Об Moshidora и "Ивановские ситцы"

May 03, 2011 22:14

Moshidora (http://www.animeultima.tv/watch/moshidora-english-subbed-dubbed-online/, анонс был тут: http://ailev.livejournal.com/927113.html) представляет из себя по стилю типичный текст типа "Ивановские ситцы". Цитируется пара строчек из описания метода (учебника/регламента), а затем показывается пример из жизни. Вот так просто -- и, замечу, такой способ подачи материала отличается от просто "производственного романа" (типа той же голдратовской "Цели"), в котором не цитируется метод.

Руки чешутся делать как раз что-то такое: чтобы и исходный текст метода был, и пример его применения был -- причем оба друг от друга существовали отдельно. После прочтения примера (просмотра мультфильма типа moshidora, где заглавные кадры показывают крупным планом книжку Друкера, прижимаемую девушкой в спортивных трусах к этим самым трусам) можно дальше пользоваться исходным текстом метода (например, книжкой Друкера, но уже без девичьего антуража). А вот после прочтения "производственного романа" дальше пользоваться нечем: после "Цели" мне сильно хотелось раздобыть какое-нибудь компактное изложение собственно теории ограничений...

Альтернативный стиль -- это наши обзоры (которых немало на http://prompolit.ru), в которых текст метода перемежался выделенным курсивом и отступом текстом примеров. Но сквозного примера там не было, поэтому при таком стиле подачи показать целостность применения метода трудно -- повесть не заменяется набором анекдотов.

Интересно также было бы иметь три разных примера для одного метода. Но там будет работать закон убывающей полезности: каждый новый пример будет иметь уже меньшую ценность, чем предыдущий.

Еще важно то, что пример в случае Moshidora писал/рисовал не сам Друкер (как и "Ивановские ситцы" писали не те консультанты, которые разрабатывали приватизационные постановления).
Previous post Next post
Up