Сорок лет упадка рациональности в языке в пользу эмоций, и это даёт депрессию

Jan 14, 2022 13:33

Свежие исследования исторических трендов в английских и испанских текстах показали, что люди описывают мир всё менее рационально и более эмоционально.

В книжке Пинкера "Просвещение продолжается и сегодня" (https://ailev.livejournal.com/1574477.html) приводится много интересных графиков про то, что Просвещение продолжается: в прессе описывается ужас-ужас, а "по приборам" всё ОК: здоровье населения и продолжительность жизни на планете растёт, освещение и связь драматически дешевеют, войны всё более эпизодичны и менее кровопролитны, и так далее: надо только смотреть на длинные (столетия) тренды, чтобы проблемы отдельных десятилетий (войны, эпидемии и т.д.) выглядели незначительными возмущениями на общей картине исторического прогресса. И я с этой мыслью согласен.

Но вот новые исследования говорят, что речь людей (английский, испанский) становилась исторически всё более и более рациональной, а сорок лет назад (где-то с 80х годов прошлого века) тренд резко изменился: речь людей потихоньку стала менее рациональной и более эмоциональной.

Вот главное исследование на эту тему: https://www.pnas.org/content/118/51/e2107848118, но вот в https://phys.org/news/2022-01-rationality-declined-decades.html этом пересказе для прессы вообще восхитительный график (его нет в оригинальном тексте, но есть в пресс-релизе, там ремарка this figure may be used free of rights in press coverage, учёные сегодня заботятся о собственном пиаре):



Это исследование косвенно подтверждается и многими другими, например в британском английском использование точек и запятых в текстах почти не изменилось, а вот вопросительных знаков увеличилось на 64%, восклицательных знаков так увеличилось и вовсе на 103%, https://techxplore.com/news/2021-12-ways-internet-era-british-english.html.

Ну, а как там со счастьем? Пинкер напирал (и я с ним согласен), что само понятие счастья слишком многозначно: счастье в споте как "эйфория от радости здесь и сейчас" и счастье длинной осмысленной жизни, прожитой абсолютно сознательно в лишениях и страданиях -- это всё "счастья", но содержательно они абсолютно разные. В языке же отмечается резкий взлёт депрессивности: https://www.pnas.org/content/118/30/e2102061118.long (сорок лет как в английском и испанском и десяток лет в немецком). All time series reveal stable or declining levels for most of the 20th century followed by a sharp surge of cognitive distortions in the past three decades.



Не очень понятно, что это всё означает, в трактовках есть варианты:
-- в мире жить становится лучше и лучше, ибо остатки рациональности работают всё лучше и лучше, и накормить, вылечить и успокоить хватает всех депрессивных. Так что всё правда: жить становится всё лучше, а общество в целом с жиру бесится, и слезает с логики на "голосуйте сердцем".
-- это правильная рациональность на подъёме: вместо сухой безапеляционной рациональности (типа преувеличенной опоры на науку в фашистской Германии и социалистическом СССР) в речь пролезает интуитивность, байесовские оценки мозга-вычислителя вместо "частотных" оценок (тут ещё можно указать на somatic marker hypothesis, что эмоции и ощущения от тела подмешиваются во все рассуждения, и ещё ecological rationality, embodied emotion, много таких: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7286429/. Все эти исследования показывают, что люди и впрямь нерациональны в старинном небайесовском понимании рациональности. И дальше надо сопоставлять с исследованиями, которые показывают рациональность как байесовское вычисление -- например, по линии predictive processing framework/active inference).
-- язык рационального разговора вдруг изменился, и просто весь словарь про "рассуждения" вдруг поменялся: используются другие слова! Это не слишком убедительно, но предыдущие рассуждения тоже не слишком убедительны.
-- это всё не общественные настроения, а настроения пишущей братии, "передовых рядов" общества (но Валера Бардин призывал считать журналистов и прочих писателей по их уровню развития и реакциям ровно такими же, как и всех остальных людей -- просто их тексты доступны буковками, а тексты остальных людей доступны только в их речах, но они такие же).
-- ... ещё десяток объяснений.

Ну и в заголовке я явно переборщил с "объяснениями": даёт ли упадок рациональности в языке депрессию, или рациональность, рациональность в языке и депрессия (тоже выраженная в языке) независимы и все имеют разные причины и объяснения, и ничего там одно не "даёт" другого -- это хорошо бы выяснять специально, никакой определённости в этом "даёт" нет.

Но то, что мы живём в весьма интересные времена смены трендов, несомненно. Период слома самых разных трендов. Для меня печален тот факт, что в целом это вполне может читаться как высокая проходимость сценария хорошего срабатывания призыва "эй вы, угрюмые! Голосуйте сердцем!" -- и вместо того, чтобы к формальному рассуждению добавить байесовскую оценку вероятности, будет таки "проголосовано сердцем", просто по эмоциональной реакции (например, проигнорировано содержание обращения и проголосована тщательно составленная спецами по нейромаркетингу для возбуждения эмоций форма -- это ж ровно вот так и срабатывают утопические идеи). То есть "правильная рациональность, включающая интуицию" (S1 и S2 по Канеману) непонятно в какой момент этого тренда превращается в "интуицию, без следов рассуждений" (S1 по Канеману, ибо S2 и призыв включить этот режим тихонько исчезает из речи). И да, интуитивных решений всё больше и больше, логики всё меньше и меньше, поугрюмеешь тут!

Мой вывод прежний: в школах и вузах не учат рациональности, не учат управляться с интуицией, учат чёрт знает чему (биному Ньютона, например, это программа 11 класса, самое ценное для рациональных рассуждений, да? Учит справляться с эмоциями, подмешивать интуицию, задействовать мощь компьютеров и так далее? Нет, не учит). И это по всему миру. Так что людям нужно просто дать шанс и учить их важному, учить мыслительному мастерству, усиливать их интеллект, в том числе учить задействовать компьютеры для этого (а не целиком полагаться на ту самую "интуицию" и отдаваться эмоциям под предлогом "это мы так по Байесу вычисляем, как нам сказали британские учёные!"). Вот этим и занимаюсь, ибо по мыслительному мастерству даже набора курсов нормального нет. Хотя сейчас уже немного есть, кое-что в этом направлении мы уже сделали, и в новом году сделаем ещё больше. Всю планету, понятно, не спасём, но хотя бы пример покажем.

UPDATE: обсуждение в чате блога с https://t.me/ailev_blog_discussion/13053, фейсбук https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10222310537606377
Previous post Next post
Up