Будет ли безработица от роботов? Нет, но жизнь поменяется существенно.

Apr 26, 2018 03:40

Стул из IKEA робот-сборщик собирает за 20 минут, при этом план сборки составляет сам (детали лежат не на заданных местах, так что нельзя записать в память робота все нужные движения и нужный порядок этих движений). Вот: https://www.nytimes.com/2018/04/18/science/robots-ikea-furniture.html

Это просто иллюстрация к вопросу, поднятому в одном подзамочном посте: "похоже, что шум в прессе, что робот вытеснит человека и будет страшная безработица, поутих". Да, накал страстей поуменьшился. Все привыкли -- "Волки, волки!". А волков нет.

Ажиотаж темы роботов сбивает и ошибка Элона Маска (https://tjournal.ru/69113-ilon-mask-zayavil-chto-tesla-slishkom-silno-polagaetsya-na-robotov-i-nedoocenivaet-lyudey) с его
-- супер-пупер заводом-автоматом (отсутствие островков автоматизации -- системный эффект срабатывает так, что слишком длинную производственную линию-автомат невозможно отладить, это обсуждается ещё с 90-х годов. Делают островки автоматизации, и только потом их соединяют как-то не слишком автоматически) и
-- эффектом второй системы (слишком много новых функций в очередной модели -- всё, что не успели воткнуть в первую версию. И оказалось слишком сложно). Слишком сложный автомобиль, собираемый на слишком сложном заводе.

Это всё проблемы плохой модульности и управления жизненным циклом, нежели проблемы автоматизации. Тем не менее, неудачи Элона Маска обсуждаются как "про роботов говорить слишком рано".

Между тем, сами "роботоделалщики" перешли от чисто исследований к вопросу о том, как массово раздавать искусственный ум из облаков. До сегодняшнего дня это всё была ручная работа, а хотят поставить на поток. Это означает, что все эти эксперименты с искусственным интеллектом начинают доходить до практического применения -- я только сегодня об этом написал в посте "сервировка моделей (model serving)" -- https://ailev.livejournal.com/1423755.html.

И главное, что речь идёт об экспоненциальных технологиях, что означает падение цены за единицу мощности вдвое каждые три года. Искусственный ум какой-то мощности дешевеет вдвое каждые три года. Через десять лет можно сильно удивиться, насколько подешевела мозговая сила. В 2018 году это ещё даже не цветочки. Это экспериментальные цветочки в лаборатории, даже не на заводе и не в магазине. Но ягодки в количестве будут, и будет быстро -- экспонента, она и есть экспонента.

Это всё прямо связано с одним из аргументов в разговорах про безработицу-от-роботов: "роботы в конечном счёте не повлияют на занятость, но в какой-то момент скорость замены рабочих мест будет такая большая, что огромное число людей окажутся без работы одновременно, уровень безработицы временно резко повысится именно за счёт одновременности высвобождения больших масс людей. Конечно, всё потом рассосётся, но если одновременно уволить водителей, грузчиков, продавцов и кассиров, менеджеров среднего звена и т.д. -- будет всплеск безработицы, хотя и временный".

Моя оценка тут -- заминки на рынке труда будут не больше и не меньше, чем при какой-нибудь обычной встряске типа небольшой победоносной войны с раздутием-сдутием ВПК или очередного приступа жадности к сеньоражу. Ничего экстраординарного, чего бы человечество в части экономики рынка труда ещё не видело. Структурная перестройка, ничего более. И мне кажется, что все эти перетоки труда из одних деятельностей в другие будут в неменьшей мере атрибутированы всяким другим экономическим неурядицам, чем к наступающему засилью роботов. Ибо засилье роботов будет приятным и удобным. Общество получит искусственных рабов, и все свободные люди будут этим очень довольны (хотя кибераболиционизм появится уже очень скоро, но сначала он будет эээ... научным, а не практическим).

А ещё нужно учесть, что не всё происходящее в обществе сводится только к экономике: всякие политические решения и даже вопрос про то, кого считать человеком, сильно влияют на рынок труда. Мне кажется, что всё с роботами будет гораздо масштабней и интересней, чем замена гужевого транспорта автомобильным -- причём это сильно пересекалось по годам с первой мировой войной, растянулось на десяток лет и мало кто заметил всплеск незанятости извозчиков. И машинистки с операторами ЭВМ тоже ушли незаметно, а ведь тоже массовая профессия была.

Но буквально завтра всё может быть поинтересней: смена технологической платформы сегодня может занимать сильно меньше времени, чем в начале или даже в конце 20 века.

Вопрос: когда начнётся эта смена с такой скоростью, что она станет заметна невооружённым статистикой глазом?

2021 это год появления более-менее надёжного и экономичного автомобиля без водителя, такие уж сегодня планы чисто технологического развития. Раньше не получается, увы -- сегодня речь идёт больше об экспериментах, нежели о промышленных образцах. NVIDIA говорит, что нормальную по цене и энергопакету аппаратуру интеллекта для роботакси она выдаст именно к 2021 году -- https://ailev.livejournal.com/1384766.html. И замена автомобильного парка стремительно пойдёт именно с этого момента. Стул из IKEA будет собираться роботами к этому моменту минут за пять. И мы увидим ещё много новенького: например, на GTC'18 фирма Komatsu уже показывала свой экскаватор. Так что не только промышленные роботы, не только автомобили. Беспилотным будет становиться всё, что шевелится -- начиная с самых крупных и дорогих вещей, но каждый год граница будет перемещаться ко всё более и более маленьким вещам.

Vernor Vinge в 1993, популяризуя тезис I.J.Good ещё 1965 года, писал про сингулярность (https://www.frc.ri.cmu.edu/~hpm/book98/com.ch1/vinge.singularity.html): I believe that the creation of greater-than-human intelligence will occur during the next thirty years. (Charles Platt has pointed out that AI enthusiasts have been making claims like this for thirty years. Just so I'm not guilty of a relative-time ambiguity, let me be more specific: I'll be surprised if this event occurs before 2005 or after 2030.

Опустим все возможные трактовки этого понятия, включая то, что само понятие "искусственный интеллект" (GAI) мне кажется неправильным и отвлекающим от сути дела. Но я бы согласился с прогнозом "невозможно предсказать, что будет после этого: мир будет меняться с такой скоростью, что простой человек не сможет с ним разобраться". Хотя я уже и сегодня с умом из гугля и командой френдов из телеграма существенно отличаюсь от понятия "простой человек", как оно понималось в 1983 и уж тем более в 1965 году.

Что будет с миром где-нибудь в 2024 году, я уже не берусь предсказывать. Можете почитать фантастические романы. Экономических проблем никаких не будет, кроме проблем несовладания со скоростью перемен -- так это при любых общественных потрясениях так. Та же сегодняшняя охота на телеграм из этой серии: никаких вопросов с экономикой, чистая политика. Но обратите внимание на масштабы: ещё вчера телеграма не было и в проекте, а сегодня там уже значительная часть деловой переписки самых активных членов общества, и без него уже никуда. И без сотовой связи никуда, причём по ней уже не так сильно голосом разговаривают -- перешли массово на мессенджеры. И всё это даже безо всякого искусственного интеллекта, просто развитие классического интернета: улучшали пока связь между узлами компьютерной сети, а не то, что в узлах этой сети связи. Когнитивные архитектуры, тот самый искусственный интеллект -- он будет в узлах связной сети. И связь эта уже объединяет людей и компьютеры, так что добавление когнитивных архитектур по факту означает не добавление одиночного "интеллекта", а совершенно другое. У нас получаются нептолемеевские модели симбиоза людей с технической резко поумневшей средой. Нейровеб, робочеловейник, придумывайте слова сами -- всё равно не угадаете.

Это никак не скажется на экономике. Распределение ресурсов путём добровольных обменов будет продолжать решать многие и многие проблемы. Рынок будет эффективно решать проблемы приложения ума и таланта, разве что ум и таланты будут прилагаться всё более коллективно, а коллективы эти будут не только из людей и собираться, организовываться, работать и распускаться быстрее.

Но вот жизнь в части разделения её на рабочую, хобби, семейную, общественную -- жизнь изменится существенно и быстро, для огромных масс народа. Причём о "безработице от роботов" не будут и вспоминать. Не до того будет.

UPDATE: обсуждение в фейсбуке -- https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10212821206899040
Previous post Next post
Up