Учат в школе, учат в школе, учат в школе

Jul 10, 2017 15:37

Слушаю аудиокнигу по советской педагогике (под редакцией Бабанского, издана на бумаге в 1983 году). Полезная штука - конечно, за вычетом восхвалений решений съездов КПСС и однобокой критики буржуазной педагогики. Книга помогает мне разобраться как в современной образовательной системе, ноги которой растут из советского прошлого, так и в собственном школьном образовании. Например, я поняла, почему в старшей школе у меня было так много физики, химии и математики и так мало (в моем понимании) иностранного языка, литературы. Ларчик открывается просто: я училась по школьной программе, которая не успела далеко отойти от советской. Согласно мнению К.Маркса, которое горячо было поддержано Крупской, Макаренко и прочими передовиками советской педагогической мысли, общее школьное образование должно было быть максимально ориентировано на последующее политехническое. Иными словами, главная задача советской школы виделась в подготовке к дальнейшему образованию будущих представителей рабочего класса и специалистов для колхозов: ребята получали хорошую базу для учебы в технических или аграрных ВУЗах и ПТУ. При желании можно было сразу после школы идти на завод рабочим малого разряда и добирать образование на вечернем отделении или заочно. Кто хотел получать нетехническую специальность, тому повезло меньше. Потому как программа, скажем, лингвистического ВУЗа в меньшей мере опиралась на базу общеобразовательной школы, значительный ряд дисциплин приходилось осваивать с самых азов.

Есть важное отличие школы прошлого от современной. Советская школьная программа выпускного класса состояла 31-го урока в неделю и набор предметов был одинаковым для всех. Сейчас у одиннадцатиклассников от 34 до 37 уроков еженедельно и возможность выбора: 27 часов отведено на общую для всех программу, остальная часть определяется школой самостоятельно. С точки зрения будущей профессиональной карьеры учеников польза от такого обучения гораздо больше - если, конечно, не просиживать штаны на уроках. А то вот было у меня 4 урока физики в неделю - и практически все знания забылись за невостребованностью, превратившись в бездарно потерянное время.

Оттого меня порой берут легкие завидки. Родись я лет на 20-25 позднее, мне было бы гораздо интереснее учиться в школе и поступать было бы проще. "Но сожалений горьких нет как нет": как сложилась жизнь, так сложилась. В любом случае, с образованием мне повезло значительно больше, чем моим прабабкам. И вообще: никто не мешает мне пользоваться современными возможностями сейчас для самостоятельной прокачки своих знаний в любом интересном направлении. Компьютер с интернетом мне в помощь. :)

книги, думы

Previous post Next post
Up