Прагматика как дисциплина первого класса

Feb 09, 2011 14:59

Спасибо minski_gaon, vic_gorbatov и falcao, которые коллективными усилиями развернули меня от центрирования на семантике в сторону центрирования на прагматике. Век живи -- век учись.

У теоретической прагматичности есть три основных направления:
-- прагматизм (философское движение) -- http://en.wikipedia.org/wiki/Pragmatism
-- прагматицизм (философия позднего Charles Sanders Peirce) -- http://en.wikipedia.org/wiki/Pragmaticism
-- прагматика (область лингвистики, а ввиду слияния логики и лингвистики, сейчас и логики тоже) -- http://en.wikipedia.org/wiki/Pragmatics

И дальше в одно касание находятся generative realism (Ian Tompson, Harmann Robber) в онтологии, и другие не менее удивительные вещи типа вполне себе развивающейся концепции pragmatic web (который идёт следующим в ряду syntactic web, которым мы все пользуемся, и semantic web, который вызывает у меня огромное недоверие -- по мере всё более и более близкого с ним рабочего знакомства). Забавно, что двухстраничная статья "The pragmatic web: a manifesto" (2006) имеет в соавторах Jan Dietz -- он постоянно оказывается в самых интересных местах. Уважаю.

Основная проблема с семантикой (значениями, а не смыслом) -- что достаточно контекстонезависимых фактов и логических правил. Нет, значений недостаточно, нужно как-то пытаться работать со смыслами, а смыслы связаны с деятельностью, с агентскостью. Эта работа, как я понимаю, и есть предмет прагматики как дисциплины. Именно прагматика, а не семантика, разбирается с "подходами", когда знание полученное в одном контексте нужно как-то перенести и переиспользовать в другом контексте. Фраза из манифеста: "The vision of the Pragmatic Web is thus to augment human collaboration effectively by appropriate technologies, such as systems for ontology negotiations, for ontology-based business interactions, and for pragmatic ontology-building efforts in communities of practice. In this view, the Pragmatic Web complements the Semantic Web by improving the quality and legitimacy of collaborative, goal-oriented discourses in communities". Удивительно созвучно концепции интеграции данных ISO 15926 с поминанием "федерации библиотек справочных данных" (особенно с учётом того, что разные RDL синонимы "онтологии" и ведутся разными организациями). То бишь люди в ISO 15926 говорят "прагматической прозой", когда описывают инфраструктуру для "Map 'em all!"

Как я понимаю, инициатива прагматического веба (там и вебсайт есть http://www.pragmaticweb.info/) только одна из многих в движении прагматиков, ибо многие "делают это", никак не называя. А если не называя, то трудно обсуждать и улучшать. Трудно находить удобные формализмы, трудно таскать методы из одной прикладной области в другую прикладную область -- ибо эти "методы обеспечения прагматики" трудно углядеть в повседневности прикладных задач, а "прагматическая инфраструктура" будет намертво спаяна с прикладными приложениями (как некоторое время назад "семантический софт" тоже был ни разу не инструментальный, а просто наваянными на коленке частями каких-то прикладных программных систем).

Я пытался несколько лет назад за смыслом лезть в герменевтику, но не преуспел, и бросил. Сейчас понятно: не туда и не за тем ходил. Нужно было к слову "прагматика" относиться не как к мало что означающей присказке в триаде "синтаксис, семантика, прагматика", а как к полноценной дисциплине, со своими предметом, формализмом, нотациями, традициями, идеями.

Чтобы проникнуться разными вариантами связи между семантикой и прагматикой, прочтите "семантика vs прагматика": http://minski-gaon.livejournal.com/26257.html. Тут уже прагматика явно не раздел лингвистики. И граница между онтологией (ontology science) и прагматикой, как частью логического знания, тоже оказывается размыта.

Но эта тема, конечно, не на пару дней, и не на один постинг.

Disclaimer. Слово "прагматика" в программировании существенно сбивает мушку: так, в книге "programming language pragmatics" вы много узнаете о синтаксисе и семантике прямо из оглавления, но слово "прагматика" там отсутствует. "Прагматические руководства программиста" (которых тоже полно) вполне можно прочесть, как "не отягощённые теорией руководства". Слово "прагматика" чаще всего означает не присутствие соответствующей весьма специальной теории, а как раз её отсутствие. Так что "будем прагматичны" может означать в том числе и "не будем заниматься прагматикой" (часто также и семантикой, а в тяжелых случаях -- даже синтаксисом).
Previous post Next post
Up