"Введение в системную инженерию" в МФТИ -- шестая лекция

Mar 25, 2012 01:29

Сегодня прочёл шестую лекцию из курса "Введение в системную инженерию" (http://ailev.livejournal.com/980403.html) -- "Практики определения системы - 1 (инженерия системной архитектуры ( Read more... )

Leave a comment

Comments 12

ashkotin March 25 2012, 07:29:31 UTC
Вообще-то у них речь идёт об архитектуре инженерных систем.
Или как?

Reply

ailev March 25 2012, 07:36:27 UTC
У них -- это у кого?!
На самой лекции говорилось, что архитектуры бывают в традиционном строительном смысле слова, предприятий, софта, железных систем, и вообще любых систем. Далее разделялись архитектуры и архитектурные описания. Ну, и еще много чего (кроме того, как именно разрабатывать архитектуру: т.е. буквы для записи стихов учились, но вот искусство стихосложения осталось за рамками курса).

Reply


cass1an March 25 2012, 08:47:12 UTC
Возвращаясь к китайским школьникам. Мои сомнения в среднем лексиконе в 50k иероглифов основываются на сравнении с Японией(вряд ли там сильно глупее школьники), где стандартный тест Кандзи Кэнтей проверяет знание китайский(в основном) иероглифов и в
своем самом сложном варианте(для студентов университетов) содержит только 6 тысяч.

Reply

ailev March 25 2012, 10:04:26 UTC
Да, я скорее всего перепутал с общим числом иероглифов (там как раз десятки тысяч). Мне про то, как его заставляли учить китайские иероглифы, рассказывал настоящий китаец, плохо говорящий по-русски. И его рассказ касался того, что прошла реформа упрощения, но не на Тайване, и там есть еще сложности с выучиванием старых и новых иероглифов (для "по-настоящему культурных людей") -- а его с самого детства заставляли учить по многу иероглифов в день, чтобы он смог быть грамотным. Но цифру 50тысяч я запомнил...

Забавно, как их учат: просто запоминать какие-нибудь классические тексты (например, Конфуция) наизусть. И только когда позврослеют, начинают объяснять, что все эти непонятные слова и иероглифы означают... Этот китаец как сторонник традиционного образования, поэтому и мог считать, что "образованный человек должен знать все иероглифы"...

Reply


aliest March 26 2012, 10:46:53 UTC
Добрый день, Анатолий Игоревич, могли бы посоветовать литературу по темам "cost engineering" и "оценка трудозатрат на разработку и внедрение ИТ-решений"?
(То есть что-то по темам, которые освещаются в этой статье http://csse.usc.edu/csse/TECHRPTS/2008/usc-csse-2008-808/usc-csse-2008-808.pdf)

Reply

ailev March 26 2012, 11:53:13 UTC
Если вас интересует что-то именно по теме COSYSMO -- то это тут: http://cosysmo.mit.edu/ (но обратите внимание, последние публикации уже трёхлетней давности), но есть по Сети и много всякого другого (типа http://diana.nps.edu/~madachy/tools/ExpertCOSYSMO.php -- но это тоже древние версии).

С другой стороны, есть множество совершенно других методов оценки, и вам бы лучше самостоятельно познакомиться с ними, чтобы как-то учесть ваши специфические требования. Тут трудно советовать что-то универсальное.

В принципе, cost engineering подразумевает многоэтапное уточнение оценок стоимости проекта, по мере получения новой информации, и смену моделей по ходу деятельности. Так что всё еще зависит и от того, в какой момент проекта вы будете делать ваши оценки -- я как-то встретил статью, где предлагалось пять разных типов модели, зависящих от того, на какой вы стадии жизненного цикла делаете ваши оценки...

Reply

aliest March 26 2012, 12:32:20 UTC
Спасибо, но я не только про COSYSMO, но и про остальные методики COCOMO 1/2, Functional Points, Use Case Points, к тому, что куда смотреть в смысле последних тенденций в стоимостной оценке.

Reply

ailev March 26 2012, 12:52:36 UTC
Ага, так вы в этом вполне ориентируетесь :-)

Вот и продолжайте потихонечку смотреть. Повторюсь: тут нет каких-то правильных оценок, а зависимость от типа проекта (например, "cost engineering" обычно связывается с оценками стоимости строительства домов, "сметчики" у строителей как раз cost engineers -- но это ведь не то, что вы хотите?) и вкусов принимающих решения людей огромная. Что вам понравится, туда и копайте -- а последние тенденции в стоимостной оценке в разных отраслях и даже разных странах разные. Это как раз тот случай, когда по телефону не лечат (ну, кроме указания на COSYSMO как некоторый многим людям известный ориентир, но вы и так этот ориентир знаете -- и не только его).

Если вы интересуетесь именно "свеженьким", то рекомендую поглядить call to papers всяких конференций и симпозиумов. Обычно новые модные слова там поначалу мелькают.

Reply


aeshnik March 27 2012, 08:22:17 UTC
Не планируете в свободное время в блоге рассказать про профессиональную аудиотехнику, которая у вас установлена дома, поподробнее?

Reply

ailev March 27 2012, 10:39:01 UTC
Я уже много раз рассказывал. Пока аппаратуру не планирую менять, что повторяться? У меня на рабочем месте пара YAMAHA MSP5 STUDIO с родным сабвуфером, к компьютеру это подключено через EDIROL M10DX. Плюс много чего другого похожего стоит на нерабочих местах :)

Reply


protivoyadie April 5 2012, 22:37:51 UTC
Допустим из требования "верность звучания", архитектор создал архитектуру с напряжением в 6В. Вот эта цифра - 6В - она чем становится? Новым требованием, стейкхолдер которого - архитектор? Ограничением? Одним из параметров модели, которая передается на более детальную проработку (определение значений остальных ее параметров) инженеру по специальности?

Reply

ailev April 6 2012, 04:07:41 UTC
Эта цифра 6В -- часть архитектурного описания будущей системы. Она передается инженеру по специальности (например, схемотехнику) и становится для него требованием, если речь идёт об интерфейсе (функции: выдать на выходе не менее 6В, или иметь на входе 6В). Но если это 6В формулируется как "в твоей схеме из высших соображений помехозащищённости, безопасности и т.д. не должно быть больше 6В в любом месте" (то есть требование к конструкции), то это будет ограничение. Если же речь идёт о самом архитекторе, то это не требование и не ограничение. Это часть архитектурного описания.

Reply


Leave a comment

Up