Доклад "Будущее САПР"

Oct 07, 2015 22:55

Сегодня сделал доклад "Будущее САПР" на пленарке Autodesk University, слайды вот (http://www.slideshare.net/ailev/ss-53661321):


Доклад удался, хотя вряд ли вы поймёте его тезисы по картинкам на слайдах -- нужен ещё и рассказ. Видео снималось, обещали выложить через недельку или немного позже. Впрочем, я собираюсь рассказать этот доклад в чуть более подробном варианте на заседании Русского отделения INCOSE в следующую среду, там тоже планируется видеозапись, и выкладываем видео мы обычно быстро.

Из новых трендов, которые я там обозначил -- поддержка в САПР выхода за традиционные границы как в части мультимасштабности (уровней структуры вещества) так и в части жизненного цикла (уровней воплощения системы). Остальное должно быть читателям моего блога уже более-менее знакомо.

Было приятно узнать, что стартованная нами пару лет назад во ВНИИХОЛОДМАШе постановка практики управления жизненным циклом раскочегарилась так, что проект занял первое место на конкурсе Autodesk в России. Призом там поездка в Лас-Вегас на международный Autodesk University. Поеду в Лас-Вегас не я, но это немного и моя консалтерская победа. Вот:


Поздравляю всю команду ВНИИХОЛОДМАША и помогавшую им в части продуктов Autodesk команду ProjectCom! Замечу, что УЖЦ -- это не единственная там стартованная нами практика. Думаю, скоро там будут ещё поводы ездить на зарубежные конференции -- чтобы не только на людей посмотреть, но и себя с докладом показать.

В этом году было чётко видно, что граница между проектным, процессным управлением и кейс-менеджментом потихоньку стирается. Я задавал некоторым докладчикам наводящие вопросы -- все они путались с показаниями насчёт "управления работами", "управления поручениями", "управлениями задачами" и т.д.. Уже большинство (но отнюдь не все!) знают про issue tracker, который есть в глубине их информационных систем, -- но на вопрос "вот у вас колонна, вот задача по заливке колонны, вот проектная работа по заливке колонны -- как они появляются?" ответ чаще всего -- "вручную", хотя и с разными мелкими нюансами. Контроль того, что каждая работа делается с частью системы, а каждая часть системы является предметом работы -- этого не предусматривается. Модели продукта/design и модели проекта/project "связаны" уже (что счастье по сравнению с прошлыми годами), но не "интегрированы". Задачи вежливо "экспортируются" из систем ведения дел/кейс-менеджмента в системы проектного управления, и дело с концом. ERP, как всегда, отдельная епархия (и не спрашивайте, как она используется -- модуль планирования в Enterprise Resource Planning обычно не задействован). Ладно, это я бурчу. Например, строителей и их айтишников нужно не ругать, а жалеть: отраслевое регулирование порождает ну очень специфические формы ведения деятельности и отчётности, тут не до жиру, быть бы живу. В любом случае, у строителей не столько "говорили о BIM", сколько "демонстрировали проекты BIM" -- прогресс очевиден, несмотря на все оговорки.

Поговорил в кулуарах с разными людьми: кто думает пообщаться с Autodesk насчёт их проектов Research и Labs? Никто. Не принято в России исследовать что-то самим и принимать участие в чужих исследованиях. Даже в университетах. No comments, я матом не ругаюсь.
Previous post Next post
Up