Знайте, что угол между касательной и хордой -- это половина дуги хорды! Это нужно знать, чтобы сдать ОГЭ за девятый класс в 2017 году. От школьников это требуют знать с 1893 года, когда книжка Киселёва была рекомендована для употребления в духовных семинариях в качестве учебного пособия. В духовных семинариях, святые угодники! В средних учебних
(
Read more... )
[...] Так, легко работать с напряжениями -- это расслабиться трудно! А поскольку трудно расслабить крупные мышцы, то трудно заставить работать многочисленные мелкие глубокие мышцы. А их нужно накачать до того состояния, что они смогут выдерживать ваш вес. И только после этого вам откроется универсальное движение -- оно делается обычно как суперпозиция трёх разных телесных работ: "напряжения" (даёт твёрдость/дискретность движения, делается крупными мышцами), "натяжения" (когда вы потягиваетесь утром, это оно и есть, работают глубокие мышцы -- но так "потягиваться" можно и ногами, и даже корпусом/позвоночником! даёт это упругость движения), "обмякания" (когда все мышцы расслаблены, это даёт текучесть движения). Трудней всего тут добиваться расслабленности, а без этой осознанной расслабленности не будет текучести, а не будет текучести -- не будет универсальности движения. Универсальный навык движения -- это логистика движения через тело, "управление движением", умение чётко контролируемой передачи движения заданного качества по сложнейшей телесной сети мышц, костей, фасций. Этому тоже можно учить (https://ailev.livejournal.com/1381173.html), это тоже азы -- азы двигательных практик. Дисциплина -- двигательное мышление, "управление движением". Технология -- собственные тренированные мышцы и почищенные от ржавчины суставы.
Браво! Прекрасная антиреклама "системного мышления" и Вас лично, а также демонстрация того факта, что специализированные знания, опыт и экспертиза завсегда бьют "специалистов широкого профиля". Вы ведь неглупый и поживший человек, неужели Вы не понимаете, как подобное подростковое верхоглядство выглядит со стороны? Впрочем, это характерная болезнь все методологов: кто может -- делает, кто не может -- учит, кто не может учить -- учит как учить. Парочка программистских примеров от Аввы на эту тему.
Тут всё настолько нелепо и безграмотно, что не знаешь даже с чего начать. Начнем с определений, пожалуй.
Любимые Вами глубокие стабилизаторы существуют, но это мышцы, окружающие один сустав. Двигать тело (в целом) они в принципе не могут. Одна из их основных задач заключается в мышечном сокращении и стабилизации сустава. Ещё раз: главная задача стабилизаторов НЕ ДВИГАТЬСЯ. Поэтому, кстати, стабилизаторы не работают при "потягивании". При потягивании работают антагонисты мышц, которые много работали до этого. Например, если человек много сидел за компьютером, то скорее всего при потягивании он будет разгибать руки (за счет трицепса), ноги (за счет четырехглавой), грудь (за счет трапеций) и т.д. Тут даже специального образования не нужно, достаточно потянуться самому и посмотреть, какие мышцы работают.
Представление, что более сильные стабилизаторы лучше стабилизируют и их нужно как-то специально "качать", в лучшем случае очень наивно. Стабилизация движения -- явление динамическое, и помимо собственно силы (которая не помешает), стабилизаторы ещё должны иметь правильный тайминг и точность. Например, у бодибилдеров много изолирующих упражнений на один сустав, поэтому стабилизаторы у них очень гипертрофированы и сильны. Но значит ли это, что они могут успешно выполнять сложнокоординационную работу? Я не говорю там изящно танцевать, как балерина, но хотя бы правильно выполнять базовые упражнения большой тройки со штангой (если они их никогда не выполняли) или взрывные движения из олимпийской тяжёлой атлетики? Нет, разумеется. Более того, качки обычно известны своей деревянностью (то есть закрепощенными стабилизаторами).
Стабилизация движения -- это навык. Скилл. Поэтому он не может быть универсальным. Стабилизация в танцах не даст кросс-тренинга в тяжёлой атлетике и наоборот. В танцах важны точность и тайминг (именно они дают плавность), в ТА -- точность и сила (причем, других стабилизаторов), в пауэрлифтинге, вероятно, достаточно одной силы и т.д.
Reply
Leave a comment