lytdybr

Nov 02, 2019 01:09

Вьюнош победил всех в лицейской олимпиаде по информатике, теперь он лучший в школе и по информатике, и по физике. Физику он изучает сейчас примерно на уровне первого курса, дифференцирует ОК, а интегрировать не любит. Все эти кружки робототехники инженерии не учат ни разу, поэтому больше времени идёт на физику -- там и работа руками в эксперименте ( Read more... )

Leave a comment

Comments 9

old_xpen November 2 2019, 03:45:38 UTC
Много лет назад наша завуч, замечательная женщина и не менее замечательный математик, по поводу "некачественных" математических оценок бросила на педсовете такую реплику: "Ну не всем же быть математиками!".

И она была абсолютно права. Далеко не всем придётся в жизни быть математиками, физиками, химиками, историками и, даже, географами. Но всем нам суждено быть людьми. Так сказать, гуманитариями. А единственная истинно гуманитарная наука в школе - школьная литература. На настоящих, вечных, отобранных историей и вкусом истинных знатоков, текстах-примерах она демонстрирует, а учитель моделирует вместе с ребятами вечные интерсубъектные отношения, умения понять себя и собеседника, выстроить нужную коммуникацию со временем и пространством, межличностные отношения. (Именно в этом и есть предназначение гуманитарных наук, Scince De l'Homme, как указал во вступлении к "Энциклопедии" физик и математик Д'Аламбер, и даже выделил "Поэзию" в особый вид человеческой деятельности.) Это, как в той же математике начальной школы, и в XXI веке ( ... )

Reply

ailev November 2 2019, 11:24:53 UTC
Вот это всё хорошо написано, но про литературу и географию в нашем лицее это сказать нельзя. Боюсь, это вообще про школьные предметы литературы и географии сказать нельзя.

Ну, а дальше я бы разбирался: если бы я хотел научить именно вот этому бытию нового человека в обществе -- чему бы (state-of-the-art всего написанного, ибо понятие "дикости" меняется существенно во времени -- это красивые и неправильные слова про "вечные отношения") и как бы я его учил этому state-of-the-art. В школе об этом вроде как должны думать чиновники из министерства, но у них думалка отпала за ненадобностью: они уверовали в "вечность" и просто транслируют картину мира, полученную от их учителей. А зря. Картина мира цивилизованного человека меняется, и существенно. В том числе в гуманитарном цикле дисциплин. В том числе уже и в 21 веке.

Reply

old_xpen November 2 2019, 13:18:30 UTC
В школе над этим должен думать учитель.
Когда учитель входит в класс и закрывает за собой дверь, он остаётся tet-a-tet с теми, кого учит. И никакие ссылки на школьное начальство здесь не работают. За что и люблю я наше школьное дело.

Конечно, во многом нынешние, даже лучшие школы, что-то вроде образованческой ИКЕИ, хуже, если вроде "хрущёвок" нашего детства. Но ведь и их можно самому, где напильничком, где фуганочком: ведь школу выбирают родители, детской вины здесь нет. Результат: посмотрите на нынешние Черёмушки, неплохо ведь.

В 2005-м, уже на пенсии, сподобился пойти охранником в наш лучший городской лицей. Там больше "естественными" науками занимались. Ну и контингент был соответствующий. Но, когда на уроках я обходил коридоры, а двери, чаще всего были раскрыты, то самые горячие дискуссии и самая звенящая тишина были как раз в "неестественных" кабинетах литературы. Ребята взрослели на глазах.

https://www.youtube.com/watch?v=F38pgIwqDMs

Reply

ailev November 2 2019, 13:30:41 UTC
Дело не в "естественности", а в содержании образования и его формах. Литература тут отстойна как по содержанию, так и по форме. И что-то я не встречал обсуждений, как с этим справляться. Все вроде как довольны. Ну, буду белой вороной.

Reply


nasse November 2 2019, 18:07:05 UTC
Таки паять бывает ценно, если в сферу интересов попадает что-то железячное.

Reply

spqr_voldi November 6 2019, 05:45:23 UTC
Навык полезный, но (если не брать какую-то суперэкзотику) не очень сложный.

Reply


old_xpen November 6 2019, 01:32:53 UTC
Посчитал, что телефонное интервью социолога Екатерины Шульман каналу Bookmate (нынешним 4 ноября) будет тем самым лыком в строку, которое лучше, как мне кажется, расскажет о роли художественных книжек в жизни современного человека. Человека, живущего очень напряженной профессиональной и социальной деятельностью.

Bookmate, как всегда, сумел это хорошо отформатировать и сопроводить личным архивом собеседника.
Думаю, что полчаса с таким человеком, как Е.Шульман, никак не будут потрачены зря (как раньше говорили: "потрачено молью"). https://www.youtube.com/watch?v=3nt-wyXSkTE&feature=youtu.be

Reply


old_xpen November 6 2019, 01:50:09 UTC
Посчитал, что телефонное интервью социолога Екатерины Шульман, данное нынешним 4 ноября каналу Bookmate, будет тем самым лыком в строку, которое, как мне кажется, лучше, чем я, расскажет о роли художественных книжек разных стран и времён в жизни современного человека. Человека живущего очень интенсивной профессиональной и социальной деятельностью.

Bookmate, как всегда, сумел это хорошо отформатировать и сопроводить материалом личного архива собеседника. Думаю, что полчаса с таким человеком, как Е.Шульман, никак не будут потрачены зря
(как раньше говорили: "потрачено молью").

https://www.youtube.com/watch?v=3nt-wyXSkTE&feature=youtu.be

Reply

ailev November 6 2019, 10:11:40 UTC
Я абсолютно не против художественных книжек. Я против квазипсихологии и квазиэтики в исполнении школьных учителей. Они не литературе ведь учат, и даже явно об этом заявляют. Школьная "литература" -- там нуль собственно про искусство в любой его форме.

Reply


Leave a comment

Up