Вновь перетряхиваю слайды курса, перемежая их блоками задач из тренажёра -- пытаюсь вытянуть (уже в который раз!) клубок схем системного мышления в какую-то цепочку последовательного рассказа и тренинга. Работа нудная, но без неё нельзя: я вдруг обнаружил, что в общий контекст слайдов были вставлены только избранные задачи для очного разбора в ходе стандартного двухдневного курса, плюс со времени замораживания задач несколько поменялось и содержание. Вот, сижу и управляю конфигурацией, как всегда, решая при этом всякие содержательные проблемы (сходу, например, пришлось нарисовать пяток новых слайдов -- и уже понятно, что придётся делать новые задачи). Дальше можно будет спокойно перерабатывать двухдневный курс и делать его варианты, снимать видео и форматировать задачи для курсеры, писать учебник, дорабатывать и дописывать задачи. К середине лета я думаю, что это всё закончится -- полученный вариант учебных материалов по системному мышлению уже более-менее стабилен, но я добиваюсь того, чтобы он был ещё и отчуждён, и я смог бы сдвинуться на другие более интересные дела без особых угрызений совести. Хотя для полноценного закрытия темы с совестью нужно бы оформить всё то же самое по-английски.
Вьюнош поучаствовал 28 января в выездной олимпиаде МФТИ в своём лицее,
http://ailev.livejournal.com/1327499.html. Я тогда ему не поверил, когда он сказал "я все задачи решил", но он оказался прав -- получил диплом первой степени по физике. А по математике, где ему было "лень решать" комбинаторные задачи не на компьютере -- почётная грамота (нигде не нашёл, что это такое, наверное это просто "за участие"). Попутно выяснил, что все эти победы в олимпиадах что-то означают в последние три года перед поступлением в ВУЗ -- и если бы не это, то никто особо в эти олимпиады бы не рвался. В нашей семье к олимпиадам равнодушны (если можно не ходить -- не ходим, но от настоятельных просьб лицея не всегда можно отказаться). В любом случае, какая-то валидация знаний вьюноша по физике произошла.
Лицей у него оказался хорош: по геометрии там сейчас идёт тяжёлый проход в сторону инженерных задач, с полным игнорированием программы математики по версии ОГЭ-ЕГЭ. Геометрия для жизни, а не для академических шашечек. Мы очень довольны, а вьюнош резко полюбил в геометрии доказательства -- это ему сейчас кажется самым лёгким, он на них отдыхает.
Я вот думаю, не переписать ли мне пост про танцевальное мышление (
http://ailev.livejournal.com/1332624.html) с учётом полученных пары сотен комментов? Ну, и ещё там нужно было бы уточнить про тело с точки зрения системного подхода -- уровень выше отдельных мышц и уж точно биохимии, но ниже собственно танцевального. Вот тут намёк, что это могло бы быть: миофасциальная структура, "анатомические поезда" --
http://girshon.ru/wp-content/uploads/2015/12/25Tomas_Mayers-Anatomy_Trains1.pdf (со многими положениями там можно спорить, но тамошний подход вполне себе системный. Интересно, что на эту тему появилось нового -- я пару лет писал про миофасциальные релизы в "игре на нервах"
http://ailev.livejournal.com/1211025.html, но тут больше про другое: осанку, пластичность и прочий фитнес/готовность для танцев).
Курс new urban tarraxo у Ильи и Анны оказался по факту существенно пересекающимся с курсом dubstep Антона Климата. Вся спина моя пылает, вся спина моя болит: моему позвоночнику пытаются как-то придать давно забытую гибкость. Как я и говорил, AfroFusion ведёт исследования -- интересующиеся сразу пообнимать девочек-мальчиков на тарраше получают вместо этого хитрую физкультуру и зубодробительные упражнения на изоляцию-координацию (вот сделайте круг грудной клеткой так, чтобы не пошевелились голова и бёдра!). Но эта физкультура самый быстрый учебный путь к успеху, короче не бывает. Тело должно быть готово, бревном не станцуешь.
Кстати, я на этой неделе вынужден был сменить джинсы -- взять 30 размер вместо 32. Про секрет и его обоснования я писал месяц назад:
http://ailev.livejournal.com/1330369.html (не кушать больше 13 часов подряд, то есть в моём случае отказаться от кефирчика с булочкой на ночь). Похудение не быстрое, но надёжное и простое, я уже такое лет пятнадцать назад делал. Осталось выправить сутулость, и буду парень хоть куда! Правда, сутулость даже в режиме фаната -- это полгода тяжкого труда. Но я не тороплюсь, да и фаната из меня по такому поводу не будет. По большому счёту, стройным мне быть не нужно даже для танцев. В моём возрасте это всё проходит у меня не по линии обеспечения красоты, а по линии поддержки здоровья.