Подготовка к Лебедевским чтениям: предложения по возможным докладам

Nov 09, 2010 11:34

До Лебедевских чтений еще полгода, но "готовь телегу зимой". Тут я запишу несколько интересных тем докладов, которые я хотел бы услышать на предстоящих Чтениях. Я не знаю, кто бы взялся за эти темы, поэтому сочтите этот пост за рекламу и приглашение ( Read more... )

Leave a comment

Comments 52

avlasov November 9 2010, 11:09:53 UTC
Тем самым онтологические рассмотрения неумолимо приводят к тому, что экономика -- это не про распределение редких ресурсов. Экономика -- это про праксеологию, про распределение прав на редкие ресурсы.

Экономика - от слова экономить, а не от слова распределять.
Причем экономия именно ресурсов, потому как именно ресурсы редки, а не права.
А распределять права - это не экономика, а управление. Т.е. это способ реализации экономических решений, либо способ постановки целей для экономики (потому как экономно не просто так, а с точки зрения какой-то цели), но не сама экономика.

А то ведь так можно договориться и до того, что экономика - это про записи прав на редкие ресурсы. Или там про представление записей прав на редкие ресурсы. Или там про носители записей прав на редкие ресурсы.

Reply

vvagr November 9 2010, 11:41:32 UTC
Увеличение числа уровней косвенности - вполне закономерный процесс. Переход от физического обладания к правам - позволил расширить кооперацию людей и создавать более сложные цепочки использования ресурсов. Переход к записи прав - это предмет как раз следующего вашего камента, это о скорости. Тоже позволяет развить отношения на новый уровень. Кубиты для представления записей - тоже закономерное развитие. Носители - это как раз замыкание круга, потом идут права на носители, записи прав на ностители и т.д.

Reply

avlasov November 9 2010, 11:51:19 UTC
Про увеличение числа уровней косвенности я согласен.
Но я к тому, что экономика должна оставаться при этом экономной.

Reply

vvagr November 9 2010, 11:59:41 UTC
Степень "экономности" при координации исключительно путём физического обладании ресурсами всяко ниже, чем при развитой системе записи прав. Независимо от того, что понимать под "экономностью".

Reply


avlasov November 9 2010, 11:27:23 UTC
а также предложить использование применяемых сегодня в криптографии квантовых физических эффектов ("запутанных фотонов") для мгновенной передачи информации о переходе прав.
А в чем смысл мгновенности передачи информации о переходе прав?
Ежели какой-то юридический конфликт возник, то его рассмотрение по любому кучу времени займет. А мгновенность возникновению конфликта никак не помещает - грубо говоря, нонче информация и так передается весьма быстро.
Т.е. речь об увеличении скорости передачи вести можно и нужно (а то во многих банках перевод несколько дней идет - смешно просто), но мгновенность не есть суровая жизненная необходимость.

Reply


avlasov November 9 2010, 11:42:14 UTC
а также предложить использование применяемых сегодня в криптографии квантовых физических эффектов ("запутанных фотонов") для мгновенной передачи информации о переходе прав.
Могу сказать, что на финансовых рынках есть товарищи, которым важны миллисекунды в передаче информации. Но микросекунды уже никого не волнуют. Да и миллисекунды волнуют незначительное кол-во народу.
Грубо говоря, принятие решений требует времени, и за миллисекунду можно принять мягко говоря очень ограниченный спектр экономических решений.
Более того, наличие таких решение вызвано особенностью организации финансовых рынков, а не наличием глубокого экономического смысла.
Есть такая поговорка, быстрота нужна при ловле блох. Конечно на финансовых рынках блохи стоят больших денег, типа баксов по 25 за штуку и более. Но тем не менее, это все равно блохи.

Reply


avlasov November 9 2010, 14:34:30 UTC
В докладе нужно рассмотреть возникающие в связи с этим "теоретическим исчезновением" прав юридические коллизии, а также предложить использование применяемых сегодня в криптографии квантовых физических эффектов ("запутанных фотонов") для мгновенной передачи информации о переходе прав.

Вообще говоря, сия проблема сводима к проблеме построения распределенных информационных систем. Ну и сия проблема в computer science весьма неплохо разработана, даже для асинхронных систем (в которых процессы функционируют с разной скоростью).
Условно говоря, требуется распределенный протокол консенсуса по вопросу перехода прав собственности.

Reply


про теорию прав stepanbezusov January 12 2011, 12:57:38 UTC
Везде, где Вы говорите о "праве", Вы, похоже, имеете в виду вещное право ("собственность"), да?

Думаю, картинка будет неполной, если в неё не включить представление о фактическом (не юридическом) владении (ФВ) и обязательственные права (ОП) (требования). Тем более, что право на такой "объект", как деньги (безналичные) является "по природе" обязательственным. И только с помощью специальных ухищрений имитируется "вещность" безналичных денег.

Тогда и разрывов при трансакции не будет, ситуация будет меняться следующим образом: ВП1+ФВ1->ВП1+ФВ1+ОП2->ВП2+ФВ1+ОП2->ВП2+ФВ2

Там, правда, есть нюансы, связанные с фактическим владением ценными бумагами в случаях участия депозитария, реестродержателя и эмитента, но они тоже решаются, просто схема "чуть" усложняется. Но суть - та же.

Reply

Re: про теорию прав ailev January 12 2011, 13:25:02 UTC
Сложнее. Ибо информация не бывает без носителей. Ежели мы идём в область обязательственных прав (это легко, и это понятно, и прогрессивно -- оставим за скобками некоторые нюансы), то моменты возникновения этих прав возникают в какие-то моменты, а именно в моменты, связанные с обменом сообщениями, включая подтверждения. И тут выясняется, что это процесс не мнгновенный, и связан с носителями информации. Так что на каком-то уровне абстракции можно игнорировать эту "квантовость", но вот в реалиях (в моменты аварий сети, перегрузок компьютерных систем фондового рынка в момент кризисов, как уже неоднократно бывало, микросекундными временами оценки состояния рынка и отдачи приказов компьютерными программами на торговлю имеющимися бумагами и т.д.) тема квантовости вдруг всплывает со страшной силой. И прежде всего -- в междепозитарных обменах.

Reply

Re: про теорию прав stepanbezusov January 13 2011, 07:44:32 UTC
Так мысль-то простая: двойной учёт. Он позволяет избежать двузначностей за счет того, что одно из значений ставится в зависимость от другого. Применительно к акциям, в наших правовых условиях, это может быть реализовано именно как блокирование вещного права продавца (технически - через зарегистрированный залог) при возникновении обязательственного права у покупателя.

Вроде, должно работать, нет?

Reply

Re: про теорию прав ailev January 13 2011, 09:06:49 UTC
У вас есть моменты возниконовения этих обязательственных прав. Классический юридический вопрос: "в какой именно момент возникают права"? И отвечать в современных электронных системах вам нужно с точностью до миллисекунды. А линии связи работают с точностью до секунды. Если учёт двойной, то это две проводки, которые физически проходят неодномоментно. Поэтому до проводок состояние прав определено, после начала проводок -- неопределено, а после проводок -- определено по-новому.

В вашем же представлении проводки это "точки во времени". Да, в текущей теории так. В жизни -- периоды. Значит, нужно менять теорию.

Reply


Leave a comment

Up