Четверг

Aug 13, 2009 23:59

Очки с переменным фокусным расстоянием (то есть "для близи" и "для дали" регулируется слайдером на дужке, по потребности): http://www.trufocals.com/What-are-Trufocals. Стоят $895.
* * *
Взрыв в суперкомактах продолжается: Samsung представил пару моделей (ST550 и ST500) не только с экраном 3.5" разрешения 1Мпиксель на старшей модели, но и с двумя дисплеями (спереди и сзади -- впереди, чтобы снимать автопортреты и привлекать внимание детей при их съемках), WiFi для выгрузки прямо в интернет и GPS, чтобы знать, где снимал, плюс распознавание 20 лиц (для фокуса именно на них, а затем быстрого поиска), макияж портретов (сглаживает только кожу), точку фокуса показывать тычком пальца в экран, детектор улыбок и морганий, понимает "пальцевые жесты" на экране (например, поворачивает изображение, если крутануть пальцем по экрану), датчик положения (менять кадр при просмотре можно, наклоняя устройство в нужную сторону), съемка видео в 720p с кодеком H.264, и все это в размере 100*60*19 (из-за большого экрана) и при цене $349 за старшую модель -- http://www.dpreview.com/news/0908/09081302samsungst550st500.asp
* * *
Решения российских арбитражных судов о применимости авторского права к техдокументации: http://lj.rossia.org/users/lqp/255267.html.

Смысл в том, что тексты "технических условий" приравниваются к "новостям", в которых главное -- сообщаемая ими информация, а "лингвистические и фразеологические особенности не влияют на их ценность для пользователей". То есть копирайтом технические условия не охраняются, ибо они признаются не текстом, имеющим форму, а чистой мыслью, которая бесформенна, а "идеи не охраняются, охраняется форма их выражения".

Тут же подумалось про Кнутовское literate programming с одной стороны и всякие базы данных и прочие не столько "формы", сколько "формализмы" с другой стороны.
* * *
Еще одна новость на этой копирайтной полянке: http://lib.rus.ec/node/148193 и много более любопытный комментарий на тему "что это означает" http://community.livejournal.com/za_lib_ru/178225.html.

Суть происходящего: "свободный" Либрусек согласился ограничивать скачивание книг, имеющихся на ресурсе "несвободного" Литреса на срок один месяц, плюс размещает этот месяц в текстах этих книг (доступных в это время только для онлайн чтения) рекламу. Через месяц реклама убирается, и свободное скачивание во всех форматах. Взамен Литрес то ли просто "прекращает гонения", то ли в виде бонуса неформально предоставляет Либрусеку все поступающие ему книги (ибо тогда к нему месяц идут доходы от рекламы).

Суть комментария от hamura: "фирмой Литрес явочным порядком был слегка сокращен срок копирайта на книги. С семидесяти лет после смерти автора до одного месяца после публикации".

Это очень, очень интересный прецедент. Даже не буду комментировать, сколько всего по этой линии может произойти и что это означает.
* * *
Вебинары FIATECH -- http://fiatech.org/tech-tools/media-library.html. У них там сейчас идет серия futurecasting. Но и другие вебинары хороши. Как вам, например, такое название: "RFID, RTLS, IPS, LBS, UWB, WLAN, RF, USID, GPS: Alphabet Soup of Knowing Where Things Are". А представляемое в этой презентации решение -- enterprise visibility solution.
* * *
Про документацию в agile-проектах: http://blog.xebia.com/2009/08/09/agile-documentation-the-good-the-bad-and-the-ugly/. Приводятся, например, такие примеры: You can write lengthy user manuals, or you could use more 2.0 techniques like screen casting to record the documentation. The latter is generally cheaper (statistically about 10 times cheaper!) and more like likely to actually be used.

Но тут нужно подумать, что будет происходить для систем, которые работают не 5 лет (как предполагает автор), и которые слишком большие, чтобы опираться на коммуникацию agile-бригады, а заодно и не чисто софтверные.

Но "скринкасты в 10 раз дешевле, и могут быть использованы чаще, чем написанные тома" -- мысль интересная. Хотя я сам полез бы в тома (электронные, конечно, а не бумажные), нашел нужный кусок поиском, и сэкономил много времени на просмотре скринкаста. Ненавижу смотреть видео и слушать аудио, там ведь время несжимаемое и слабо растягиваемое...
* * *
Любопытная презентация "танцующий гибкий слон" -- про то, как программисты IBM Software Group переходят на Agile and Lean Development -- http://www.infoq.com/presentations/dancing-agile-elephant
Previous post Next post
Up