Мой веб 2.0

Jun 13, 2009 00:43

1. Ежели какой-то сайт требует зарегистрироваться, чтобы им воспользоваться -- я делаю это без раздумий, и обычно под своим собственным именем. Это относится и к социальным сетям.

2. Ежели меня куда-то приглашают, я обычно приглашаюсь. Так я попал в огромное количество всяких xing-ов, plaxo-в, orkut-ов и прочих бесчисленных твиттеров. Там, ежели требуется "разрешить френдить" -- спокойно разрешаю практически всем. Та же политика и в отношении Одноклассников, и Вконтакте -- сам никуда не хожу, никого не френдую, радостно откликаюсь на все предложения о дружбе, отвечаю на сообщения, после чего спокойно возвращаюсь в ЖЖ. Понятно, что ни в каких "группах" и "комьюнити" я во всех этих соцсервисах не участвую -- для этого мне опять-таки хватает ЖЖ.

3. Аська у меня была, но ее уже много лет нет (при очередном переезде с компьютера на компьютер выяснилось, что пароль не работает, и напоминалка пароля тоже не работает -- скорее всего, эккаунт был взломан и забран). Я спокойно живу без аськи, и даже рад ее отсутствию. Более того: я не люблю чат, ибо голосом общаться быстрее, а постингами, письмами и комментами -- точнее. Чат я использую при общении голосом, чтобы оперативно передавать разные URL собеседнику.

4. В Skype я levenchuk, и этот никнейм является исключением, а не правилом. Skype я запускаю только тогда, когда есть проблемы с общением по всем другим каналам -- только по договоренности, или для звонка тем людям, у которых нет ничего, кроме скайпа. Голосом я общаюсь через GoogleTalk, там я ailevenchuk. Google в свое время потребовал длинного имени, я и дал длинное -- А.И.Левенчук, ailevenchuk. Под этим именем я везде, где требуется более 6 символов в имени.

5. Во всех сервисах, где можно иметь 5 символов в имени, я ailev (а вовсе не aliev!). Зимой 1991 года при регистрации моего почтового адреса (еще в СССР!) в Релкоме мне объяснили, что никаких других имен простым пользователям не положено -- только инициалы и первые три буквы фамилии. Я смирился, и с тех самых пор почтового адреса (ailev@asmp.msk.su) и ника (ailev) не менял. Все другие адреса почты (например, гуглепочта, без заведения которой не пускали на сервисы Гугля) форвардятся на этот.

6. Тексты я пишу исключительно в ЖЖ, хотя сегодня (сдуру?) вдруг сделал их трансляцию во friendfeed. Впрочем, меня уже в разные места транслируют -- одним местом больше, одним местом меньше, не имеет значения. Роботы становятся все умнее, поэтому как-нибудь с этими дублированиями записей разберутся. Ежели где-то в трансляциях или других сервисах меня начнут комментировать или писать мне сообщения -- поставил уведомления, должен буду эти комменты заметить.

7. Если у меня появляется что-то нетекстовое, то я, как правило, даю анонс этих материалов в ЖЖ. Разные медиа у меня хостятся там, где удобней -- видео есть в rutube (можно поместить пару часов записи), youtube (когда других сервисов не было), vimeo (там хорошо с большим разрешением), телевидение на ustream.tv, презентации на slideshare, музыка на last.fm. Есть и много всякого другого, но остальным не пользуюсь (разве что недавно аудио выложил на imeem). Фото и картинки кладу тут же в ЖЖ.

8. Торренты, увы, не выкладываю (времени обычно нет этим заниматься) -- только беру труды других людей. Обществу отдаю трафиком и поддерживаю приличное (часто более чем приличное) ratio.

9. Lj-cut не использую намеренно, много раз об этом писал, повторяться не буду. Закрытых постов у меня нет. Френдую по самому-самому минимуму, не обращая никакого внимания на взаимность.

10. Стараюсь не заниматься блогроллингом и перепостингом ссылок. Информационного шума и так много. Поэтому я стараюсь писать что-то такое, чего в Сети еще не было (а даже если привожу ссылку на чужое творчество, то при ней стараюсь дать свой комментарий).

11. Мои заумные тексты в блоге имеют узкий круг читателей -- в том числе среди людей, не интересующихся ЖЖ (так, многие наши клиенты читают мой блог. Это очень, очень помогает в работе). Поэтому я не стесняюсь писать узкоспециальные тексты.

12. В ЖЖ у меня permanent account, и я использую его как экзокортекс -- интеллектуальный дневник, записную книжку, память и т.д. Никаких тегов я не делаю, ибо не верю в могущество фолксономий (откуда я знаю, по какому критерию я буду все это сортировать через год-два?!). Зато я верю в могущество полнотекстового поиска -- и пользуюсь яндекс.блогами (им здоровья, счастья, радости).

13. Упоминания меня в блогах транслируются прямо ко мне во френдленту (я создал ЖЖ-трансляцию страницы запроса яндекс.блогов, там ведь есть RSS -- опять же, спасибо Яндексу за заботу). Упоминания меня в Сети и новостях я не мониторю, это уже давно неинтересно.

14. На форумах практически не обитаю (хотя пару-тройку раз пытался, но ЖЖ победил их все). Получаю штуки три рассылок -- лениво отписываться.

15. В Second Life я очень давно, но бываю крайне редко -- скрипты и скульптуры я там не создаю, а болтать голосом (или, тем более, чатом) с тамошними людьми мне как-то не о чем. Это не значит, что меня не интересуют виртуальные миры. Интересуют, особенно на предмет того, когда они будут способны поддерживать полноценную коллаборацию. Сейчас это все в зачаточном состоянии -- а дальше поглядим.

16. Все русскоязычное я ищу через Яндекс, а все англоязычное -- через Гугль. Других поисковых машин для меня не существует. Новости читаю, обращаясь к яндекс.новостям (опять же -- спасибо им большое, недавно они вернули старый формат без этой идиотской рубрикации по темам. Поняли, наконец, что они не газета с рубриками, и их любят за другое).

17. Я не могу гарантировать, что все это мое консервативное поведение вдруг не изменится в какой-то момент. До ЖЖ я ведь тоже где-то в Сети жил (в конфе поллитры, в ЕЖЕ и т.д.), и даже некоторое время сопротивлялся усилиям по затаскиванию меня сюда. Так что еще не вечер.

18. Я полностью осознаю, что ежели бы меня в версии двадцатилетней давности пустили бы в сегодняшний веб 2.0, то шуму и "инициатив" от меня было бы в десять раз больше, а использовал бы я при этом все социальные сервисы, до которых только смог бы дотянуться. Двадцать (да и десять) лет назад я был много, много общительней. Сейчас практически нигде не тусуюсь -- это относится и к онлайну, и к оффлайну. Я думаю, это потому, что давняя мечта "жить в самой большой библиотеке" полностью реализовалась: такого изобилия нужной мне информации, какое я получаю от доения Гугля по интересующим меня вопросам, я почти ни от кого получить не могу. Вот и меняю регулярно шило тусовочной жизни на мыло гуглевания.
Previous post Next post
Up