Фэн-шуй работает!!! :)
Всего неделю назад я поставила атласы Могилева и Гродно в "зону путешествий" и вот мы едем в Могилев :)
От Минска до Могилева примерно 220 км по трассе М4 - примерно 3 часа езды. Выехали чуть позже, чем планировали плюс бесконечные стройки по дороге, и в Могилеве были примерно к 12. Я на ходу скорректировала маршрут: отправляемся на пл.Звездочета, потом по улице Пионерской на пл.Советскую, далее смотрим драматический театр и костел Св. Станислава. Ещё очень хотелось попасть в зоосад и на Буйничское поле.
Оказалось, что в этот день в Могилеве был парад дедов Морозов, некоторые улицы были перекрыты, на других движение регулировали инспекторы ГАИ, на улицах было много людей.
По ощущениям, время для экскурсии было не очень удачное: толпы людей на улицах, перекрытое движение и холодно. Когда мы выезжали из Минска, на улице была плюсовая температура и что-то между снегом и дождем. В Могилеве мороз, на дорогах снег и лёд, холодный ветер.
На пл.Звездочета мы попали без проблем. Припарковав машинку по ул.Пионерской, мы немного прошлись пешочком.
Площадь была окружена охраной, пропускали через металлодетекторы, внутри было много детей и взрослых.
В толпе чуть пробрались к самому звездочету, и загадали желания. Желание мужа вскоре исполнилось. А мы с дочкой, как оказалось, загадали одинаковое желание :) Оно пока не исполнились.
Вечером на площади планировалась дискотека.
Надо признаться, было холодно. Несмотря на то, что мы оделись совсем по-зимнему. Походив немного по площади, мы, не задерживаясь, пошли обратно в машину и поехали дальше.
Двигаясь по ул.Пионерской мы попали в пробку по случаю парада и перекрытого движения. Минут 40-50 двигались очень медленно, проехав всего пару километров. Но в машинке было тепло и уютно и это было лучше чем гулять по морозной улице :)
Припарковавшись недалеко от площади Орджоникидзе, я предложила пройтись пешком, однако моё семейство выразило протест и горячее желание погреться в машине, пока я буду мерзнуть на улице, осматривая архитектуру. Поэтому дальше на морозный Могилев я пошла смотреть в компании с фотоаппаратом. Мне выделили 15-20 минут :)
Идя по ул.Комсомольской, я увидела театр, но решила сначала взглянуть на костёл Св.Станислава. Карта осталась в машине и я по памяти свернула на ул.Первомайскую.
Пришлось пару раз свернуть не туда и немного побродить по закоулкам, пока я наконец нашла спрятанный во дворах костёл.
По преданию, на месте, где сейчас стоит костёл, в 1692 году разгневанные могилевчане, сговорившись, убили жестокого шляхтича Любужа Зеньковича. В наказание за это король Ян Собесский приказал жителям построить костёл из кирпичей их домов и печей.
Здание очень красивое. Но на фоне мрачного зимнего дня, обшарпанные стены костёла выглядели грустно.
Сделав пару фоток, я пошла к театру.
Здание театра выглядит очень внушительно. Оно было построено в 1888 году на добровольные пожертвования граждан. Глядя на него, на ум невольно приходят картины из прошлого, как разряженные дамы в длинных платьях, с зонтиками, и кавалеры подъезжали в каретах с лошадями, собирались вечерами, чтобы посмотреть представление, и просто для светского общения.
Двигаясь дальше по ул.Первомайской в сторону пл.Советской, я увидела Аллею героев с именами, фотографиями и главными фактами о 104 жителях Могилева и Могилевской области, удостоенных звания Героя Советского Союза.
Аллея ведёт к Советской площади, вид которой меня не впечатлил.
Площадь представляет собой пространство с памятником. Ничего особенного.
Сама площадь расположена на валу, с которого открывается красивый вид на город.
Двигаясь обратно в сторону города, я увидела городскую ратушу.
Первоначальное строительство городской ратуши было начато в 1578 году. Деревянное здание несколько раз сгорало и переносилось. В 1679 году было начато строительство здания из камня. Во время войн ратуша несколько раз была разрушена и реконструирована жителями города. В 1957 году здание было взорвано. Строительство современного здания было начато в 2007 году. В 2008 году в день города состоялось её торжественное открытие.
Полюбовавшись на ратушу я пошла в сторону машины по симпатичной улочке Архиерейский Вал Конисского.
В 20 минут я конечно не уложилась, но никто не возмущался :)
Покрутившись немного по площади, мы поехали к проспекту Мира. Управившись с текущими делами, пошли пообедать в пиццерию Пармезан.
День клонился к вечеру, но всё же по просьбам самых маленьких, мы решили съездить в зоосад.
Место симпатичное. Стоят лавочки, беседки. Думаю в тёплые дни здесь можно прекрасно проводить время.
Есть даже красавец тигр. Но бедняге что-то было явно не по душе, он так бегал по клетке, что я едва успела ухватить его мордашку.
Были и многие другие животные: птички, лисички, милый мишка, игривая парочка песцов.
И ещё "крокодил, который солнце проглотил" :)
Мы погуляли вдоль клеток, но есть ещё большие вольеры. Видимо туда тоже можно сходить на экскурсию с гидом.
Очень удивило то, что магазин с сувенирами работал до 15.00, в то время как зоосад работал до 16.00. На часах был четвёртый час, магазин закрыт и ребенок расстроился, что поедем домой без сувенирчиков.
Буйничское поле находится прямо напротив зоосада. Но уже начинало смеркаться и мы надеялись, что не придётся ехать по ремонтируемой трассе глубокой ночью. Поэтому погуляв по зоосаду, мы поехали домой. До темноты успели проехать только треть пути.
Впечатления от города и поездки остались приятные. Но сделали вывод, что в такую погоду особо не погуляешь, поэтому на будущее в зимних поездках буду это учитывать.