«Лекции в носках»: о родильных обрядах бретонских женщин

Jun 19, 2011 23:36

В воскресенье 26 июня в 12.00 в центре йоги "Йога в городе" на Новослободской состоится вторая встреча в рамках проекта "Лекции в носках": исследователь в области бретонского языка и бретонского фольклора, научный сотрудник Института языкознания РАН и преподаватель МГУ Анна Мурадова прочитает лекцию на тему: "Дорога тридцати сыновей, или родильные обряды в Бретани". Слушатели узнают, как многодетным матерям удавалось сохранять крепкое здоровье, оставаться выносливыми при постоянной физической активности, не испытывая при этом психологического дискомфорта, сопровождающего женщину во время беременности и после рождения ребёнка.
Бретань - провинция на северо-западе Франции, разительно отличающаяся от плотно заселённого урбанистического центра. На этом полуострове живёт народ не похожий на французов, а близкий к ирландцам, шотландцам и другим народам, которых мы называем кельтами. Как и любой географический регион, Бретань имеет свой набор традиций и поверий, которые могут показаться необычными и даже причудливыми. Особого внимания заслуживают обряды, связанные с продолжением рода. За кажущейся нелепостью кроется житейский опыт, накопленный поколениями бретонских крестьян.
В начале и середине прошлого столетия женщины на этом полуострове имели по 10-15 детей. Да и двадцать сыновей и дочерей - не было редким явлением для Бретани того времени. Но больше всего поражает то, что многодетные матери за редким исключением сохраняли крепкое здоровье и продолжали заниматься тяжёлым физическим трудом до самой старости.
Исследователь в своей лекции раскроет все секреты бретонских женщин: как при таком образе жизни им удавалось быть бодрыми и сохранять трудоспособность, почему в старые времена женщины не страдали послеродовой депрессией, как традиционный жизненный уклад оберегал женщину от психологических травм и, каким образом менялось отношение к женщине во время беременности и сразу после родов.

Цикл "Лекции в носках" - специальный проект центра "Йога в городе". Такой выбор названия объясняется не прихотью организаторов, а естественной необходимостью: чтобы сохранить натуральный деревянный пол, в зал можно входить только в носках или босиком. В рамках проекта по воскресеньям, начиная с 15 мая 2011 года, будут проходить лекции на самые разные темы, которые интересны современному городскому жителю.  
Проход на лекцию бесплатный по предварительной записи по телефону. После лекции желающие могут остаться на бесплатный открытый класс йоги.

Адрес центра йоги "Йога в городе": ул. Новослободская, д. 31, стр.1, тел. +7 (495) 972-6700

Взято отсюда.

заоблачное, spoilers, les Français

Previous post Next post
Up