lytdybr

Sep 24, 2019 14:50

Через пару часов на сутки вылетаю в Казань, буду рассказывать участникам очного этапа республиканского конкурса "Инженер года" (http://mpt.tatarstan.ru/rus/respublikanskiy-konkurs-inzhener-goda.htm) про всякое и разное мышление.

А в четверг уже буду учиться работать с MS Teams, целый день (это я потихоньку двигаюсь в сторону реализации blended learning на базе идёй текста про PLM+CAD для образования -- https://ailev.livejournal.com/1473691.html).

Вьюнош сегодня вечером пойдёт на "Схематизацию на салфетке и в уме" (http://system-school.ru/modelling), а 27 сентября на "Онтологику 2.0" (http://system-school.ru/ontologics). Не ЕГЭ единым (pun intended) жив человек.

2 октября 2019 в 19 часов будем презентовать трёхмесячный курс "Кругозор социальных танцев", https://www.facebook.com/events/524159721683015/. Курс получается уникальный, я за лето написал в порядке создания его методики порядка 200 книжных страниц вот тут: https://vk.com/buffdance. Преподавать по вторникам-четвергам будут Ирина Парамонова (мультиданс) и Антон Климат (системный фитнес), а я там методолог. Заодно объявим о старте регулярных занятий по системному фитнесу по средам. Я, кстати, выяснил таки, почему социальный танец не выглядит таким уж трудным по сравнению с сольными танцами, но по факту там трудности не меньше. Проблема в точности: оказывается, для комфортного танца надо приходить в точку баланса на каждом шаге с точностью порядка 1см в момент порядка 0.1 секунды, причём не одному, а в паре (https://vk.com/wall-179019873_293). Из моих личных достижений: используя методологию, я практически без занятий по танго пришёл на милонгу и станцевал там четыре танды -- две танго, одну танго-вальса и одну милонги. Нормально станцевал, метод работает!

В середине октября буду читать в ВШМ НИУ ВШЭ (практически армейские аббревиатуры!) восьмичасовой курс по машинному интеллекту для программы MBA. Рассказывать про машинный интеллект это как рассказывать про просто интеллект -- ничем ведь не отличается. А рассказ про интеллект (с упором на использование, конечно) это рассказ про человеческую цивилизацию. Вот как рассказать про человеческую (причём уже не совсем человеческую) цивилизацию за восемь часов? С учётом того, что рассказывать будущим MBA про устройство машинной части интеллекта всё равно что рассказывать про устройство мозга на всех его многочисленных системных уровнях. Но и не рассказывать, вроде, нельзя. Ибо будет впечатление, что интеллект, как булка, на деревьях растёт. Хотя и это отчасти верно: деревья решений в случайных лесах. Но оно им нужно, про это знать? Вот, https://victorzhou.com/blog/intro-to-random-forests/, для самых новичков -- и мне кажется, что этого для MBA знать не нужно. Но вот про то, что сумма труда в мире не является константой, и поэтому машинный интеллект не может "отобрать работу" -- вот про это знать нужно. И ещё нужно знать про то, сколько стоит сегодня state-of-the-art машинного интеллекта (ой, много! но если не совсем state-of-the-art, то неожиданно дешевле грибов). И про многое другое, что нужно знать про человеков, если собираешься ими руководить. Многое нужно знать, но из устройства человеков нужно знать только то, что этому устройству нужно за работу адекватно платить и не урабатывать за эту оплату до смерти.
Previous post Next post
Up