В Нидерландах вырастили свиную мышечную ткань -- но есть ее еще нельзя (
http://www.telegraph.co.uk/foodanddrink/6684854/Scientists-grow-meat-in-laboratory.html). Есть надежда, что эту ткань удастся как-то "упражнять", чтобы довести ее до съедобных кондиций. Исследования по тому, как вырастить бифштекс из животных клеток, а не из животных в клетке могут занять пять лет.
Проект представляет собой "частно-государственное партнерство" нидерландского правительства и производителя колбасы.
А дальше все как обычно: "давайте делать это, потому как фермы выбрасывают до 18% парниковых газов, а глобальное потепление нас погубит", "нельзя делать это, ибо люди перестанут различать мясо убитых животных и мясо из клеток -- будет много злоупотреблений", "нельзя делать это, потому как через эту лазейку проникнет генно-модифицированное мясо", "нужно делать это, чтобы помочь голодающим странам третьего мира" и т.д.
А если дать им еще пяток лет, то на деревьях будут расти не булки, а бифштексы -- и никаких заводов не нужно будет, никакого металла и пластика.