Этика и системное мышление

Mar 22, 2022 17:40

В инженерии без этики нельзя, и лучше бы при этом быть знакомым с аргументами из книжек, чем "голосовать сердцем"В чате поддержки курса системного мышления поднялся разговор про этику в связи с созданием успешных систем, которые могут быть этичны и не очень (с https://t.me/ ( Read more... )

Leave a comment

leventov March 22 2022, 16:04:35 UTC
Сейчас мы наблюдаем интересный случай пределов консеквенционализма: последствия многих действий в России и связанных с Россией практически невозможно предсказать, потому что какой-то более-менее внятной предсказательной теории действий государства нет.

Я также не понял, что делать с временной неопределенностью консеквенционализма: считаем последствия через час? Через год? Через 10^10 лет? Это при том, что на определенной дальности последствия становится невозможно предсказать.

Reply

ailev March 22 2022, 17:12:41 UTC
Это ж предпринимательство чистой воды. Кто-то считает, что "вот это государство разбойник" и считает, что тут будет делать разбойник (при этом антропоморфизируя "государство"). А кто-то "там много разных людей, у них разные мнения, и тут даже "государства" нет" - и строит свои прогнозы и действия из этой посылки.

Reply

ndochp March 22 2022, 20:15:05 UTC
"Государства нет" пахнет редукционизмом. Несмотря на то, что его нет и оно состоит из людей.

Reply

ailev March 22 2022, 21:36:22 UTC
Редукционизм и холизм вполне ОК, если их вместе применять на многих уровнях, это ж и есть системное мышление. При этом под словом "государство" разные люди понимают разное - но часть людей при рассуждениях об этике и впрямь мнение людей учитывают, а всякие там "государства" у них идут лесом (мало ли что там чиновники или парламенты написали, или даже не написали, а проштамповали сказанное диктатором! к этике это не имеет отношения, это по другому ведомству проходит).

Reply

ndochp March 23 2022, 05:30:25 UTC
Ну если этика это такое свойство людей (как биохимия клеток) и выше не поднимается, то при выходе на уровень организаций/государств про неё можно перестать говорить, просто где-то помнить, что при обсуждении нижнего уровня нужно не упускать её из виду. Как в примере с фитнесом, про движения думаем лентами, а биохимия всплывает где-то в районе здорового питания.

Reply

ailev March 23 2022, 10:20:00 UTC
Ну вот у меня гипотеза, что это трансдисциплина, а не уровня только личностей (хотя её подают часто как уровня только личностей - но включают отношение к другим личностям и множествам личностей, а это автоматом уже многоуровневость. Вот её и нужно учесть явно).

Reply

xekc March 23 2022, 02:33:36 UTC
У вас предсказательной теории нет, то есть, а вообще она есть, конечно. Этика РФ несомненно одна из множества virtue ethics так как действия обосновываются открыто и постоянно аргументом справедливости, что один из столпов этики добродетели. Мы конечно из бронированной башни консеквенционализма не считаем это за этику вообще и предсказательную силу модели "в чём сила, брат" не считаем моделью, но это всё колониальное мышление, если его мм преодолеть - вполне появится альтернативная реальность со своими законами.

То, что мы эти альтернативные модели выбираем игнорировать - характеризует скорее нас и тех мёртвых белых мужчин на плечах которых мы стоим, игнорирование и даже унижение / дискриминация альтернативных способов думать и оценивать ситуацию прямо встроена нам в глаза, в мозг, ну и тяжело бывает сменить точку отсчёта на другую, презренную и примитивную же.

Reply

leventov March 23 2022, 08:52:21 UTC
Я не про их этическую модель, а про модель поведения в целом. Допустим, будет ли мобилизация, заставят ли доносить на знакомых/соседей за инакомыслие? Шут его знает. Все теории Путина как какого-то рационального актора разбились (либо мы по-прежнему считаем, что он рационален, но не понимаем, какой информацией он оперирует). Исходя из этого, решение "уезжать или нет" нельзя просчитать с точки зрения консеквенционализма: в некоторых относительно "мягких" сценариях, возможно что по консеквенционализму лучше не уезжать, а в максимально жеских - уезжать обязательно, даже нелегалом без работы.

Reply

xekc March 23 2022, 10:08:24 UTC
да, некие розовые очки представления о том, что люди рациональны отдельно, а реальность в которой поведение ключевых людей в авторитарной иерархической структуре психологично- отдельно, но стоит сказать, что и психология всё же даёт объяснения и модели тоже, просто ни у кого из нас нет информации достаточной для создания этих моделей непосредственно на основе утверждений (врут с разной степенью таланта, скрывают всё, в том числе мимику, язык тела даже ( ... )

Reply

xekc March 23 2022, 10:11:22 UTC
мы имеем на виду этическую систему добродетели (такой кодекс комсомольца, но детальнее гораздо - и собственно слово «добродетель» тут не означает «добро» конечно, у мафии тоже virtue ethics, у якудзы тоже) в которую может приходить сигнал из психологии хоть Путина, хоть его пресс-секретаря или редактора RT, любого лпр - и в последовательной “aligned” virtue ethics коммуникативной среде не так важно, кто именно подаёт в неё сигнал, «исполняет обязанности Путина», но очень важно, чтобы коммуникации соответствовали «духу» ценностей и «понятий» даже и важно, чтобы иерархия соблюдалась, направление потока соблюдалось, другие правила из драматургии некоторые ещё ( ... )

Reply

xekc March 23 2022, 03:05:17 UTC
С временной перспективой я вам вот прямо полуфабрикатов ответа конечно не дам, но предложу следующий инструмент для мышления, которым пользуюсь сам, вдруг будет полезен к чему-нибудь приложить его, "пригодится ( ... )

Reply

leventov March 23 2022, 08:59:01 UTC
Похоже на https://en.wikipedia.org/wiki/Differential_technological_development, но вообще не праволиберально, так что мало кто с этим согласится что в комментариях в этом журнале, что на Западе.

Reply

xekc March 23 2022, 09:20:30 UTC
ну вот а я так старательно обходил политическую 2d спектральность стороной. но да, я к вам скорее слева, от анархистов (ну или neofusionism некий было бы мило придумать, но нет его)

Reply


Leave a comment

Up