Системные координаты: увы, их много.

Oct 18, 2015 10:14

Когда лягушка сказала "X=10" во вселенной систем, как понять -- о чём это она? Для этого нужно ( Read more... )

Leave a comment

metanymous November 4 2015, 14:26:11 UTC
Эмерджентность в роли специального полезного системного свойства

Понятие эмерджентности -- это демонстрация системой в целом вовне поведения, недоступного ни одной части системы. Формальное понятие, можно уточнять со стороны теории категорий.

Ну, ежели сразу заход со стороны категорий - так проще отметить, что продуктивно с понятием э. не работают.

На заседаниях русского отделения INCOSE когда демонстрировалось, что теория категорий хорошо работает с понятием эмерджентности, оказалось, что это никого не волнует.

Потому что инженеров абстрактные понятия не интересуют. Поскольку, нет инженерных систем по расписыванию и предметной конкретизации понятий.

Инженеры не работают с эмерджентностью как специальным свойством.

Не предложили «эмерджентность» в роли специального системного свойства, которое полезно/требуется учитывать.

Например, полезным системоинженерным свойством эмерджентной системы является её «буферная ёмкость» в ответ на антисистемные воздействия: в системе с э. свойствами «энное» количество её элементов может быть повреждено/отключено/переведено в несистемный режим, при этом система сохраняет все свои исходные/основные параметры по заданным граничным критериям.

Это всё равно как выпячивать "мышковость" мышей, "сырность" сыров. Есть системы, у них есть внутреннее поведение и демонстрируемое вовне поведение.

Мышковость мышей не есть мышиная эмерджентность.

Сырная сырность не есть сырная эмерджентность.

Всё, этих понятий достаточно для моделирования эмерджентности, они есть в основных архитектурных языках.

--конкретную системоинженерную эмерджентность ликвидировали/запрятали концами в воду, размазав присущие ей свойства между другими системными свойствами
--по умолчанию «эмерджентность» приписали всей системе

Reply

ailev November 4 2015, 14:49:34 UTC
Эмерджентность иногда вспоминают, когда вылезает какое-то отрицательное свойство, которое не смогли предусмотреть заранее -- вот, система вдруг плохо себя ведёт, неожиданно, это эмерджентность. А без этого она только на начальных страницах старинных учебниках встречается, и только. Нигде не используется по делу. Понятие, которое есть, но не используется, это не очень интересное понятие.

В этом суть моего сегодняшнего прохода по системной инженерии, что ситуация в ней быстро меняется (включая систему основных понятий), а люди судят о ней по учебникам примерно 30-летней давности. В те поры да, сразу про эмерджентность, да ещё по-русски "системотехника" время от времени приплетается, хотя предмет "системотехники" сильно был сдвинут в сторону кибернетики и вычислительных систем.

Работоспособность системы в тех режимах, которые не предусмотрены при её создании (в том числе при авариях, сохранение хотя бы части работоспособности) обозначается словом resilience. Resilient systems -- да, это активно обсуждается.

Reply

metanymous November 4 2015, 15:04:12 UTC
Работоспособность системы в тех режимах, которые не предусмотрены при её создании (в том числе при авариях, сохранение хотя бы части работоспособности) обозначается словом resilience. Resilient systems -- да, это активно обсуждается.

Я не имел ввиду сразу аварию.

Я имел в виду конкретный пример внедрения некоей системы Оракл в некоей большой конторе. Снаружи было видно/протестировано - система была внедрена и она работала эффективно.

Изнутри было видно, что система работает за счёт примерно 40% реализации прописанных её функций!

Reply

ailev November 4 2015, 15:26:55 UTC
Ну, системы очень часто избыточными создаются. А если специфически про Oracle или SAP, то это обычное дело -- вендоры раскручивают фирму на дикий перекос в закупке, закупается дорогущий модуль, из него используется 10% возможностей. Обычное дело, только одно дело я использую 10% возможностей MS Word, а другое дело -- крутого софта. Это не resilience.

Про стакан полупустой-полуполный у системных инженеров есть свой ответ: "это стакан вдвое больше, чем было нужно".

Reply

metanymous November 4 2015, 16:39:44 UTC
Системоинженерный стакан определяется верхом гистограммы объём-потребности

Ежели речь идёт о известном гранёном стакане, то он есть и. продукт стратегического стакано-производства.

Максимальный объём вместимости изделия есть минимаксное пересечение показателей национальных приоритетов и стратегических требований мирного/военного времени.

Таким образом, оптимальный объем определяется не по медиане водочных "ста грамм", а по верхней части гистограммы типа "оптимальное количество чая на разовый приём".

Таким образом, реплика: "этот стакан вдвое больше, чем было нужно", - не инженерная, и тем более, не системоинженерная.

Reply


Leave a comment

Up