День прошел на семинаре со шведами. В отличие от предыдущего такого же, было скучно и уныло. За обедом шведы рассказали, что их хваленая открытость медленно съеживается под давлением "защиты прайвеси", ибо простые граждане не замечают выгод открытости, но зато очень не хотят, чтобы о них кто-то знал. Еще отмечали моду на слово sustainable -- говорят, что у них теперь все называется в государстве с использованием этого слова. Но это за обедом. А во время презентаций у них было все глянцево и беспроблемно. И бюрократия вокруг реестра недвижимости на презентациях была показана такая, что мало никому не покажется.
* * *
Вечером неожиданно получился джем-сешн с
vinopivets. Мы поиграли на роялях залихватскую джазуху -- к удивлению друг друга, а потом заслушали не менее залихватскую джазуху с пластинок и винчестеров.
* * *
Обещал
v_novikov кратенько написать про то, "как находить бизнес-процессы". Конечно, бизнес-процессы искать в фирме не нужно. Не нужно спрашивать "а что вы обычно делаете? что откуда получаете и что куда отдаете?". Так можно, но очень непродуктивно и неполно.
Гораздо интереснее начинать с поиска модели действительности, которую поддерживает организация. А эта модель обычно явлена нам в учетах. Поэтому правильные вопросы -- "скажите, какие записи вы ведете? ну, тетрадки, базы данных, списки, картотеки?". Через найденные учетные системы обычно и проходят все бизнес-процессы -- больше их не нужно ловить, бегая по организации, они сами приходят к учетам, как к водопою.
* * *
С тем же
v_novikov говорили про "Административную реформу-3", как она стыкуется с "Электронной Россией". Сейчас "Электронная Россия" видит в ведомствах-организациях только учеты и подслеповато щурится на процессы. В упор не замечаются структуры и функции (о морфологии и материале я вообще молчу. Это я применил категорию "система" к организации -- ибо в соответствии с этой категорией я должен рассмотреть у системы функции, структуру, процессы, морфологию, материал).
А вот административная реформа-1 главным образом видела функции (на предмет удалить лишние) и структуры (на предмет перекроить министерства), в упор не замечая процессы и морфологию с материалом.
Административная реформа-2 не трогает функции, а только описывает их (БОР), также не трогает (и даже не описывает) структуры, но замечает особый вид процессов -- "государственные услуги" (процессы, инициируемые обращениями граждан).
Поэтому "Административная реформа-3" должна уделять внимание и функциям, и структурам, и процессам (оставим для последующих поколений морфологию и материал) -- то есть убирать лишние (IMHO -- почти все) функции государства, реструктурировать ведомства и передизайнить процессы вокруг электронных учетов с раскрытием информации. И еще "Административная реформа-3" должна стать перманентной, а не разовой кампанией, и ее должно вести специальное ведомство -- например, Администрация президента (не само же себя Правительство будет реформировать!). Тут можно бы помечтать, какой должен быть президент, чтобы АР3 стала возможной, но такие вопросы пусть обсуждаются в других журналах.
* * *
Не удержусь, и расскажу про мое отношение к СПО еще раз: почему я индифферентно (пассивно, никак, без ажиотажа и придыхания) отношусь к тому, что происходит со стандартизацией программного обеспечения (СПО) государства. Да, это важное и нужное дело, конечно -- стандартизовать весь софт в государстве. Было бы хорошо правильно его стандартизовать. Но для меня лично это дело не такое важное (flame on), чтобы я на это тратил ресурсов больше, чем на отслеживание, чтобы СПО не выпало из доброго десятка стратегических направлений работы. Ибо представим ситуацию, когда лично Главный ЛПР подписывает все документы по СПО (включая требование депутатов иметь только свободный софт в государстве), а все программисты России в едином порыве вдруг начнут на практике придерживаться этих чудо-стандартов. Я задам только один вопрос: что, качество государственного управления от этой тотальной победы СПО поднимется?! Я думаю, что "при прочих равных" даже уменьшится -- ибо там, где денег хватало поддержать софтом десяток кривых процессов, чиновник на те же деньги скажет "дайте две", что только зацементирует текущую некузявую ситуацию. Поэтому я лучше собственные цветы селезенки буду тратить на те самые "прочие равные" -- раскрытие, учет, аудит, процессы, структуры, функции, люди... А за содержание СПО есть кому порадеть, я буду болельщиком на их игре, но сам на поле не выйду.