В корпоративной информатизации существует несколько архитектурных паттернов интеграции (т.е. обеспечения взаимодействия между приложениями, EAI -- enterprise application integration):
-- на базах данных (database based integration): когда два приложения пишут в одну базу данных, и из неё же читают. Сообщения, конечно, есть -- но это запросы данных, а не действий. Декларативная парадигма.
-- на сообщениях (message based integration, с использованием MOM -- message-oriented middleware): когда два приложения передают друг другу сообщения на каком-то языке. База данных не используется.
-- на запросах сервисов (SOA/ESA, servise-oriented architecture/enterprise service architecture): вариант обмена сообщениями, где каждый сервис может быть кем-то запрошен на нейтральном для всех сервисов языке. Общей базы данных нет, но есть общая модель данных.
Архитектурный паттерн на интеграции на базах данных продолжает рассматривается в свежем радаре IT-трендов ThoughtWorks (
http://www.thoughtworks.com/sites/www.thoughtworks.com/files/files/thoughtworks-tech-radar-january-2011-US-color.pdf), как on hold, появившись там впервые полгода назад -- в августовском выпуске 2010 этого радара.
Я думаю, это по факту mainstream, хотя и утверждается, что он "только-только попал на радар". Это вообще странно, что такой способ вдруг попал в "тренды", как будто это что-то новое, и еще не "adopted" (высшая ступень признания радаром ThoughtWorks). Я сам считаю этот способ самым естественным: несколько приложений поддерживают общую детальную картину мира, а не сообщают ее друг другу маленькими порциями. Корпоративный интеллект имеет общую память, а не много маленьких независимых со сложными процедурами репликации -- это мне понятно. А интеграция на сообщениях идёт главным образом между предприятиями, где интеграция на базах данных невозможна.
Но дальше, я думаю, начнётся интересное: интеграция разных КИС на общих базах справочных данных (НСИ, master-data). Компьютерные знания будут стремительно вылезать за пределы предприятия -- как человечьи знания стремительно вылезли за пределы каждой отдельной черепушки в форме публичных библиотек.
Интересно, что Dassault Systemes ползёт куда-то в этом направлении, если поглядеть непредвзятым глазом на их самые разные действия. Там у них и публичный PLM-as-a-service, и прочие заморочки для "социальной сети пользователей приложений", и "общие виртуальные миры" (т.е. визуализация общей базы данных --- модели мира). Хотя тут можно заметить, что все остальные САПРоделы тоже туда ползут, хоть и с некоторым отставанием. По факту, нынешние продуктные линейки САПР практически всех поставщиков интегрируются на базах данных, т.е. интегрируются на своих PLM (которая ведь архитектурно не более чем объектная база данных с прикрученным к ней workflow-движком и средствами визуализации базы).