Образование для образованных: исследования 2020

Jan 28, 2020 18:49

Наша Школа системного менеджмента занимается образованием для образованных. Мы поднимаем уровень интеллекта наших выпускников за счёт обучения их трансдисциплинам. Интеллект -- это скорость, с которой наши выпускники справляются с новыми ситуациями, которые не были предусмотрены ни ими, ни нами (преподавателями). То есть мы готовим наших выпускников к неопределённой деятельности в неопределённом будущем, подробней про интеллект и наш подход к его усилению см. в https://ailev.livejournal.com/1498481.html

Мы не трогаем интеллект самого низкого врождённого уровня (пусть им занимаются генные инженеры), но даже очень крутые по их полностью биологическому интеллекту необученные дикари -- тупы, они болваны (в смысле болванок, из которых потом будут изготовлены на станке детали). Мы из этих болванов-дикарей готовим образованных людей с высоким уровнем интеллекта, используя уж тот врожденнёй интеллект, какой есть. Делаем мы это за счёт обучения не сразу прикладным возможностям, а широким способностям, которые нам дают трансдисциплины. Вот наши трансдисциплины, как мы их сейчас понимаем:
-- функционально-ориентированное сознание. Мы собираемся заниматься постановкой функционально-ориентированного сознания как присмотром за вниманием с выходом на причинность. Трансдисциплины наши представляют собой иерархию теорий (а поскольку мы говорим о практиках, то мы ещё и даём инструментарий для поддержки этих теорий), поднимающих уровень осознанности. Отдельные трансдисциплины дают возможность замечать в жизни важные объекты, соответствующие понятиям/концептам state-of-the-art представлений о деятельности человека и его машинного и компьютерного окружения. Про системную осознанность -- https://ailev.livejournal.com/1487672.html, киборгизацию в рулении вниманием -- https://ailev.livejournal.com/1488271.html, стандартную теорию сознания см. в "Фронтир фронтира: интеллект, причинность, внимание и сознание в тематике AI в 2020", https://ailev.livejournal.com/1498998.html. В спецлитературе по когнитивистике это называется "понятия, основанные на цели" и речь идёт о низкоуровневых механизмах работы мозга. Мы "понятия, основанные на цели" переводим как "функционально-ориентированные понятия" (функция -- это поведение для какой-то цели, с каким-то назначением). Так что рабочее название нашей исследовательской темы -- "понятие функциональности и функциональные понятия в когнитивной поведенческой инженерии" (это та же cognitive behavioral therapy, только не терапия, а инженерия -- мы работаем со здоровыми, а не лечим больных), дальше выход через понятие функции/назначения/прагмы на причинность. Это ступенька, которая лежит между врождённым/естественным интеллектом и онтологикой с коммуникацией. Ибо курс онтологики и коммуникации получается слишком трудным: мало иметь хорошо подвешенный язык и внимательные ушки, это внимание должно быть специфически организованным. Вот поглядите, например, на речь человека, у которого отсутствует функционально-ориентированное внимание при прочих больших достоинствах (это речь Володина в ответ на вопрос Елизаветы Фохт из BBC): https://www.facebook.com/oleg.kashin/videos/10157987825238112/. Вот сначала нужно иметь функционально-ориентированное сознание/осознанность, и только после этого можно освоить онтологику и коммуникацию. Иначе у вас будет "литература потока сознания на выходе, равно как и неуправляемый и нефильтруемый "поток сознания" на входе. И никакой возможности освоить с так устроенным сознанием и "бесхозным" вниманием и понятийной работой онтологику, системное мышление и т.д.. Нужно думать, выделять ли тут телесную работу в отдельный уровень: в напряжённом теле внимание рассеивается, поэтому начальную голову/поток внимания в сознании нужно направить на поиск лишнего напряжения: тело должно быть расслабленным, внимание сконцентрировано,а сознание должно за этим прислеживать.
-- онтологика и коммуникация, содержание уже сформулировано, курс уже идёт (https://system-school.ru/united -- смотрите программу курса на этой странице), следующий поток уже будет переведён на blended learning (то есть мы готовим онлайн-курс с объяснениями и тренажёрными задачами, а с преподавателями будет больше практики). Сегодня содержание курса хорошо доступно людям, удерживающим функционально-ориентированное осознание, а вот для всех остальных потребуется курс предыдущей ступени.
-- системное мышление, содержание его мы уже имеем в виде онлайн-курса (публичным курс станет через два-три дня -- https://ailev.livejournal.com/1502321.html), а вот содержание трансдисциплины было сформулировано в вышедшем в июне учебнике "Системное мышление 2019", https://ailev.livejournal.com/1479838.html. На этом же уровне -- вычислительное мышление, но пока там некоторый интеллектуальный застой (см. постановку задачи на создание курса в июне 2019 года, https://ailev.livejournal.com/1477090.html). В системном мышлении и вычислительном мышлении интересное направление для размышлений -- systems priors в representation learning = systems deep learning, постановка задачи в https://ailev.livejournal.com/1500914.html.
-- самые разные "кругозоры": менеджерский, инженерный, предпринимательский и по разным другим дисциплинам (от здравоохранения до правоохраны). Тут обширный ряд исследовательских планов: начиная от исследований по текстовому варианту современной MBSE (в курсе системной инженерии нужно сразу моделировать! поэтому помним о SysMoLan https://ailev.livejournal.com/1443879.html и https://ailev.livejournal.com/1488488.html, а также замечание Вячеслава Мизгулина о текстовом варианте OPM https://www.facebook.com/viacheslav.mizgulin/posts/2668437959876974) заканчивая перезапуском курса лидерства на базе обновлённых курсов инженерии предприятия (оргместа оттуда) и коммуникации (убалтывать людей играть роли -- убеждающая коммуникация). Конечно, нужно продолжать обсуждать тему продвижения, без этого не сдвинется с места предпринимательский блок.

Прикладными же курсами мы не будем заниматься: если человек не тупой (а мы занимаемся именно выпуском не тупых, строим конвейер по выпуску образованных/умных, умеющих думать), то он сумеет воспользоваться многочисленными курсами, учебниками, статьями и т.д. по прикладным дисциплинам. Мы занимаемся обучением трансдисциплинам, чтобы все эти прикладные дисциплины были как на ладони, могли бы быть легко отмоделированы.

Задача наша, конечно -- захват мира, не меньше ))) Мы хотим, чтобы на глобусе было побольше умных людей с высоким интеллектом. Увы, субкультуры ценности интеллекта у нас нет. Субкультура любителей классической музыки есть, любителей астрологии есть, а вот субкультуры ценности интеллекта -- нет. Вроде как само собой разумеется, что умным быть лучше, чем глупым, но нет никакого общественного движения, формулирующего свои цели и уточняющие то, что это значит "быть умным" (иметь высокий уровень интеллекта) и как получить эту умность в результате образования (осёдлым земледелием, а не просто охотой и собирательством случайно появляющихся интеллектов). Наиболее близка к нашему подходу культура просвещения, но вот в просвещении несут знания, что не совсем то, что мы делаем: мы несём не знания, а учим интеллекту, делаем умными. Мы несём не любые знания, и наши знания не пассивны, это не культура "учёных", а культура деятелей.

Мы будем моделировать стек трансдисциплин, включающих и уровень субкультуры (входящий в большую культуру) по образу и подобию того, как мы моделируем художественные культуры, например, культуру социальных танцев. Там мы выделяем следующие системные уровни в танце (https://vk.com/wall-179019873_432 -- в этом тексте приведён пример описания уровня перформанса, системное мышление отлично работает и с таким сложными объектами как социальный танец):
- [анатомия и физиология: за пределами рассмотрения]
- мышечная работа (ленты, держащие тело)
- танцевальное движение (общая часть для всех танцев)
- танцевальный стиль (база)
- танцевальный стиль (лексика)
- танцевальный перформанс (импровизация на танцполе: один или несколько треков), композиция
- вечеринка в целом
- субкультура социальных танцев
- [танцевальная культура, включая и сольные, и групповые танцы: за пределами рассмотрения]

Тут мы тоже можем рассматривать социальный танцевальный интеллект, как умение быстро за счёт этих всех танцевальных трансдисциплин освоить социальный танец, о котором на момент обучения не знают ни ученики, ни преподаватель. Танцор, когда он танцует, может быть описан для любого момента времени на всех этих уровнях: это и есть системность как противоположность редукционизму как рассмотрению причинностей на одном из этих уровней.

Вот мы мышление (мышление -- это работа интеллекта) рассматриваем точно так же на стеке трансдисциплин, и тоже будем достраивать до уровня проектов (аналог уровня перформанса в танцах), предприятий (уровня вечеринок в танцах), субкультуры умности/сильного мышления/высокого интеллекта/образованности (уровень субкультуры социальных танцев).

А затем использовать опыт продвижения, накопленный различными субкультурами (подход: когда опыт деятельности или мышления, накопленный на работе в одном предмете, переносят на другие предметы).

Так и победим. Пока ставим скромную задачу: перейти от обучения сотен людей к единицам тысяч. Вырасти вдесятеро. Это тоже исследование, но исследование более высокого уровня, уровня создания/поддержания субкультуры.

Поскольку разными системными уровнями обычно занимаются разные люди, то сразу понятно, что всё это задачи для большой коллективной работы, и нужно заниматься ещё и организацией. Ей и займёмся. Мы школа системного менеджмента, мы организационной работы не боимся.

Все эти вопросы будем обсуждать как на моём курсе "Образование для образованных" (современное его состояние я откомментировал в https://ailev.livejournal.com/1502184.html, но до 1 февраля, когда начнётся курс, я ещё подкручу слайды с включением материала этого поста), так и на конференции "Прикладное системное мышление" 21-22 марта 2020 (https://ailev.livejournal.com/1501691.html).
Previous post Next post
Up