О системах систем и их моделировании

Mar 30, 2012 23:55

Несолько тезисов и ссылок для памяти ( Read more... )

Leave a comment

nepalez May 2 2012, 10:57:56 UTC
Анатолий, посмотрел запись Вашей последней лекции, и кусок о "системе систем" оставил некоторую... назовем это "неудовлетворенностью" подходом. Вы несколько раз обращаете внимание на то, что деятельность архитектора "большой" системы не может в системе систем быть поддержана типовыми практиками. В частности, что говоря о capabilities, нельзя их сводить к требованиям и т.п. И что вообще системноинженерный подход не применим к работе с этими системами.

Но IMHO здесь возможен другой взгляд, прямо следующий из основ. Ведь инженерная система не существует в природе, она определяется кем-то, кто имеет собственное (или транслирует чужое - внешних стейкхолдеров) намерение что-то этакое целенаправленно сделать. Но коли так, то система возникает в глазах смотрящего всякий раз, когда у него появляются цели и намерения. И определяется она этими целями - и ничем более.

Возьмем задачу добиться взаимодействия на поле боя ВВС, спецназа ГРУ и там каких нибудь ФАПСИ. Что мешает замыслить это будущее взаимодействие как сервис, предоставляемый некоторой новой (специально замысленной ровно для этого) системой. Здесь есть (да и есть ли? см. ниже про фермы) особенность, что архитектор системы вместо создания своего собственного ВВС с нужными интерфейсами (вот была б потеха!), хочет осущесвить бриколаж - использовать сервисы уже действующих систем, "включить" их и в свою систему тоже.

Ну и ладно - это просто расширит круг стейкхолдеров. Помимо стейкхолдеров проектируемой системы (какой-нибудь оперативный отдел Генштаба), в число стейкхолдеров, выдвигающих свои требования войдут "владельцы" всех "независимых" подсистем (командование ВВС, ГРУ, ФАПСИ). А далее включается стандартный процесс - цели, требования, архитектура, стандарты для интерфейсов. Собственно, в жизни оно так и происходит - стандарты ведь накапливаются из таких вот странных договоренностей. Когда надо ВВС совмещать и с ГРУ, и с аэродромом, и с училищами, и до хрена еще с чем.

Но подход-то все тот же самый, без изменений вообще. Вся поправка на "независимые" подсистемы сводится к расширению числа стейкхолдеров.

--- Замечание "в сторону" ---

Есть ощущение, что в классификации "систем систем" есть изрядное лукавство. Здесь происходит подмена понятий. Забывается, что система (инженерная) не существует в природе как таковая. Она делается целенаправленно. Поэтому говорить об интернет, как инженерной системе (с позиции инженера) - вообще странно. С позиции ученого - да пожалуйста! С позиции потребителя - тоже понятно, он использует возможности интернет AS IS. Оба они подходят к интернет, существующему постфактум. А вот где тут возникает позиция "инженера интернета" - непонятно. Нет такой позиции, а значит и интернета, как инженерной системы - тоже нет. Как нет инженерной системы "Земля" или "Солнечная система". Включать их в единую классификацию - это прямо по Борхесу "нарисованные тонкой кисточкой на рисовой бумаге".

Приходится разделять эволюционирующие "артефакты" (которые никто не проектирует - они системами являются лишь для постфактум-исследований) и проектируемые "инженерные системы". Первые представляют интерес для инженера как некие сущности, которыми он ПОЛЬЗУЕТСЯ, и только. Он же может пользоваться сущностью "корова" при проектировании какой-нибудь фермы. Но сам корову не проектирует. И доступа к изменению интерфейсов коровы у него нет. И с создателем интерфейсов он тоже поговорить не может за отсутствием оного. Он ее берет AS IS. А если интерфейсы коровы начнут стремительно меняться - будет приноравливаться.

Reply

ailev May 2 2012, 12:25:58 UTC
Вы правы, удовлетворенности в "системах систем" нет ни у кого, и я рад, что какая-то неудовлетворенность после моей лекции остаётся -- материал не выглядит "отлитым в граните" (с).

По многим вашим замечаниям я давал пояснения, только они в силу понятных причин не в одном месте курса собраны.

Если вы определяете границы системы, то вы что-то хотите с ней сделать. А хоть и что-то исследовать (необязательно полную практику системной инженерии применять). Кстати, один из способов изготовления системы -- это её покупка, а не самостоятельное изготовление. В системах систем вы вольны определять систему, как вам хочется в зависимости от ваших потребностей -- но не факт, что вы сможете использовать какой-то традиционный жизненный цикл для этой системы. То есть определить систему вы вольны, а вот изготовить/закупить нужный функционал у вас может и не получиться: полномочий не хватит. Жизнь сложна, и каждый раз она не будет укладываться в учебную схему, нужно будет думать головой.

Reply

nepalez May 2 2012, 13:25:39 UTC
Ну вот мне как раз и непонятно, что мешает "уложить" в стандартный подход эту ситуацию. Я разумеется, вижу в ней особенности, но не такие, чтобы "ужас-ужас".

IMHO необходимость привлекать сторонние системы (уже работающие, со своими хозяевами, которые до сих пор ни сном, ни духом...) является настолько распространенной, что без нее вообще с социотехническими системами - никуда. То есть, ситуация системы систем - по умолчанию присутствует чуть ли не в любом проекте. Работника в нужную роль поставить - ну чем не система систем?

А вот про нехватку полномочий - тут совсем непонятно. Если я в какой-то момент понимаю, что мне полномочий не хватает (а их поначалу редко когда хватает - они появляются по мере разговоров) и договориться со всеми стейкхолдерами я не могу (получив нужные мне полномочия от них) - это IMO повод честно заявить "эту систему я сделать не могу". Или придумать другую архитектуру, в которой мне полномочий хватит.

Покупка, кстати говоря - это тот самый вариант, когда полномочия честно покупаются.

Reply

ailev May 2 2012, 13:33:36 UTC
Вы с одной стороны, повторяете рассуждения сторонников подхода "системы систем" (что никакой классической системной инженерии не существует, а есть только системы систем), с другой стороны -- делаете прямо противоположный вывод :-)

Насчет покупки полномочий, так есть давнишний анекдот -- бабка купила булочку в булочной, и теперь требует чтобы на инвестированные ей деньги теперь платились ей дивиденды, можно даже булочками :-)

Reply

nepalez May 2 2012, 13:44:13 UTC
Сходство рассуждений в том, что отличий существенных нет. Но вывод отсюда делаю, что незачем огород городить о каких-то особых системах систем. Если они и крякают как системы, и плавают похоже...

Есть хороший аппарат системной инженерии, так его и надо расширять, причем понятно даже где: выбор архитектуры (включение "независимых" систем в качестве подсистем) может повлечь расширение границ системы - через включение дополнительных стейкхолдеров.

Как в анекдоте про кипячение чайника. Если в чайнике нет воды, нужно ее налить и поставить чайник на огонь. Если вода уже есть, вылить ее и свести задачу к предыдущей :)

Reply


Leave a comment

Up