Я могу идти туда, не знаю куда и приносить то, не знаю что. Это традиционная постановка задачи для нашей консалтерской работы. Много встреч, много серфинга в интернете, мало выходных документов, не слишком много звонков и писем.
Когда идея найдена, то работает другой режим: "писательский" -- обычно сутками напролет перед компьютером, изредка прерываясь на семинары по презентации написанного. Телефон молчит, из писем одни рассылки. В результате на гора выдаются презентации и тексты в некотором количестве, и про идею можно разговаривать, а после разговора послать по почте идейное чтиво.
Чтобы эти "презентации" и "тексты" стали деятельностью, нужен мой третий режим: организационный. Я с утра до вечера разговариваю по телефону и встречаюсь с самыми разными людьми. В результате потихоньку налаживается какая-то осмысленная деятельность, в которой я (и в этом моя профессиональная консалтерская гордость!) неожиданно оказываюсь где-то сбоку.
Хороший проект обычно включает все три режима работы. Но плохо знающие меня люди обычно очень удивляются, когда видят эти переходы из режима в режим. От человека, работающего много дней подряд с текстом на пару сотен страниц обычно не ждут много дней подряд "диспетчерства" при организации пяти-шести крупных и мелких мероприятий "в параллель", и наоборот, от "организатора" не ждут текстов. От "тех.писателя" и "организатора" не ждут "исследований", а от "исследователя" обычно вообще ничего не ждут.
Одновременно существовать в этих режимах невозможно. Вот сейчас, например, я по факту в организационном режиме -- и поэтому работа со стостраничным текстом приостановлена, а телефон и почта не остывают. Но скоро я обязательно сделаю паузу -- и добью один текст, другой текст, а также статью и еще один текст.
Я раньше волновался, что не могу эффективно совмещать все эти режимы. Сейчас не волнуюсь: тем, что я не смешиваю эти деятельности во времени, я просто удавливаю мультитаскинг (
http://home.att.net/~ccpm/TOCMulti.pdf).