Вчера побывал на московском салоне образования (
http://mmco-expo.ru/ru/), сказал там на
круглом столе пару слов про мой опыт проектных работ студентов -- ибо у меня других студентов-то, без своих проектов на реальных предприятиях, и не бывает вовсе. Важно этим студентам кроме конкретных предметных знаний, которые они могли бы непосредственно использовать в проекте (типа конкретных практик инженерии требований, или нарезки на модули их системы) давать им знания об общем устройстве производственного мира -- системный подход, работу с практиками как объектами обучения-освоения, понимание как устроена коллективная деятельность -- они ведь не только что-то должны сами сделать, но и вписать этот свой кусочек в общую работу какой-то команды. И вот эти-то мета-знания "картины мира" должны даваться, чтобы поднять осознанность работы студентов, они должны чётко понимать, что именно они делают -- чтобы в другом проекте осознанно к нему адаптироваться. Для этого очень удобно, когда студент кроме своего проекта в учебной группе может видеть аналогичную работу своих соседей из других проектов, без учебного контекста это обычно невозможно, если ты не консультант или большой начальник, у которых этих проектов пробегает перед глазами множество. Если студент осознан, то он вовремя поймёт дефициентность своих навыков, или навыков его коллег, и что-то сможет предпринять либо с собой, либо с ними, либо с окружением. Это основа последующего развития студента -- студенту, чтобы у него любой проект поместился в голове, нужно знать не только подробности про сам этот проект, но и что такое вообще эти проекты. Я об этом писал тут (
http://ailev.livejournal.com/1258949.html), но на круглом столе чуть развернул на конкретном материале и привёл примеры из практики.
В это воскресенье веду последний (шестой) тренинг для группы Школы системного менеджента -- "Стратегирование". Материал я опять немного переработал, добавил немного из against objectives (
http://ailev.livejournal.com/1254147.html).
Отрок сегодня закончил свои физматкурсы, теперь у него бездна времени появится -- и дни свободны, и домашних заданий с этих курсов больше нет. Планов (родительских!) на это высвободившееся время громадьё, но жизнь всё одно распорядится как-то по-другому.
Антон Николаенко навёл меня на восхитительный плагин к FireFox (для других тоже есть), который позволяет изничтожать открытые табы -- он их просто накапливает на отдельной странице открытых табов в виде ссылок, а не табов. Табы из "что с ним делать, не знаю, но закрыть жалко" превратились в "полезные ссылки". Жизнь как-то упростилась, в первое же нажатие волшебной кнопочки сохранилось где-то стопятьдесят табов, а потом ещё пару раз по паре десятков. Попробуйте, вам тоже понравится:
http://www.one-tab.com/ Существенно сегодня сократил список дел в своём варианте GTD: часть как безусловно прокисшие за давностью несбыточные мечты, часть перевёл в справочную информацию, ибо "когда-нибудь (а чаще -- никогда не) займусь". Теперь список опять помещается на экран. Как и в случае табов -- многое стало "с глаз долой -- из сердца вон".
Насладитесь босса-новой последнего десятилетия --
http://zvooq.ru/playlist/1698115/. А ещё в этом году шикарные концерты в детском голосе (повторюсь: решения по "выбору наставников" более чем странны, что не отменяет хорошего качества их концертных номеров). Лучше смотреть тут, чтобы не заморачиваться рекламой и глючным плеером самого телеканала:
http://kinorai.net/category/golos-deti/ Вчера в области IoT прошло довольно знаменательное событие: OMG и OPC Foundation договорились женить между собой DDS и OPC UA --
http://www.omg.org/news/releases/pr2016/04-13-16.htm, чуток больше подробностей тут:
http://www.omg.org/news/releases/pr2016/04-13a-16.htm. Конвенция детей лейтенанта Шмидта, запрет прозелитизма и налаживание торговых связей: "вы можете уже сейчас использовать любой понравившийся вам стандарт, а чуть позже мы разработаем для вас способ связи с девайсами другого стандарта -- никто не уйдёт обиженным, мы не будем бороться друг с другом". Вот на таком уровне (между признанными всеми организациями стандартизации) и происходят договорки по "сетевым платформам" -- а не говорильнях типа EnergyNet. Ну, или нужно иметь какое-то готовое корпоративное решение, которое лучше существующих стандартных, и делать ему fasttrack в статус стандарта. Для этого и EnergyNet сгодится, только нужно представлять масштаб бедствия и иметь ресурсы для многолетней работы толпы народу и запас по прочности идеи (ибо через несколько лет преимущества "готового корпоративного решения" поблёкнут перед очередными модификациями уже существующих стандартов -- а хоть тех же очередных версий DDS и OPC UA, если речь идёт о communication architecture IoT). Интересно будет дальше: когда во все эти secure communications protocols придёт блокчейн, без него ведь не обойдётся!