Не могу удержаться, чтобы не показать разницу между CPU и GPU в исполнении знаменитых Mythbusters. Вон она, разница между последовательными и параллельными вычислениями (последние 4 секунды записи, конечно, весьма впечатляют):
Click to view
Тем не менее, я считаю, что последовательные вычисления отнюдь нельзя сбрасывать со счетов. Не все задачи в мире сводятся к рисованию картинок.
С другой стороны, все эти "рисования картинок" неожиданно могут свестись к решению ровно обратной задачи: этих картинок распознаванию. К этому все и идет. Gigabyte уже продемонстрировал системную плату для Core i7, в которую можно воткнуть 6 графических плат на общую сумму $1200. Результирующая вычислительная мощность -- 6Терафлоп. Нужно заметить, что суперкомпьютер 1997 года, в котором было 10тыс. Пентиумов Про, стоил сумасшедшие деньги и рейтинговался на 1Терафлоп. Прошло всего 11 лет, и суперкомпьютер становится доступным для домашнего использования --
http://www.tgdaily.com/content/view/39056/135/.
И не думайте, что эти суперкомпьютеры нацелены только на очень ограниченные задачи отрисовки экранов. Так, Nvidia поставляет уже второе поколение CUDA -- системы программирования своих графических процессоров для самых разных задач. Для примера поставляется код плагина для Photoshop, который существенно ускоряет его работу --
http://www.tgdaily.com/content/view/39017/140/. Но это только для примера, запрограммированы могут быть и другие задачи. Были бы дешевые процессоры, а к задачам их всегда приспособят -- наверняка где-то уже сидят заточенные под CUDA 2.0 стартапы.
Кстати, электронная бумага тоже потихоньку развивается: вот уже фото газет и цветной бумаги на новой технологии QR-LPD, сейчас это выставляется на IFA 2008 в Берлине:
http://www.digitimes.com/news/a20080828PR201.html. А следующее поколение OLED-технологий будет только в 2011 году --
http://www.digitimes.com/displays/a20080829PD206.html* * *
Бионика на марше: отмоделировав фотосинтез, сделали шажок к добыче водорода из воды при посредстве солнечного света --
http://www.tgdaily.com/content/view/39062/113/. Но не думаю, что КПД будет больше, чем от улавливания света солнечными батареями и затем простого дедовского электролиза. Тем более, что солнечные батареи уже
готовятся производить в домашних условиях.
* * *
А пока я опять пожадничал и перебрал месячную норму трафика на 300 рублей. С другой стороны, если бы мне еще пяток лет назад сказали, что мое нынешнее месячное потребление будет вылезать за 72G, я бы сильно удивлялся. А теперь понимаю, что лет через пять-семь и 1Тбайта в месяц может оказаться мало.
* * *
Мне кажется, что я начинаю понимать, куда все это вычислительное богатство девать. Для PraxOS это все очень и очень пригодится.