Естественные и искусственные системы

Apr 23, 2012 13:18

В мае я прочту первокурсникам кафедры стратегического планирования и методологии управления МИФИ 9-часовой курс по связи системной инженерии и инженерного менеджмента ( Read more... )

Leave a comment

Comments 25

borkhes April 23 2012, 09:23:52 UTC
В мае? 9 часов? Там же вроде зачёты уже пойдут.

Reply

ailev April 23 2012, 09:30:59 UTC
Это не ко мне вопрос. Три вторника, начиная с 15 мая...

Reply


nepalez April 23 2012, 11:51:40 UTC
А курс открытый, как на Физтехе, или только для студентов?

Reply

ailev April 23 2012, 12:16:52 UTC
Скорее всего, будет закрытый.

Reply


(The comment has been removed)

ailev April 23 2012, 13:00:49 UTC
А при чём тут вообще айтишники?! Их там рядом не стояло. Ну ладно: стояло, но только рядом... :-)

На практике знаниями курса пользуются инженеры и инженерные менеджеры. Вы не можете себе представить, сколько на свете есть технарей-неайтишников!

Reply

(The comment has been removed)

ailev April 23 2012, 13:25:26 UTC
Если у вас есть задача развития (или организации с нуля -- такое тоже бывает) инжиниринговой компании, и вам (как айтишнику) нужно будет определиться с CAD/CAM/CAE/PLM и т.д. из этой серии (например, выбрать что-то из линеек Bentley, Intergraph, Dassault, AVEVA, etc.), то вам сразу потребуется такой курс. Хотя бы для того, чтобы иметь чеклист: на какую тему вы уже подумали, а на какую просто забыли в текучке ( ... )

Reply


stepanbezusov April 23 2012, 19:00:47 UTC
Самые мэйнстримные способы оестествления - время и пространство.

Время - способ оестествления процессов (а неоестествлённый процесс задаётся механизмом),

пространство - способ оестествления форм (неоестествлённые формы задаются конструкциями).

Reply

ailev April 23 2012, 19:17:00 UTC
Тут другой заход: модели могут быть и для искусственных, и для естественных объектов. А время и пространство -- это не про оестествление (заход на модальность модели), а про воплощение (realization). Это другой тип отношения.

Reply

stepanbezusov April 23 2012, 19:20:55 UTC
Ну да, с этой точки зрения: всё воплощённое - оестествлено.

Reply

stepanbezusov April 23 2012, 19:29:43 UTC
Но не всё оестествлённое - воплощено.

Если в модели есть время - это модель процесса оестествлённого объекта, а если только механизм - искусственного.

Аналогично - про форму, конструкцию и пространство.

Reply


nepalez April 24 2012, 10:46:00 UTC
У меня есть непонимание относительно того, как продуктивнее думать в следующей общей ситуации.

Вы определяете систему всегда от функции, роли. То есть, системный инженер (СИ) как только говорит "я хочу вот этого", тем самым выделяет некую систему как целевую для себя (ЦС-1). И, по логике, границы его ЦС - это все, что необходимо и достаточно для реализации его намерения. С другой стороны, Вы говорите здесь о целевой системе (ЦС-2), как некой другой системе, которую системный инженер намерен изменить.

У меня возникает затык в том месте, где сочетается та система ЦС-2, что СИ намерен изменить (пусть это будет object of concern, он НАД ней собирается работать) и той системе ЦС-1, которая является для него целевой (subject of concern, он ЕЕ собирается сделать). Какая из этих разных систем по-настоящему для него является целевой? И вообще, как продуктивно здесь вести описание.

Вот david-gor высказывает намерение поменять систему "Действущий подход к внедрению ЭД и ЭЖ". Но одновременно это же заявление означает желание сделать нечто, что ( ... )

Reply

ailev April 24 2012, 11:05:36 UTC
Я не совсем понимаю вашу логику выделения целевых систем. Я хочу сделать (greenfield) или изменить (brownfield) какую-то систему -- эту систему объявляю целевой. Если мне не нравится, как для этого ведет себя какая-то другая система, интерфейсная с данной, и у меня есть способы/ресурсы для влияния на это, то я уже эту новую систему объявляю целевой. На каждый момент у меня какая-то целевая система в рассмотрении, а цели/функции я унаследую от предыдущего такта размышлений над какой-то другой системы. "Целевая система" -- это просто такой оператор select над объектами мира. В один момент одно выбираю, в другой момент другое, в каждый момент какая-то определенная цель, и поэтому определенное предназначение этого выделенного (selected) набора элементов. То есть всегда есть деятель, и у деятеля цели. В соответствии с этими целями (на каждом шаге и в каждый момент времени разными, но сохраняющими какую-то преемственность) из мира выделяются какие-то куски, с которыми работаем так, чтобы залезать в конструкцию, "белый ящик". А остальные ( ... )

Reply

nepalez April 24 2012, 11:48:37 UTC
(1) Я - деятель. У меня есть цель изменить (brownfield) некоторую систему в некоторых ее аспектах ( ... )

Reply

ailev April 24 2012, 12:30:01 UTC
К выделению целевой системы всегда нужно подходить творчески. Системный инженер пользуется своей терминологией просто как буквами алфавита -- записывает то, что он придумал/изобрёл с целью объяснения себе (как шахматист использует доску для размышлений, а не просто думает "внутри головы") и другим (как шахматист показывает свои ходы другим игрокам, судьям и зрителям). Если ничего не изобрели, то вам никакой язык для выражения этого изобретательства не поможет. Тот, кто выучил шахматную нотацию, и даже правила игры, ещё не значит, что играет. Шахматная нотация не может помочь играть, только помогает записывать ходы ( ... )

Reply


Leave a comment

Up