lytdybr

Dec 19, 2023 01:24

Прошёл седьмой день СМИ28 -- обсуждали главным образом текст "Трудности цифровой трансформации реального сектора", https://ailev.livejournal.com/1708306.html. Всплыл интересный аспект: топ-менеджеры, по идее, должны отчитываться ровно тем, сколько человек во вверенных им "зонах ответственности" (необязательно подчинённые!) пошли заполнять новые чек-листы по новым регламентам. Но они часто говорят про свои действия при этом, или действия их непосредственных подчинённых -- но не дотягиваются до конца цепочки создания. В этой группе типовая длина цепочки создания была пять-шесть звеньев: 1. Какой-то человек у клиента учится 2. "нашим" человеком у клиента, которого учит 3. сейлз-менеджер или аккаунт-менеджер, которого учит 4. преподаватель для этих менеджеров, которого учит 5. методист, которого учит... и так далее -- вплоть до топ-менеджера, который всё это затеял. И вопрос в том, сколько этих 3.сейлз-менеджеров, то есть последнее звено сотрудников, пошло по чеклистам. А ещё лучше, конечно, сколько "наших" людей у клиента пошли по новым чеклистам, если удалось чеклисты продвинуть сотрудникам клиентов. Ну, и "власть не дают, власть берут" -- насколько топ-менеджер имеет полномочия, если функция административная, когда надо "жалеть и учить", а когда "разозлиться, и уволить" (причём не своего сотрудника, это ж линия governance, у сотрудника ведь есть свой начальник, и надо увольнять чужого сотрудника за неследование методу/корпоративному стандарту!).

Проведу вебинар "Реальный сектор: всё новое придёт сбоку", 9 января 2024, 19 часов (ориентировочная длительность: полтора-два часа, вход свободный, в телеграм-канале Школы, https://t.me/system_school). Реальный сектор ждут как изменения в продукте (то, что получается по итогам инженерии), так и изменения в инженерии (каким образом происходит разделение труда). Проблема в том, что все новинки приходят не от отраслей реального сектора экономики, а из заранее непонятных областей - как микроволновку изобрели не работники кухни, камеры в смартфонах - не работники заводов по производству фотоплёнки и фотобумаги. И даже это новое тоже просуществует недолго: роботы уже здесь, и бегающие по стройкам и заводским цехам роботы-собачки стоят уже не десятки тысяч долларов, а единицы тысяч. Искусственный интеллект с неплохими способностями к компьютерной графике уже здесь, и делает только первые шаги. В связи со всем этим инженерия отраслей реального сектора экономики тоже поменялась, в ней теперь концепция "непрерывного всего", подразумевающая создание и потом по возможности бесконечное развитие самых разных продуктов. Нет вопроса, придёт ли это в реальный сектор -- машиностроение, строительство, лёгкую промышленность, полупроводниковую промышленность. Вопрос только в том, когда. Ответ, который будет обсуждён в докладе: внезапно, и очень быстро.

Интересный поворот в том же реальном секторе: аддитивное производство в своё определение получило вместо "объединение материалов для того, чтобы сделать объекты" замену "объектов" на "детали" -- "объединение объектов, чтобы сделать детали/parts" (https://3dprint.com/305699/rip-3d-printing-long-live-am/. И идея теперь в том, чтобы 3D-печать ребрендить в более общее additive manufacturing. Фишка в том, что для массового производства требуется дешевизна, надёжность воспроизведения формы и соблюдения параметров на больших сериях -- а 3D-печать ассоциировалась прежде всего с "уникальное, давай сделаем один экземпляр чего-нибудь". При этом честно признаётся, что 3D-печать переживает не лучшие времена, и именно поэтому надо смотреть на более трудную область: additive manufacturing с его массовым производством деталей, но это пока остаётся трудным делом, фронтиром.

Поставил в свой трёхсписочный GTD (https://ailev.livejournal.com/908399.html, да, до сих пор веду -- сейчас в Obsidian) планы писать итоги года и куда думать в первом квартале. Как-то в этом году новый год очень рано ощущается, как будто он прямо завтра -- везде давно ёлки, весь muzak в магазинах и кафешках давно уже рождественский. Ну, я и поверил, что праздник уже вот, чуть ли не утром. Но нет, ещё десяток дней. В картинках бота Kandinsky главное -- не приглядываться к рукам, а так они вполне хороши. С наступающим!

Previous post Next post
Up