Будем экспериментировать с присвоением уровней мастерства ШСМ, рабочая версия формулировок --
https://blog.system-school.ru/2021/01/15/urovni-masterstva-v-shkole-sistemnogo-menedzhmenta/, замечания приветствуются. Это мы потихоньку двигаемся к реализации идей из "Оформление школы: формальная конверсия из мастеров в преподы",
https://ailev.livejournal.com/1493105.html. Пока рабочие названия уровней -- падаван, выпускник, практик, мастер, преподаватель, (общественный) деятель.
Курочу слайды для шестидневки "Системный менеджмент и стратегирование 2021", добавляю туда материалы по вычислительному мышлению. Стартуем 31 января 2020, это уже через пару недель. Собственно системного менеджмента там три дня из шести, ибо пара дней обычно уходит на практикум по системному мышлению в части определения целевой системы, и ещё один день -- это стратегирование, которое формально относится к предпринимательству. По по менеджменту в начальный момент в колоде было 212 довольно наполненных слайдов, целая книжка. Если начинать раскрывать это примерно по той же форме, в какой я сделал курс системного мышления, то это будет явно за тысячу книжных страниц. Так что я докурочу слайды, а потом ограничусь видео. Принял решение, что это будет последний тренинг в таком шестидневном формате (и я его хочу сделать очно-дистантным: кто хочет, тот будет приходить в офис и общаться лично, а кто не в Москве, будет присутствовать через MS Teams). Дальше материал тренинга будет разобран на части: отдельно практикум по системному мышлению, отдельно кругозор "Системный менеджмент", отдельно кругозор "Предпринимательство" (туда уйдёт стратегирование, и там же будет готовящийся курс по праксиологии/экономике).
Как всегда, материал курса понимается постепенно -- и многое уже после окончания курса. На этой неделе в чате выпускников было замечание, что "в очередной раз было переосмыслено: программы, проекты, процессы, кейсы -- это же просто разные описания одного и того же, работ!". Да, в курсе на это обращалось особое внимание. Вот этот слайд:
Начал трансляцию постов в соцсетку Minds (она пока крохотная, там миллион подписчиков), мой эккаунт там
https://www.minds.com/ailev/, за день пришло 20 подписчиков. Абсолютно убогий движок социальной сети по сравнению с ЖЖ или даже фейсбуком, всё крутится вокруг "монетизации контента на токенах", но лайки не видно чьи, длина комментария не более 1500 символов (три маленьких абзаца), куча рекламных постов (хотя от них можно откупиться: или сразу за деньги, или накопив токены активной своей блогерской работой). Изо всех достоинств там заявленное отсутствие цензуры. Меньше чем через сутки после моего прихода Гугль уже заявил, что выкидывает в 24 часа приложение Minds из Google Play, пока оттуда не выкинут существенную часть функциональности (типа поиска, можно ж плохой контент найти!). Но люди, которые осваивали в начале века ЖЖ -- они все уже там. Ну, все побежали, и я побежал. ЖЖ для таких постов, как у меня, IMHO пока лучше всех, разве что с цензурой там как везде. При этом бесцензурные варианты ЖЖ не взлетели. Опять же, про частную (а не государственную) цензуру помним в том числе и
https://lesswrong.ru/w/Пацифизм_губит_ухоженные_сады (и да, я знаю, что можно затеять спор о словах -- что "цензура" это только про государство, но я ж тут не про слова пишу). А телеграм стал размером в полмиллиарда человек за эти дни, и теперь это тоже социальная сетка, там ведь комменты в каналах появились.
Я таки успешно мигрировал в новый Evernote (
https://ailev.livejournal.com/1544316.html -- проблема была в том, что импортировать бесплатно всё сразу не получалось). Просто я перетаскивался туда пару месяцев, этого хватило, чтобы не превышать месячной квоты. Сказать, что там что-то так уж резко улучшилось, я не могу. Хотя пару дней назад там сделали "главную страницу" типа dashboard с виджетами, но мне она такая не нужна.
Неожиданно для себя (в ответ на вопросы в частных дискуссиях) собрал небольшую библиотечку танцевальных нотаций (лабанотация только одна из них). Вдруг кому ещё интересно:
https://vk.com/wall-179019873_1154. И ещё сама собой как-то нашлась парочка научных статей про историю кизомбы в Европе (кто там куда и когда её привёз):
https://yadi.sk/i/9O2jB84XPwu9Ew и
https://yadi.sk/i/kiRop2mKiE05bA.