Итоги года: чего прихвачено в ушедшем 2010г.

Jan 02, 2011 17:39

Прошлые итоги года -- http://ailev.livejournal.com/781013.html (традиционно прочитал, но вот удивился нетрадиционно: всего за год, оказывается, не так уж много случается, когда глубоко закапываешься в какую-то работу. Я ведь обычно обхожу жизненные деревья вширь, а не вглубь. Поэтому любое отклонение на вглубь ощущается как "застой": тема-то не меняется, и создаётся ложное ощущение, что "ничего не происходит". А ведь происходит, и очень немало!).

Первый год, когда можно сказать, что я главным образом работал, а не отлёживался.

Дитёнка ушел на каникулы хорошистом -- ни одной тройки, а пятёрки по математике (ибо он уже заканчивает решение всех подряд задач из учебника Гейдмана за второй класс -- чуть-чуть только не успел к Новому Году, чтобы закончить этот первоклассный по качеству и второклассный по целевой аудитории задачник полностью) и труду (понятно, что эта пятёрка -- маме). В голове у него, понятно, не учёба, а бакуганы во второй половине года, равно как "Спора" в первой. Танцы, на которые он записался, пока никак себя не проявили. Ну, это понятно: я слишком долго был учителем танцев, чтобы не ожидать каких-то результатов раньше, чем через год.

Выход в мир стал зримым: я лично теперь знаком с авторами и ISO 15288, и ISO 15926, и ISO 24744 -- все они побывали у нас в Москве, а некоторые еще и не раз. Выехал впервые за много лет в Стокгольм на конференцию EuSEC 2010. vvagr заявил, съездив на EuSEC: "уровень неожиданно низкий, туда нужно ездить, но не учиться у них, а с докладами". Это, правда, относится к нам самим. Жизнь сильно изменится, когда это будет относиться к нашим клиентам -- но мы упорно работаем, чтобы так было.

Мощнейшим мероприятием с иностранцами оказался RuSEC 2010, на котором мы впервые предложили суперпроект -- выразить body of knowledge моделеориентированной системной инженерии как метод ситуационной инженерии методов, а формализм изложения взять из ISO 15926. Мало кто что понял из каждой отдельной профессиональной тусовки, но высота планки была задана. Мой текст об этом напечатали в INCOSE INSIGHT, том (текст черновика -- http://levenchuk.com/2010/09/26/rusec-2010-results/, опубликован в декабрьском 2010 томе 13 выпуске 4, страницы 46-47). Самое сильное впечатление (и для меня, и для иностранцев) то, что на конференции было множество русскоговорящих людей, как-то понимающих все эти "высокие материи". Случилось и выступать (не выезжая из Москвы) с keynote -- на международном семинаре по системам систем (http://ailev.livejournal.com/869705.html). Были и странные "иностранные" события, типа телемоста "Москва-Нижний Новгород" с Jan Dietz. Граница между отечественным и иностранным начала стремительно размываться.

Все четче и четче проступает новая ипостась TechInvestLab: "научный руководитель" при общении с западными компаниями (ибо "прогресс" нашим клиентам приходится вынимать из многих западных фирм с боем: пресс-релизы оказываются одной реальностью, а жизнь -- совсем другой. "Научное руководство" служит целям совмещения заявлений из пресс-релизов с оказываемыми клиентам услугами: чтобы научный и инженерный уровень был не ниже заявленных, а не как "сойдёт для неграмотной России"). В самом конце 2010 мы стали членами POSCCaesar Association, готовим потихоньку предложения для развития ISO 15926.

В этом году у меня закончилось президентство в Русском отделении INCOSE (результаты работы -- http://community.livejournal.com/incose_ru/21661.html). Я остался директором по исследованиям. Очень позитивный был опыт!

Тем самым давний вопрос из worldchainging про то, как мы возвращаем "навар в мировой бульон" оказался по факту отвечен, о чем я поставившему его в 2005г. avigdor отчитался в ноябре 2010 (http://ailev.livejournal.com/878471.html). Для меня это, пожалуй, основной итог года.

Никаких особых "открытий" (типа того, как мы "открывали" Голдратта, системную инженерию, онтологическую интеграцию данных, ситуационную инженерию методов, DEMO и т.д.) в этом году не произошло. Мы весь год жевали то, что понадкусывали в предыдущих годах -- читали документацию, стандарты, щупали софт, разрабатывали модельки, и главное -- пытались применить по максимуму в реальных проектах. Условно можно считать найденной в текущем году тему "системы систем", но что-то руки не доходят заняться ее доработкой. Так что -- SoS/FoS занимался, и занимался активно, но это не стало "революцией".

В результате этого "спокойного пережёвывания" удалось сосредоточиться и в июне переструктурировать и связать между собой мои текущие проекты (http://ailev.livejournal.com/843165.html), и даже проблематизировать их в октябре (http://ailev.livejournal.com/867290.html). Так что можно попробовать подвести результаты уже в этом обновлённом формате:

1. Системная инженерия.
Первая треть года была посвящена требованиям, и итогом явилось составление черновика черновика методики моделеориентированной инженерии требований по формату ISO 24744 -- понятно, что "черновик черновика" я публиковать не стал, но его получили многие. Так потом к нему и не вернулся, но еще не вечер: в декабре опять случился возврат в инженерию требований.

Видеокурс по системной инженерии (шесть трехчасовых лекций 18 часов) я бы сейчас прочёл совсем не так -- но читал его студентам всю зиму и весну, начав еще в конце ноября 2009г. (http://ailev.livejournal.com/757223.html, http://ailev.livejournal.com/757488.html).

Год закончился преодолением ограниченности ISO 15288: для моделеориентированной системной инженерии он не слишком годится, равно как для работы с системами систем. Но выкидывать его также нельзя. Так что переварил -- и пошёл дальше.

Интересным и запоминающимся был разговор с Donald Firesmith, в котором он предложил считать инженерию безопасности, а также инженерию качества составными частями системной инженерии. Я часто думаю над этим.

Еще я думаю, про страховое государство и системную инженерию -- ибо военный аспект лишь один из больших рисков. Запредельную жару, московский смог, ледяной дождь и прочие явления природы тоже можно отнести к страховым случаям, с которыми бороться нужно активно (равно как и пассивно, выбирая для расселения подходящие по климату и природным неприятностям местности -- но и передислокация городов тоже относится к инженерным мероприятиям, если даже исключить социальные аспекты, которые вылезают при переселениях убогих хуторов и деревенек, чего уж тут о городах говорить). Вполне возможны инженерные решения по защите от стихийных бедствий. Научились же строить дома, которые не боятся землетрясений. Природные пожары тоже нужно учиться тушить, а поджигания отслеживать. Большая жара -- нет плохой природы, есть плохая одежда.

Еще одно направление -- оффшорная нефтегазодобыча, а затем добыча всего подряд (http://ailev.livejournal.com/866946.html). Кроме космоса есть океан. Мы (как человечество) об океане знаем примерно столько же, сколько о дальнем космосе. Это тоже вопрос системной инженерии.

2. PraxOS
Комьюнити praxos было создано в канун прошлого Нового Года (27 декабря 2009г.), его сейчас читают 73 человека (и ботов, надеюсь, в этом числе нет), за год 41 запись, 171 комментарий. Это мало, крайне мало -- но нельзя объять необхватное и обхватить необъятное. В это комьюнити ушли мои основные записи по организации деятельности, лента почистилась.

Основные результаты я изложил пару дней назад тут: http://community.livejournal.com/praxos/11957.html. Cуть их в том, что (как показала серия стратегических семинаров с клиентом), использование прихваченных за последнюю тройку лет идей действительно даёт компактификацию организационного знания. Сама постановка задачи на компактификацию знания PraxOS была развернута обоснована -- http://ailev.livejournal.com/872954.html. Пример компактификации -- связка между миссией и стратегией (http://ailev.livejournal.com/883645.html).

3. Методология
Вялотекущие попытки хоть как-то провзаимодействовать с тусовкой СМД-методологов, увы, все были неудачными (при всём моём позитивном к ним настрое, который я сформулировал еще в 2009 -- http://ailev.livejournal.com/718446.html). С зимней школы по онтологиям я уехал: культ карго в чистом виде, только вместо самолёта из коры и веток сотня человек обсуждала онтологии из обрывков мыслей. Ну, и остальные контакты, увы, были примерно такого же свойства. Знаний у СМД-методологов хоть отбавляй, логика тоже есть, а дальше происходит какое-то странное и непродуктивное бесплодие -- какой-то аутизм. Я ведь помню, какие открытые миру и деятельные были "олдовые методологи"! Там же было "ни дня без схемы"! Что же происходит с ними сейчас?

Я в этом году занимался не столько онтологией, сколько ISO 24744 -- и до сих пор пытаюсь разобраться. С точки зрения методологии то, чем я занимаюсь -- это схема многих знаний (ISO 42010) в сочетании со схемой акта деятельности (ISO 24744). Ага, я хочу многоаспектно описывать деятельность. И холст, на котором я хочу рисовать эти ISO 42010 и ISO 24744 -- 4D онтология ISO 15926. Ага, я пишу методики, я пытаюсь представить всю окружающую меня действительность как метод ("когда ребенку в руки попадает молоток, все предметы в доме становятся гвоздями" -- в случае с методом у меня это происходит совершенно сознательно. Более того, когда предметы по разным причинам не становятся гвоздями, я страшно любопытствую -- почему?!).

За этот год также был преодолено "процессное сумасшествие": сначала вещи, а только потом процессы -- http://ailev.livejournal.com/867599.html.

Сюда же -- тема каталогов, которая оказывается почему-то в сердцевине всего (каталоги комплектующих, предметов поставки как связанные части каталога компонент метода. Всякие body of knowledge как каталоги компонент метода. Множественность классификации и кодификация, необходимые для каталогов (http://ailev.livejournal.com/850838.html). Разделение содержательных, физических, административных и прочих аспектов каталога). Каталоги -- это только один из классов учетных систем, но какой-то крайне интересный класс. Я думаю, что в 2011 про каталоги и методологию нужно будет еще многое понять. Также нужно доразобраться с разницей в процессах.BPMN-практиках-сервисах и их каталогами (про пересечение с каталогами -- http://ailev.livejournal.com/849563.html, а вот про сервисы много не писал, но мысль о них меня не оставляла. Надеюсь, что kir_lis в этом вопросе как-то продвинется, и продвинет всех нас).

Своё мировоззрение я сейчас определяю как деятельностный конструктивный структурализм (http://ailev.livejournal.com/859527.html) -- всё на свете рассматривается только с точки зрения возможности действия, узнать объект -- это построить знание о нём (т.е. задать объект), объекты задаются неавтономно, а через отношения друг с другом. И это всё -- управление вниманием (http://ailev.livejournal.com/860017.html), прямой выход на openmeta.

В мире обсуждать эти вопросы есть с кем, но я не вышел еще на тот уровень, чтобы что-то предлагать. А ответы на мои вопросы наверняка знает Гугль, нужно только иметь время спрашивать.

4. .15926
В феврале в Москву приехали люди из тусовки ISO 15926 (http://community.livejournal.com/incose_ru/11707.html, мои заметки http://ailev.livejournal.com/794128.html). Было очень интересно, онтологическая работа и интеграция данных из разряда интересных идей стали реализуемым проектом.

Комьюнити dot15926 образовано в июне 2010, и у него уже 54 подписчика. Ему я отдал много сил -- и это оказалось не одним, а четырьмя проектами в одной упаковке: .15926LMNO (язык, методика, нотация, онтология -- http://community.livejournal.com/dot15926/14578.html). Именно этот проект занимал меня бОльшую часть второй половины года. Снова я влез в разработку софта: еженедельные итерации, беседы с программистами об архитектуре и сроках. К Новому Году вышло две экспериментальных версии на разных API, и обе оказались на выброс по совокупности причин. Надеюсь, что скоро выйдет версия на третьем варианте API -- и таки пойдет в дело.

Основные результаты -- http://community.livejournal.com/dot15926/19050.html.

Это моя очень давняя тема, разработка интеллектуальных систем (очередная версия Аквизитора, http://ailev.livejournal.com/886206.html), я раскрывал ее в http://ailev.livejournal.com/880213.html на основании представлений Matthew West сотоварищи (http://ailev.livejournal.com/878210.html).

5. Опенмета.
На комьюнити openmeta у меня сил в этом году опять не хватило. Другое дело, что я всё более и более подкован, чтобы вернуться к тамошним вопросам. В августе я уточнил дефиницию проекта как подход к инженерии психики (http://community.livejournal.com/openmeta/215907.html). Несмотря на то, что в июне я дополнил свою модель психики, включив в нее тело (http://community.livejournal.com/openmeta/211234.html), был провозглашен , в том числе явный отказ от "цирковых техник" в пользу интеллектуальных. Но на эту тему удалось сделать только один постинг, и тот не столько свой, сколько пересказ опыта Алана Картера, автора "Программистского камня" (http://community.livejournal.com/openmeta/227306.html). Условно к этой теме близка "системная медитация" (http://ailev.livejournal.com/847044.html).

Зато получилось несколько встреч в реале с психонетиками, я прочел и откомментировал книжку Олега Бахтиярова "Активное сознание" (http://community.livejournal.com/openmeta/214490.html).

Конечно, отнюдь не всё в жизни уложилось в эти пять проектов.

Мои политэкономические штудии потихоньку продолжаются, хотя я практически прекратил публичную активность в этой сфере и почти совсем не пишу об этом в ЖЖ. Тем не менее, шестые Лебедевские чтения прошли "штатно" (http://ailev.livejournal.com/834875.html), уровень был крайне высок, и не было особой спешки в докладах, как в 2009г.. Оргкомитет пополнился zt, и это уравновесило академизм некоторой эээ... залихватскостью.

У меня сложилась некоторая программа исследований, куда вошли темы моделирования в экономике, квантовой теории прав и онтологии REA2, нормирование деятельности стандартами и законами, онтология денег австрийской школы экономики, архитектурные описания денежной системы (http://ailev.livejournal.com/876070.html). Также меня занимает мысль о "модели человека" в либерализме -- по шкале от камня, робота и "всех чувствующих существ" до WASP, от "из нашей квартиры" до тех же "всех чувствующих существ" (эта же проблема, как я понимаю, занимает и v_novikov -- http://v-novikov.livejournal.com/597206.html). Я писал об этом неоднократно (например, в 2008г. -- http://ailev.livejournal.com/645241.html, а в отчетном 2010 -- http://ailev.livejournal.com/808365.html, с обязательным для меня в 2010 году сведением вопроса к онтологическому вопрошанию. Сюда же можно содержательно привязать материал про "ген либерализма DRD4-R7": http://ailev.livejournal.com/872476.html).

В какой-то момент я сообразил, что мой план социального действия по подготовке умных людей "готовить системных инженеров и организаторов" как "умных и организованных людей, которые смогут разобраться в том числе в праве и политике" может быть сформулирован короче: нужны люди, которые владеют логикой -- дисциплиной "правильного рассуждения". Как ехидно заметил мне Симон Кордонский, "на шестом десятке он открыл для себя логику". Ага, у меня долгое время были учебники логики -- отдельно, а жизнь -- отдельно. Потом я, наконец, осознал про ситуацию, описанную Андреем Шуманом (minski_gaon) в самом начале его учебника современной логики, который долго-долго валялся у меня без дела: в Советском Союзе по необходимости из логики убрали общекультурную компоненту, и оставили только математическую логику. А во всём мире такого не было. Беда в том, что Шуман считал, что с распадом Советского Союза эта чудовищная нелогичность (по Шуману это отсутствие критического мышления, critical thinking, которое оказалось вполне себе термин, а не "критический взгляд на мир") уйдет. Но прошло двадцать лет, а логика в массы так и не пошла. По-прежнему логика ассоциируется с формулами и математикой, и только изредка с искусством публичного доказательства. Проблема осложняется еще и тем, что за двадцать последних лет сама логика убежала очень далеко -- и от этого развития логики отстало уже и само западное общество.

Конечно, без логики нельзя ни системно мыслить, ни заниматься инженерией, ни нормально коммуницировать, ничего нельзя. Похоже, что это какой-то краеугольный камень, который должен лежать в основании любых интеллектуальных занятий. Как к этому подступиться, я пока не понимаю, но эта мысль занимает меня последние несколько месяцев. Рядом с этой мыслью про логику рядом где-то бродит мысль про теорию категорий. Мне понятно, что это где-то очень близко с логикой, но непонятно, что с этим делать, зачем это нужно, и какие из этого выводы.

Все эти размышления я оформляю в виде новых и новых версий программы общего верхнего образования, очередная версия которой вышла в июле: http://ailev.livejournal.com/853399.html, и оценки времени в октябре http://ailev.livejournal.com/871079.html. В моём сознании этот проект занимает довольно большое место. Возможно, это такой шестой проект. Сдерживает меня от погружения в образовательную работу только то, что я всё-таки по призванию консультант, а не учитель и не организатор образования.

Еще одна мысль, которая не покидает меня последние полгода -- это то, что я занимаюсь онтологией (что Sowa определяет, как "основанное на чистой логике"), но не занимаюсь лексическими/языковыми технологиями. Эта мысль у меня как-то связана с мыслью про "в основе правильного мышления лежит рефлексируемая логика" и является значимой антитезой. Я писал об этом очень мало, но думал довольно много. Очень хочется от думания перейти к каким-то делам.

Я также поразбирался в том, как устроены PLM ведущих вендоров -- Dassault Systemes, Bentley Systems, AVEVA (с интерграфовскими системами я знакомился немного раньше). Тут я мало писал, больше читал.

Продолжал отслеживать ситуацию в программировании: объединение программирования-моделирования-онтологизирования в одну дисциплину (с учетом различения computer-modeling-ontology science и software-models-ontology engineering), программирование как работа с языковыми (презентаций-репрезентаций) процессорами и языкодельни (language workbenches), программирование-в-большом, и мой любимый проект STEPS из http://vpri.org. Эта тематика интересует настолько, что я готов к собственным действиям. Более того, .15926 -- это как раз действие в этом направлении.

Темы телесных интерфейсов (kinect), аддитивного производства (3D print) хотя и интересуют, но явно недостаточно, чтобы подвигнуть меня на эксперименты. Мои силы ограничены, и для меня эти истории типа "запасся попкорном, гляжу как меняется мир". Технологический стек (последний раз я его рисовал как раз в итогах 2009г. -- http://ailev.livejournal.com/781013.html) я бы в этом году рисовать не стал. Меня сильно напрягает, что он такой необъятный. Я бы как раз хотел выпрыгнуть из этого рассмотрения, хотя и не знаю как (уже приводил ссылку про "критику справа") -- уж больно тяжело удерживать в голове темы от MRAM и language workbench до атомной электростанции, можно легко заняться какой-то одной реальностью, и тотчас уйти из других, не менее важных. Можно сказать так, что я задумываюсь о тематическом downshifting (хотя акцент на интеллектуальных системах даже первого уровня таковым не выглядит. Но зато можно будет не думать об антропоморфных роботах, даже не "гигантских боевых"!).

Общее ощущение мировой ситуации: что-то сдвинулось (http://ailev.livejournal.com/884614.html)! В 2010 году всякие интеллектуальные долгострои вдруг вышли на поверхность, и дали результаты. Всякие "теоремы Ферма", раскиданные то здесь, то там, вдруг оказались доказанными. Мир неуловимо изменился, "прогресс" состоялся. Те же самые антропоморфные роботы из экзотики стали по факту массовым явлением.

Вопросы из worldchanging (2006г., http://ailev.livejournal.com/368377.html) потихоньку трансформируются и отвечаются. Но их лениво переформулировывать, да и в "итогах года" я по факту их всех касаюсь в той мере, в какой можно касаться вопросов, ответ на которые заранее известен -- 42!

Много (по моим нынешним осёдлым временам) путешествовал -- в Элисту, пару раз в Питер, пару раз в Бекасово, и даже в Стокгольм на EuSEC2010. К странным событиям жизни можно отнести семейную поездку в Калмыкию. Я встретился там с Бахтияровым, Кихадой (автором Ыфкуиля), Дацюком (живым, а не роботом). Как одноразовое мероприятие, оно вполне удалось, я остался очень доволен. Но жена по-прежнему считает, что мне там еще неоднократно придётся бывать. Я же по-прежнему считаю, что мне там нечего делать.

Если в 2009г. я прошел мимо огромного числа гаджетов и ничем не соблазнился, то в этом году как с цепи сорвался: поменял ноутбук (vpcz1), десктоп (i7), микшер (roland), фотоаппараты для жены и дитенки (два Fujitsu плюс GF-1), телефон (HTC Desire), плеер TVIX HD Slim S1, поставил под Новый Год телевизор 32PFL9705H и комплект акустики Yamaha в кабинет. Тем не менее, гаджетом года я считаю pandora.com (в сочетании с anchorfree.com) -- было получено много приятнейших минут чистого животного восторга. Но и лидера прошлого года -- самокат -- я не забывал до самого снега!

Заплатил за vimeo.com, ибо я довольно часто выкладываю в Сеть видео, и оплата существенно сэкономила время. Но также я получил доступ к статистике. Выяснилось, что целиком просматривают эти фильмы буквально единицы, овчинка не стоит выделки. Выкачать эти фильмы нельзя, ибо vimeo.com запрещает это в России.

Из сервисов по проведению совещаний платный dimdim.com, и мы им регулярно пользуемся (хотя мне кажется, что только на одну десятую его возможностей).

Prezi.com бросил. formspring.com появился в январе, был многообещающ, но засох через месяц. Наладил трансляцию постов из ЖЖ в facebook.com -- и тут же туда начали набегать люди по трое в день. Фейсбук, как я понял, это для взрослых дяденек и тётенек. Почему-то к этой категории людей я до сих пор себя не отношу. Почему-то с этими размышлениями связана рефлексия про то, что я стал часто отказываться от посещения публичных мероприятий: я не вижу в этом пользы ни себе, ни людям на этих мероприятиях. Хочется просто сидеть в кресле у себя в кабинете и делать своё дело. Мне кажется, что мой блог не менее хорош для связи с публикой, чем любые тусовки. А может, и более хорош: все ходы записаны, много лучше потерянной визитной карточки в куче таких же неразличимых, притащенных с какой-то тусовки.

ЖЖ мой имеет 1458 френдов, но сегодня эта цифра лишена всякого смысла из-за обилия в ней спамботов. Гугль вейв исчез, levenchuk.com получил от меня в 2010 году целых 11 постингов.

Из непроизводственного читал больше всего http://www.engadget.com/. Из художественных книжек -- уж и не упомню (пару книжек Дяченков, пару рассказов Пелевина, Конец радуг, и так до конца и не дочитал Accelerando. Было много чего другого, но это то, что хоть как-то запомнилось и над чем можно было хоть как-то подумать).

Еда года -- блины и блинчики в ассортименте. Не год, а какая-то сплошная масленница.

К сожалению, в этом году ежедевно моё существование отравляли партия, правительство и администрация, за что им от всего сердца посылаю лучи гнойной диареи. Слов у меня тут нет, одни эмоции.
Previous post Next post
Up