Самокритика (она же -- программа исследований).

Oct 10, 2010 13:40

Я не так много сейчас пишу у себя в ЖЖ, но довольно много в проектных комьюнити -- прежде всего dot15926 и praxos. Эти проекты существенно продвинулись, и самое время навести на них суровую "критику справа" (ибо левой критики, как всегда, и так предостаточно ( Read more... )

Leave a comment

Comments 9

(The comment has been removed)

(The comment has been removed)

ailev October 11 2010, 04:58:08 UTC
Вы тут говорите, что описание в темплейтах -- это промежуточное описание парсированной программы при переводе ее с одного языка на другой язык. Типа байт-кода для языка высокого уровня, который потом интерпретируюется виртуальной машиной этого языка до уровня исполняемых машинных кодов. У меня вопрос чуть другой: как вы исполняете описание в темплейтах? Судя по всему, вы "исполняете в особом смысле", т.е. просто компилируете его в исполняемый код (который тоже, замечу, не очень-то исполняем). В вашем примере проблемы начинаются с описания на 24744L, которое еще нужно сообразить в каком смысле "исполняемо" -- тоже только в смысле компилирования описания и какого-то анализа (даже не соображу, какого: какие там можно из этого описания извлечь "важные случаи, неустойчивости, развилки, дедлоки и дедлайны", там ведь никакой информации для этого нет ( ... )

Reply

(The comment has been removed)


(The comment has been removed)

ailev October 11 2010, 04:38:34 UTC
Я согласен со многими вашими утверждениями (а по мелочам и спорить не буду). Но хотелось бы понять, как именно это все может выглядеть. Например, как выглядит онтологическое факто-ориентированное программирование из объектного Питона. Ну, или как именно будут закрываться URI разноязычными labels. И тысяча подобных вопросов.

Но вы правы с особенностью такого программирования. Если вас заставить к каждому идентификатору делать привязку к окружающему миру, вы взвоете с одной стороны, а с другой стороны, открываются удивительные возможности по взаимодействию с другими программами и людьми.

Reply

(The comment has been removed)

ailev October 11 2010, 17:32:59 UTC
Я думаю, что это неподъемная вычислительно задача. Онтология всего мира едина, и ежели у вас появился маааахонький факт, то вам нужно будет при таком механизме провести глобальное вычисление по всей онтологии, обойти всё дерево Thing.

Мне кажется, что при постановке задачи нужно четко разделять "онтологизирование в большом" и "онтологизирование в малом", то есть думать про модуляризацию вычислений. Это само по себе проблема, ибо вычисление, по идее, идет в федерации библиотек справочных данных (которые "типы и константы"), но может быть и федерация несправочных (т.е. инстансов) данных -- и как вычисление идет там, понятия не имею. Я пока для себя думаю, что как "апплеты" есть "онтолеты". Всё сложно...

Reply


Leave a comment

Up