Мультиварка - потрясающе удобная вещь. Закинул продукты, поставил нужную программу - и занимайся своими делами. Можно например сходить на улицу погулять. Или поспать :)
Каждое утро мне не нужно скорее вставать и идти готовить завтрак - я с вечера ставлю мультиварку с задержкой старта, а к утру у меня свежеприготовленная каша.
Получается очень вкусно, моя семья с удовольствием ею завтракает :)
Пока я экспериментировала, я обнаружила то, что делает кашу особенно вкусной.
Итак, вот некоторые секреты, которые сделают кашу в мультиварке особенно вкусной.
- Не открывайте мультиварку в процессе приготовления каши. Если открыть крышку, то холодный воздух портит процесс томления.
- Используйте крупы с большими крупинками, они получаются особенно вкусными. Мелкая крупа может получиться комочками или пристать ко дну и стенкам, а хлопья могут склеиться и в целом менее полезны, чем крупы.
- Кашу на молоке делайте в пропорции 1:1 с водой. Так получается вкуснее и молоко не убегает.
- После приготовления каши, дайте ей настояться. Лучшее время - от получаса до двух.
- Добавьте 5% жидкости от того количества, с которым вы готовите кашу на плите, если каша будет после приготовления стоять больше 2х часов. Если вы делаете, например, 1 литр воды и 200 мл гречки на плите - добавьте еще 50 мл воды в мультиварку.
- Сделайте масляный пояс, если каша молочная. Благодаря ему, молоко не убежит. Сливочным или растительным маслом смажьте чашу по кругу широкой полосой над уровнем жидкости.
А теперь обещанные рецептики
Раньше я готовила кашу в мультиварке на коровьем молоке, а потом перешла на соевое и какое-то время готовила на плите, не пользуясь мультиваркой.
Но лень двигатель прогресса утром хотелось побольше поспать, поэтому я начала пробовать в мультиварке снова и всё получилось даже вкуснее, чем раньше.
В мультиварке я готовлю на соевом молоке следующие крупы:
- гречневую
- овсяную (крупа, не хлопья)
- ячневую
- пшенную
- рисовую
- пшеничную (цельная крупа)
Иногда делаю тыкву, она в рейтинге не участвует, т.к. готовится очень редко за неимением тыквы.
Каши расположены в порядке приоритета вкуса, гречневая, овсяная, ячневая и пшенная нам нравится больше всего.
Хочу отметить, что гречневая каша на коровьем молоке становится совершенно бесполезной, в том время как на соевом ее полезные свойства даже улучшаются :)
Кроме перечисленных круп я на плите готовлю кукурузную кашу, манную и дробленую пшеничную. Последние две очень редко.
Процесс приготовления каши в мультиварке описан
тут и одинаковый для всех круп, отличаются только пропорции жидкости и крупы.
Пропорции на 900 мл воды и 15 ложек сухого молока - или на 1000 мл готовой жидкости (воды или молока).
- гречневая - 190 мл
- овсяная (крупа, не хлопья) - 190 мл
- ячневая - 150 мл
- пшенная - 150 мл
- рисовая (круглый рис) - 160 мл
- пшеничная (цельная крупа) - 200 мл
Каша получается нежная, не густая, ложка в ней стоять не будет :)
Если хотите более густую кашу - добавьте больше крупы.
Приятного аппетита!