прогноза была проста, прирост населения 1,5% в год (исходя из реалий 1897г., что и дальше так будет). Но он не мог учесть 1 МВ, 2 МВ, и огромное множество остальных неучтённых влияний. Поэтому - прогнозы, оторванные от практических реалий, нельзя серьёзно рассматривать.
Что такое демография (на коленке) ? Учёт родившихся, умерших и учёт миграции. И корректное сравнение.
Какие изменения могут привести к быстрому, резкому ухудшению демографической ситуации ?
Резкое снижение числа родившихся и увеличение числа умерших (если не рассматривать миграцию).
Когда подобное резкое ухудшение демографии было на практике в СССР ?
Например, в результате 2 МВ. Причём безвозвратные военные потери составили 11 444 100 человек (википедия "Потери в Великой Отечественной войне"). А общие людские потери страны, в т.ч. среди мирного населения существенно больше, цифры разнятся. И они связаны с невзгодами вызванными войной (плохим питанием, плохим мед. обслуживанием, условиями труда, жизни).
Что существенного произошло в 90-е ?
Обвальная по скорости экономическая катастрофа в 90-е по цифрам превзошла экономические потери во 2 МВ (https://aillarionov.livejournal.com/413513.html). Т.е. невзгоды 90-х привели к такому же результату, что и невзгоды 2 МВ: к резкому ухудшению питания, мед. обслуживания, условиям труда, жизни.
И к демографической катастрофе, соответственно. Что и подтверждается в статьях АНИ, приведённых выше. В них приведены ссылки на источники данных. Все расчёты просты и прозрачны. Статьи эти опубликованы на других, более публичных ресурсах. Изучены специалистами. Никто до сих пор ошибок не обнаружил в статьях АНИ, не вступил с АНИ в публичную дискуссию.
Поэтому, никаких сомнений нет в том, что в 90-е при Ельцине произошла жуткая демографическая катастрофа. Подобная той, что произошла вследствие невзгод 2 МВ.
Reply
Я считаю (впрочем, это самоочевидно), что экономические трудности, вплоть до непереносимых, на численность населения влияют не сами по себе, а через увеличение смертноти и снижение рождаемости.
И после 1945 г, и после 1991 г никакого роста повозрастной смертности женщин вообще не было отмечено, а рост смертности мужчин среднего возраста после 1991 г был кратковременным и то только в сравнении с пониженной смертностью этой категории лиц в 1985-1990 гг (связан именно с введением при Горбачеве и отменой при Ельцине ограничений на продажу алкоголя).Рождаемость после 1995 в расчете на тысячу женщин детородного возраста не менялась сколько-нибудь существенно в сравнении с 70ыми-80ми годами (что неудивительно, женщины беременеют и рожают и во время свирепейших гражданских войн, головной мозг в этом участвует мало), падение общей рождаемости было вызвано уменьшением числа потенциальных матерей.
Так что как Вам будет угодно, а я считаю, что ПРИ Ельцине (не ИЗ-ЗА Ельцина) была глубокая демографическая яма.Каковая, позвольте повторить, была предсказана изучавшими СССР (по заданию ЦРУ) американскими демографами еще в 1980 г - когда о Ельцине за пределами Свердловска никто не знал, а о реформах никто и помыслить не мог.Нет в этой конторе никаких ясновидящих, будущее они могли предсказывать только из уже имевшихся данных.Не было бы ни Горбачева, ни Ельцина, а сидели бы в Кремле, как предполагали американцы, Андропов, Гришин и прочие - всё было бы примерно так же.
Reply
https://aillarionov.livejournal.com/1054290.html
В 1990-99 гг. значение этого коэффициента упало почти вдвое - с 46 до 26 на 1000 женщин в возрасте от 15 до 49 лет.
Reply
Там (по крайней мере, на Западе) в эти годы не было никаких тяжелых экономических потрясений и никаких вождей типа обсуждаемых тут российских - а и фертильность женщин, и валовый коэффициент рождаемости неуклонно падают.
P.S.Ехидное отступление : Правда, Германия по времени опережает - так на то и немцы.Давно ведь известно, что немцы и русские не только исторически теснейшим образом связаны, но и в национальном характере имеют множество общих черт (прежде всего - максимализм, отвращение к компромиссам и опасная склонность доводить идею до крайней точки).Да и исторические судьбы в ХХ веке сами за себя говорят.
Reply
Как изменился коэффициент фертильности в обеих частях Германии в 1990-1993 годах?
Reply
Судя по всему, динамика "валовой" рождаемости в этих государствах не повторяет драматичные графики России. Хотя, показатели должны были быть идентичны тем, которые услышал уважаемый Михаил из выкладок программ ВВС о прогнозах рождаемости в СССР.
Reply
Только замечу, что в Западной Германии всё случилось раньше (с 1970), после 1990 всё колеблется примерно на прежнем невеселом уровне (в отличие от России, где с 2000 какое-то улучшение).
P.S.В заключение (зачем Вам с таким невеждой далее разговаривать?) позволю себе воспользоваться случаем и высказаться прямо -
По-моему, современная европейская (в перспективе и североамериканская) депопуляция вызвана социальными причинами, но совсем не экономическими трудностями, а, скорее, наоборот.Это примерно то же самое, что известное всем зоологам - многие биологические виды почти или вовсе не размножаются в зоопарках.Никаких проблем с питанием и жильем, даже медицинская (ветеринарная) помощь имеется, но наступают некие эндокринные и поведенческие изменения - и потомства почти или вовсе нет.У Хомо сапиенсов роль зоопарка играют два фактора - 1)гарантированная пенсия по старости и 2)вся система посбий и прочей социальной защиты.То-есть, современная священная корова в лице "социального государства".
Просто - не нужно бороться за выживание свое и детенышей, не надо к чему-либо особенно стремиться, вот и исчезает воля к жизни.Конечно, заложенные в геноме программы поведения ищут выхода, но раз нельзя искать новые земли, захватывать престол (общество не пустит), просто вцепиться зубами в клочок земли и свой дом и защищать их (это не нужно, уже есть), то для заполнения пустой души годится масскульт, наркотики, бессмысленные общественные движения вроде климатобесия, феминизма и т.п., время от времени - немотивированные убийства, вандализм.Это пока остается еще какая-то энергия.А потом наступает равновесие и спокойное вымирание.
Reply
In 2015 the fertility rate in Germany was 1.5 children per woman - 56 newborns per 1,000 women more than in the previous year. The last time authorities recorded a similar rate was in 1982.
https://www.theguardian.com/world/2016/oct/17/fertility-rate-germany-rises-33-year-high-births-children-population
Фертильность в Германии в 2015 г. вернулась к уровню 1982 г. - 56 детей на 1000 женщин.
Для сравнения: в 1990-1993 г. фертильность в России упала почти вдвое - с 46 до 26 на 1000 женщин.
Reply
https://www.diw.de/documents/publikationen/73/diw_01.c.491227.de/diw_sp0707.pdf
В России с 1990 по 1993 - она упала на 43,5%.
Reply
Пик ВВП РФ был максимален в 1989г. В 1991г. ВВП РФ упал всего на 5,1% (https://aillarionov.livejournal.com/353467.html). Далее его падение продолжилось обвально.
Если у человека нет воды - он умрёт через несколько дней.
Если у человека нет еды - он умрёт через несколько дней, или десятков дней (зависит от состояния здоровья).
Если у человека нет достаточно еды, витаминов - он умрёт через несколько месяцев, лет.
В время войны, голода, плохого питания, люди болеют значительно чаще, т.к. нет необходимых лекарств, мед. помощи, что приводит в т.ч. к эпидемиям.
Если человек будет изнурительно работать, без нормального отдыха - он скоро умрёт.
Если человек будет болеть и изнурительно работать, без нормального отдыха - он умрёт очень скоро.
Если человек будет голодать, болеть и изнурительно работать, без нормального отдыха - он умрёт практически сразу же.
В первую очередь и даже от лёгких потрясений будут умирать больные, голодные, пожилые люди (с накопленными букетами заболеваний и просто ослабленными годами здоровьем).
Из истории 2 МВ, наиболее известная демографическая катастрофа произошла в блокадном Ленинграде. Где был голод и болезни, не было еды в нужном количестве, лекарств, мед. обслуживания... Блокада длилась 872 дня. Численность населения Ленинграда и его пригородов до блокады составляла около 2,9 миллиона человек. Блокада Ленинграда, по разным оценкам, унесла жизни от 600 тысяч до 1,5 миллиона жителей города (http://www.spb.aif.ru/society/people/blokada_v_cifrah_strashnaya_statistika_iz_osazhdennogo_leningrada). Или от 20,6% до 52% погибли. Из них от бомбёжек погибло 3%, остальные от голода и др. невзгод. В 2011-2015 гг., эти цифры признаны существенно заниженными, поскольку были «не учтены неопознанные блокадники, погибшие в черте города, и ленинградцы, умершие от голода в процессе эвакуации».
Выше в моём комментарии было показано, что глубина экономического кризиса в РФ в 90-е, по цифрам, превзошла потери во время 2 МВ. Павловской реформой 1991г, замораживанием вкладов в сбербанке и последующёй инфляцией в 2800% в 1992г., режим лишил население накопленных сбережений. Минимальные зарплаты в 92-м в пике составляли 5...15$, т.е. находились ниже порога выживания. Многим приходилось работать на 2-3 работах, чтобы выжить. Для молодых и здоровых - это выносимо, для пожилых - это скорая смерть. Режим РФ искусственно создавал условия для создания голода населению. Это например и хищение средств, выделенных на закупку продовольствие в Ленинграде (досье Салье). И саботаж либерализации цен Гайдаром, что вызвало удержание товаров на складах, они не доходили до магазинов, ажиотаж и панику.
Т.е. в 90-е произошла демографическая катастрофа, аналогичная катастрофе в блокадном Ленинграде. И причины вызвавшие обе демографические катастрофы одинаковы, или очень схожи, это блокады, оккупации режимом и последствия их. Это голод, или острая нехватка еды, витаминов, медикаментов, мед. обслуживания, изнурительная работа на нескольких работах, часто без выходных…
Reply
Ставить вопрос "Кто виноват?", по-моему, бесмысленно.Можно спросить "В чем причина?".Ответ довольно очевиден - урбанизация и повышение образовательного уровня населения СССР - той части населения, которая не относится к исламской культуре.
Среди мусульман в СССР, как и в других странах, урбанизация и образование к снижению рождаемости не ведут, так что там наблюдается не депопуляция, а прямо противоположное - демографический взрыв вследствие обусловленного прогрессом медицины и санитарии резкого сокращения смертности - общей и детской.
Ничего исключительно русского, советского или "постсоветского" (реформы и крах социализма) тут нет.Такое в Европе впервые отмечено было во Франции еще во второй половине XIX века, позже проявилось в большинстве других стран Западной Европы (интересное исключение - Скандинавия).
Да и сейчас - посмотрите на США. Там "белое" население, кроме глубинки с ее "реднеками", почти стагнирует, естественный прирост (об иммиграции пока на говорим) в основном за счет черных и "латинос" (они антропологически, конечно, белые, но культурно - сильно отличаются).
Reply
Leave a comment