BORO, и опять про PraxOS

Mar 30, 2008 19:40

На сайте BORO (читай -- сайте Chris Partridge) появилось много-много материалов: http://www.boroprogram.org/boro_program/resources.htm

Сейчас эти ребята пишут, что делают проект CEO (кратко http://www.boroprogram.org/boro_program/ceo_project/ceo_project.htm, подробно http://www.boroprogram.org/bp_pipex/ladsebreports/ladseb_t_r_07-02.pdf) -- промышленную онтологию для информационных систем предприятий. Эта онтология крутится вокруг трех главных категорий: 1. Лицо (person aka Сторона, Party), которое приступает к 2. хозяйственной операции (transaction), которая часто включает Соглашения (agreements), включающее Имущество (asset).

Тип работы в проекте CEO -- слияние/интеграция четырех онтологий предприятий, которые еще не имеют промышленного статуса:
1. TOVE's (Toronto Virtual Enterprise) Organizational Ontology
2. AIAI's Enterprise Ontology
3. Cycorp's CYC Knowledge Base
4. W.H.Inmon's Data Model Resource Book

А мы (PraxOS) пойдем другим путем: для начала мы сделаем онтологию голдратовщины (основываясь на его пятиуровневом дереве стратегии-тактики), затем возмьем где-нибудь онтологию ITIL (ее точно кто-нибудь сделает на днях или раньше, ежели еще никто не сделал. Или никого не ждать и сделать самим?) и добавим еще что-нибудь из этой же серии приличных management frameworks.

А потом тоже попробуем слить/интегрировать, обращая внимание не столько на айтишную сторону (данные), сколько на бизнесовую часть, крутящуюся вокруг планирования.

Дальше в порядке воскресного бреда:
<бред бегин>
Основной особенностью, отличающей PraxOS от любых "процессных" или "проектных" подходов будет учет коллаборативных аспектов работы. Учет -- это сбор и хранение данных. Коллаборативных аспектов работы -- квазиодномоментной работы разных людей, квазиодновременной реализации нескольких разноуровневых шаблонов деятельностей -- практик). Коллаборативных аспектов работы -- раздельного (аспектного) описания шаблонов кусочков деятельности, которые прихотливо переплетаются в реальной деятельности (тут прямая аналогия с аспектным программированием, http://en.wikipedia.org/wiki/Aspect-oriented_programming). Работы -- речь идет прежде всего о деятельности, работе, практиках, методах, процессах, проектах и прочих "глагольных" понятиях.

Основное понятие в аспектном (я пока боюсь писать прямо: agile) заходе -- это практика (practice). Ее описание полностью содрано из голдратовской карты действий и результатов (карты работ, http://ailev.livejournal.com/567097.html):
Практика вызывается к жизни потребностями, ведет к результатам, поддержана аргументами, детализируется при ответе на контраргумент (речь идет о карте работ). Практики переплетаются (weaving) в реальной жизни (а не выполняются последовательно, как работы в процессе или проекте).

Практика -- это некий шаблон, паттерн для потом выполняемой работы. В основе работы лежит какая-то учитываемая практика, повязанная ограничениями (прежде всего -- связью с другими работами общностью входов и выходов, в числе которых могут выступать входы, выходы, ресурсы, нормы из IDEFx). Конечно, при выполнении работы подразумевается также коллаборативное выполнение многих и многих практик, но учет выполнения (и планирование) ведется именно для работ.

Итого: планирование ведется на двух уровнях:
1. Коллаборативном: в терминах практик (которые переплетаются, и учет которых во времени/пространстве не ведется, а ведется лишь контроль наличия) -- и о них говорим главным образом в залоге профессионального мастерства, используемых понятий, управления знаниями и т.д.. Например, практики парного программирования в eXtreme programming, мониторинга буферов и т.д.
2. Кооперативном: в терминах работ (которые планируются/учитываются, исходя из ограничений -- то есть в конечном итоге локализуются во времени и в пространстве) -- и о них говорим в терминах процессов и проектов, сетей PERT, диаграмм IDEFx и т.д.
<бред енд>

А теперь пообсуждаем этот бред.
Previous post Next post
Up