Семинар по организации деятельности

Sep 05, 2010 11:36

Вчера закончили двухдневный семинар по организации деятельности, заказанный по мотивам нашего типового семинара четырехлетней давности "Организация деятельности в XXI веке" http://ailev.livejournal.com/468451.html, http://ailev.livejournal.com/557374.html и там ссылка на слайды. Ох, сколько с тех пор мы узнали нового!). Аудитория была довольно сильная: топ-менеджеры, у многих по паре высших образований. Поэтому в эти два дня удалось упихнуть не только огромное количество материала но и небольшую проектную сессию по проблемам заказчика.

По принципиальным соображениям слайдов не было. Пару раз акцентировалось внимание на времени рисования тех видов моделей/видов диаграмм, которые мы предлагали -- самые сложные и навороченные укладывались секунд в двадцать, если знаешь, что рисовать.

На семинаре обсуждалось:

1. Контринтуитивность, метанойя, рефлексия, грамотность. Прагматика: "не гроссмейстеры" -- набор методов, которые позволяют не-гениям делать то, что раньше было доступно только гениям.
2. Системный подход: системы (целевые, в рабочем окружении, обеспечивающие), внимание (фигура-фон), субъективность и границы системы ("система в глазах смотрящего"), эмерджентность, жизненный цикл, стадия, состояние системы. Холон, холархия. Мереология. Системы vs. объекты. Системы vs. сервисы.
3. Деятельностный подход, акторы и культурно-обусловленная позиция, "тушки". Системная инженерия, ее универсальность (ISO 15288).
4. Инженерия организаций. Системы систем (управляемые, подтвержденные, сотрудничающие, виртуальные), организационные системы/организации.
5. Процессы (трансформации/workflow), проекты (ЖЦ проекта, "вход и выход" проектного актора в жизненный цикл системы), организация (трансакции DEMO, дискурс).
6. Несводимость организации к единому субъекту (приходы противоречивых "акционеров" из разных департаментов штаб-квартиры).
7. Невидимое сделать видимым: абстрактные и физические объекты, классы и экземпляры, модели, языки, нотации, документы.
8. Пятичастная модель психики (воля, сознание, бессознательное, тело, экзокортекс). GTD и экзокортекс. Планшет -- доска -- табло: аэропорт, авианосец Клемансо, управление изменениями и штабное табло, визуальный менеджмент и настенные табло.
9. Функциональный черный ящик против конструкции белого ящика, архитектура как модели их связывающие. Организация: воплощение функции в материал.
10. Описания (ISO 42010): заинтересованные стороны, их интересы/вопросы, группы описаний, модели, методы описаний (в том числе библиотечные), описываемая система. Онтологическое (через единство реальной описываемой системы) согласование описаний.
11. Инженерия требований и архитектура: специфика каждой и их соотношение. Роли системного инженера, инженера по требованиям, архитектора.
12. Диаграммы жизненного цикла: стрелочки со стадиями, V-диаграмма, стрелочки уровней обеспечивающих систем в ходе стадий эксплуатации, стрелочки и акторы, "псевдотабличка" с жизненными циклами "от акторов", 4D-диаграммы изменений.
13. V-диаграмма подробнее: определение и воплощение системы. Типовые стадии жизненного цикла. Различия разработки и инженерии. Перекрытие стадий эксплуатации и обслуживания. Системная и специальная инженерия.
14. Многоуровневость обеспечивающих систем. Обязательность рассмотрения "целевой системы для целевой системы" (два уровня просмотра вперед).
15. Разница между холдингом (80тыс. человек) и штаб-квартирой холдинга (80 человек), опасность смешения этих понятий. Штаб-квартира холдинга как управляющая компания (безвенчурный капиталист): обеспечивающая система для обеспечивающих систем (предприятий холдинга) целевого продукта.

А ведь это только крошечный кусочек наличного в PraxOS содержания (http://community.livejournal.com/praxos/7722.html). Так, мы даже не зацепили ситуационную инженерию методов. Мы ничего не сказали про стратегирование. Мы не коснулись собственно проектного управления и логистики. Мы не рассказали про голдратовщину, в том числе управленческий учет и управление портфелем. Умолчали про мыслительные стили. По многие темы (например, GTD и DEMO) мы заявили только их существование, но совсем не раскрыли. Про инженерию требований и инженерию системной архитектуры мы только сказали, чем они занимаются, но отнюдь не раскрыли их методы. Интересно, сколько дней нужно, чтобы об этом всем рассказать? А сколько должен длиться тренинг, чтобы потом можно было уверенно говорить о том, что эти знания успешно усвоены?
Previous post Next post
Up