Движение как воспроизведение телесных ощущений

Apr 25, 2018 12:52

У Антона Климата появился новый текст, в котором он рассказывает о выходе кинестетического/телесного мышления в мышечное действие -- https://vk.com/wall7236650_5456.

В телесном мышлении он разделяет стороны рациональную и чувственную (кинестетическую, Антон намеренно избегает "профессиональных терминов", его заботит дидактика и снижение порога восприятия даже теоретических построений). Особенность тут в том, что движение генерируется из намерения реализовать то или иное ощущение, уже запомненное ранее. И тело приходит в положение, при котором повторяется ранее запомненное ощущение быстро и надёжно -- минуя стадию рационализации. Последовательно разворачивающаяся рациональная мысль для работы с телом медленна. Поэтому с телом работает тот же цикл развития мышления на полном его спектре от формального до образного (только в данном случае образы чувственные, телесные, кинестетические), что прописан в https://ailev.livejournal.com/1390318.html со слов "это в целом соответствует...":
-- тело формальными указаниями приводят в те положения, при которых можно ощутить целевой чувственный паттерн.
-- упражнениями-повторениями это происходит несколько раз, закрепляя связь между формальным языком и чувственным языком
-- далее намерение движения приводит тело в заданное состояние просто при попытке одномоментно (мгновенно, гештальтно) вспомнить ощущение. И тело быстро (в танце, в единоборствах, просто в быту) приходит в желаемое состояние, задействуя все свои несколько сотен мышц. Понятно, что эта скорость недостижима в случае задействования формального мышления и длинных описаний.

Для программистов будет понятней считать, что тело работает на машинном языке телесного ощущения. Команды -- это намереваемые ощущения натяжения кожи, проприорецепции (положения рук-ног-корпуса-головы относительно друг друга), распределения веса на точках опоры. Сначала команды формируются: тело приводится в нужное состояние длинными формальными инструкциями на языке текста, а в сложных случаях тренер просто руками доводит тело до нужных точек или тычет пальцем в те мышцы, которые нужно расслабить. Формирование команды происходит сначала запоминанием конечного набора ощущений в теле -- идёт ли речь о статике-позе, или о динамике смены набора поз -- телесном движении, а потом несколькими циклами повторений приведения тела в нужное состояние до воспроизведения ощущений. Всё, внешний язык задания движения (прежде всего слова, описывающие требуемое движение) стали внутренним языком мнгновенного выполнения, они "откомпилировались", перевелись с "текстового людей" на "телесный мой собственный". После этого можно пользоваться выученным: движение будет точным, заучиваться будет правильное движение, повторений для заучивания будет немного. Скорость обучения при таком подходе потихоньку растёт по мере того, как мышление привыкает обращать внимание на гештальты-ощущения вместо разворачивания традиционного медленного "внутреннего диалога". Любые "голоса" или последовательные разворачивания крайне медленны для управления движениями, нужно привыкать "думать в ощущениях". Тренинг тела оказывается тренингом внимания и контринтуитивного мышления, телесное действие оказывается искусством намеревания ощущений.

И никаких "энергий", "художественных образов", "эмоций" на этом уровне. Если очень хочется, это можно будет добавить потом -- когда способ быстрого обучения новым движениям будет задействован в танцах, спорте, единоборствах, и даже просто в быту. Вот тогда выражайте телом требуемые соответствующей двигательной субкультурой эмоции, сложные культурные паттерны, и наученное "машинному языку телесных ощущений" оно сможет легко это сделать.

В лаборатории Антона в AfroFusion (она идёт по понедельникам и средам с 22 часов) мы продолжаем развивать материал курса двигательного фитнеса. В понедельник мы отрабатывали мгновенное обмякание (слово "расслабление" обычно означает не слишком большую степень обмякания) буквально по хлопку, со "стеканием" тела на пол по безопасным траекториям. Ключевое -- "по хлопку", нужно мгновенно вызвать обмякание во всём теле, запомнить это ощущение.

Но самое интересное было потом: когда тело привыкло обмякать с последующим падением, нужно было обмякать точно так же всем телом, но удерживая заданную позу. И оказалось, что в любой позе у нас огромное число лишних напряжений, абсолютно ненужных. И обнаруживаются они легко -- достаточно дать намерение своему телу расслабиться, и оно мгновенно расслабляет ненужное. Удивительное ощущение, когда ты освобождаешься от лишних усилий. Сгибатели перестают работать против разгибателей, и наоборот. Движения становятся легче, энергии тратится меньше, но амплитуда движений после этого растёт. Все эти "зажимы в теле" действительно есть, и они действительно мешают двигаться. Будь я Антоном, я бы давал это упражнение на расслабление всего тела в первый же час тренинга, уж больно оно показательно в плане обнаружения лишних "зажимов". Без этого упражнения пытаешься расслабить не все зажимы, а только вокруг напряжений, которые хорошо ощущаешь. А с этим упражнением вдруг расслабляются те места, о которых и не думал -- но хорошо замечаешь вдруг, насколько они расслабляются, насколько были напряжены мышцы, которые ты просто не замечал до этого момента.

Конечно, профессионально двигающиеся люди после десятка лет практики приручают своё тело к экономному расслабленному движению, доходят до этого своим умом (в том числе своим телесным умом). Но фишка в том, чтобы такое же качество движения получить и непрофессионалам, получить быстрее чем за десять лет -- за год-два. И потом просто пользоваться. Два потока тренинга двигательного фитнеса прошли более чем успешно. Третий поток начнётся уже 12 мая 2018, не прозевайте начало: http://system-school.ru/event/kurs-dvigatelnyi-fitness-2018-05-12/.
Previous post Next post
Up