Пишу первый раздел "Системного менеджмента", показываю это как системную инженерию предприятия: всё то же самое, что было раньше, но чуть-чуть докрученное и с показом многоуровневости и цепочек создания. Это всё грубо, конечно, тем не менее:
-- надо показать, как оргпроект (создание, плавно переходящее в бесконечное развитие, так и не знаю, как это короче говорить) раскладывается на четыре роли из "Системной инженерии" (и тоже как-то корректно их обозвать, или принять решение, что переобзывать не надо, а просто добавить синонимов и имён в должностях): архитектор предприятия, разработчик предприятия, DevOps предприятия и продакт-менеджер (отвечающий за business case предприятия). И понять, как показывать время создания предприятия и operations time.
-- похоже, что разработчик предприятия это его CTO, инженерная работа по созданию "КБ+завода с людьми и оборудованием", работающих по "техпроцессам". Концепция использования и концепция предприятия, связанная с технологией его работы.
-- продакт-менеджер предприятия: озабочен концепцей использования, связанной со стратегированием и собственниками-инвесторами. Business case, это важно для инвесторов.
-- архитектор предприятия, ответственный за скорость изменений, общую скорость работы и т.д. (обычные архитектурные характеристики). Тут интересно, что информационные системы операционного менеджмента, стиль управления (поддерживаемый информационными системами) и всё такое по связи оргзвеньев в работающее целое -- это аналог "платформы-фреймворка", выбор которой делается именно архитектором. И тут принципы операционного управления, поиски ограничений и их расшивка.
-- HR и лидерство появляется как изготовление оргзвеньев, начиная с людей. Там два уровня: личный как изготовление отдельных людей-"талантов" (найм, переподготовка и прочий HR -- акцент на наличие "человеческого ресурса", эвфемизм тут talent management) и командный как изготовление сотрудничества (leadership) из отдельных "талантов".
-- DevOps: организаторы оргконвейера как инфраструктуры continuous delivering, которая позволяет CTO закупать станки, заказывать у HR и лидеров людей и организовывать их согласно планам разработчиков (включая коррекции со стороны разработчиков, получение отклика у пользователей предприятия/клиентов), а ещё эта инфраструктура для operations (операционный менеджмент как приоритезация работ, учёт работы и ограничение загрузки). И DevOps ответственны за бездефектность выдачи целевых систем клиентам ("служба качества"), переключая разработчиков/технологов с "добавки нового" на "отладку старого". Финансы это тоже DevOps
-- отдельный вопрос про разработку, архитектуру и DevOps клиентуры (маркетинг и продажи), клиентура как сообщество клиентов это ещё одна система, которую надо изготавливать и развивать-выращивать.
-- отдельный вопрос про фаундеров, которые создают всё вышеописанное, это отдельное звено в цепочке создания.
-- отдельный вопрос про совмещение ролей во всём вышеописанном разными людьми и организациями (про организации тоже помним. Например, как поменять CEO мимо решения акционеров? Назначаем ООО "Директор" единоличным исполнительным органом АО "Марионетка" решением собрания акционеров. Затем директор ООО "Директор" назначает Васю исполняющим роль директора АО "Марионетка" от имени ООО "Директор". И если затем нужно по-быстрому сменить Васю на Дашу, то это пять минут на оформление приказа по ООО "Директор", а не внеочередной созыв собрания акционеров. Используется такая схема повсеместно, например, при реорганизации РАО "ЕЭС России" было именно так: директора региональных энергокомпаний могли быть переназначены за минуты, никаких месячных ожиданий на созыв собраний акционеров, договорённости с местными властями и прочие реверансы. Второй кейс -- это стаффинговые компании, которые одалживают тебе людей, но формально эти люди работают у них в штате. То есть учитываем и людей, и юрлица в части "схем ухода от регулирования", но в части людей учитываем совмещение ролей, "объединение труда" -- тут работаем мимо юридических границ).
Все вокруг только и говорят по поводу диверсии на мосту. Я тоже высказался (подробно вот тут:
https://www.facebook.com/vadim.novikov.39/posts/pfbid02dDuJNyXdCA1VVtUNRPCn8hteYRRuPjRVwmYphvJkZnNTzPkb7bDA7VLnQmAZrUVyl), что мост рассматривается всеми сторонами конфликта исключительно в своей военной и даже символической ипостаси, но вот как инфраструктура снабжения не войск, а 2.4 млн. населения полуострова (Крым и Севастополь) -- таких комментариев нет. А жизнь там стала опять чуток хуже, и как и в случае ковидных локдаунов, можно поинтересоваться годами дожития, считать абсолютную убыль человеческих лет жизни на планете от тех или иных решений. По ссылке разные аргументы, но мне не кажется, что разрушение инфраструктуры (вся инфраструктура заведомо двойного назначения, начиная с городов, подающихся как "центры принятия решений" и как "инфраструктура снабжения армии противника") это что-то такое хорошее и предотвращающее хоть что-нибудь. Тут всегда эффект Барбары Стрейзанд: хочется одного, получается ровно другое, это ведь для всех воюющих сторон верно. Одно дело уничтожить танк, другое дело уничтожить город, в котором стоит танк. Вроде как раньше логика была "танк уничтожаем, город и его инфраструктуру жизни не трогаем" -- и это вроде подчёркивалось двумя сторонами, симметрично. А теперь логика меняется как "город/мост инфраструктура для танка, орудие убийства" -- и всё, дальше "уничтожить центры принятия решений, и чёрт с ними, с гражданами" звучит уже с двух сторон. Всё очень, очень плохо (и сходите почитайте полную версию моих комментов перед тем, как комментировать тут эту мою краткую выжимку. И лучше воздержитесь от комментирования, сегодня все про этот мост пишут, вы не добавите чего-то нового, только шуму добавите. Вон, и я тоже не выдержал, высказался -- не следуйте моему примеру, сдержитесь). [UPDATE -- в треде по ссылке обозвали меня ватником, я ответил соответственно -- мозг выключать нельзя в любых обстоятельствах, хозяин поста удалил весь тред. Важно, что тема подсчёта количества жизни на земле в целом в годах не была поддержана в довольно обширном треде никем, внимание удерживалось только на вопросах победы какой-то из сторон, "а остальные готовы потерпеть" (этот терпёж в годах жизни при этом количественно не оценивался, при этом мои сведения на базе личного опыта о том, кто и сколько готов терпеть не совпадали с мнением участников дискуссии, которые опирались на сведения из газет)].
Ещё интересный пример проскальзывания логики в комментах к роботу, который переползает по местам крепления на корпусе чего-то типа модуля космической станции,
https://www.facebook.com/mark.svitkin/posts/pfbid02hescgcnDooYD2zo1TW6SYntSbfvzwUg2def3o5Ma4BdiYTfn14o1d39wiccFqW65l. Началось с того, что выглядит страшненько, я сослался на
https://en.wikipedia.org/wiki/Uncanny_valley , затем разговор пошёл про то, что если у кукол будут глаза и кровь и кровь из глаз -- это совсем страшно и не это цель жизни, я заметил, что это художественное описание гуманитариев, а лучше рассуждать по линии физиков, которые рассказывают про эволюцию (
https://arxiv.org/abs/2110.14602), в ответ вдруг просьба применить материал из этой статьи Towards a Theory of Evolution as Multilevel Learning к проблемам призыва и войны, ибо цели в жизни определяются вот этим, и физики не помогут. Я только заметил, что такие скачки со сменой темы "страшные роботы -- цель развития человечества не должна быть в сторону развития этих страшных роботов -- ничего ваши физики не могут сказать про проблемы призыва" характерны для GPT-3 и вот этот дрейф внимания хорошо бы отслеживать. Да, собеседница сама удивилась, как внимание живёт собственной жизнью. Я замечу, что для меня кейс с мостом из предыдущего абзаца ровно такой же: там внимание не уходит с военной темы на рядом находящиеся гражданские темы качества жизни и общего числа человеколет жизни на планете, зависящих от каких-то решений, и тут со страшным/creepy гражданским роботом предмет становится военным через пару комментов. Война в мозгах существенно ограничивает мышление: системное мышление (выход в надсистему, например, в планетарные проблемы, если речь идёт о страновых конфликтах, выход за рамки спотового масштаба времени и т.д. -- системный первый ход наружу, в environment) с таким аттрактором внимания невозможно. Дальше по этой линии всё плохо: творчество останавливается, наука останавливается, производство еды-воды-канализации-связи-дорог (инфраструктура!) останавливается, остаётся одна война -- все даже не мобилизованные вдруг самодобровольно превращаются в безработных, ибо мозги заняты не проблемами улучшения мира, а переживанием-пережёвыванием происходящего. Лучше от этого не будет, увы. Но будут все эффекты стресса, и вы не сможете помочь себе, затем близким, а уж на помощь далёким и подавно вас не хватит.
А как надо? Вот поглядите: Relativity Space (где ракета на 85% по массе напечатана на 3D-принтере) демонстрирует новости:
-- напечатанный на 3D-принтере логотип "митоз", означающий сначала организацию тесно связанной с Землёй колонии на Марсе, а потом постепенное разделение Земли и её колонии до уровня независимых цивилизаций. Вот:
https://twitter.com/relativityspace/status/1578058682608254976 (и тут ведь тоже легко перескочить на тему войны: ах, это ж колонии, "война за независимость", "приоритет стран в колонизации Марса" и т.д. -- хотя идея совсем в другом, в повышении шансов у жизни как таковой выжить в разных средах, разнесённых пространственно)
-- первая ступень прошла статический тест запуска всех девяти двигателей на 88 секунд,
https://twitter.com/TrevorMahlmann/status/1577803579380965376. Дальше сборка ракеты из первой и второй ступеней (вторая ступень уже испытана), затем ещё один статический тест запуска двигателей первой ступени -- и запуск на орбиту, возможно уже на следующей неделе (и тут тоже легко говорить, что "это же ракеты двойного назначения, и производитель из страны-противника, бла-бла-бла").
-- и теперь смотрим на миссии всех этих фирм в Твиттере, они ни разу не про "импортзамещение" или "многополярность мира" или "могучесть страны" или "поручение президента, которое надо выполнить", все они про Землю в целом и всех её обитателей: Relativity Space
https://twitter.com/relativityspace -- Building humanity’s multiplanetary future, Firefly Aerospace
https://twitter.com/Firefly_Space -- Making Space for Everyone (и они только что заключили военный контракт, это ж всё двойного назначения, как и любая автомашина. Хорошо, что ракеты контрактуют, а не реквизируют в ходе мобилизаций, автомобили гражданские вон реквизируют), Sierra Space
https://twitter.com/SierraSpaceCo -- We are building a shared platform in space for scientific collaboration and innovation. Together we will alter the course of humanity, Rocket Lab
https://twitter.com/RocketLab -- Official account for Rocket Lab. We build rockets and spacecraft that open access to space to improve life on Earth (они только что выполнили 31й вывод на орбиту), Astra
https://twitter.com/Astra -- Our mission: improve life on Earth from space, Axiom Space
https://twitter.com/Axiom_Space -- Creating a thriving home in space that benefits every human, everywhere.
А вот самая сильная (держит 7 кг, электрогидравлика на 36 затворов, время реакции на команду 50-100ms) рука робота на планете,
https://www.youtube.com/watch?v=lGnSQbEzI9s. Это
https://www.clonerobotics.com/, Clone is building the world’s first biomimetic, power-dense androids with human-level hands to solve the most common problems of daily life and upgrade the real world. Да, опять upgrade the real world. Clone is accepting pre-orders for both the (beta) Clone Hand and the Clone Torso, which includes two full arms from shoulder to fingertips. И мне хотят сказать, что я на этих людей должен смотреть как на врагов (это ж Нью-Йорк! И сотрудники там поляки!), ибо они исповедуют идеологию улучшения всего мира, а не указанной решениями президента части мира?!
Ровно 19 лет назад 8 октября 2003 года назад я писал (
https://ailev.livejournal.com/111635.html): "побывал я в НИИСИ, где мне подарили майку с фотографиями нашего российского (спроектированного в России и изготовленного на российском фабе) 32-разрядного процессора. Кэш у него, правда, всего 16Кб и производственные нормы 0.5мкм, зато все совершенно оригинальное. Вполне возможны партии в десятки тысяч штук". И там дискуссия в комментах про то, чем там хвастаться, ибо у Intel вроде такое в те времена буквально несколько долларов стоило, причём не MIPS (RISC) архитектуры а нормальной CISC. И вот прошло 19 лет, и ничего не произошло. Всё-таки разделение труда в планетарном масштабе как-то недооценивается, всё время хочется учинить полноценную цивилизацию не на восемь миллиардов человек, а на пару сотен миллионов. Не бывает, особенно если сильно размахивать кулаками и гордиться умением разрушать, а не строить.