lytdybr

Oct 04, 2015 23:19

На нынешнем Игромире толпа была как всегда -- дикие очереди к любой клавиатуре или контроллеру. Было и отличие: косплеящих впятеро больше, чем в прошлые годы. Я тоже принял участие, пруффото (селфи на D800) вот:



Наш пострел, конечно, везде поспел -- лидером выставки у него стала стратегия X-Mercs (обещали, кстати, через месяц выйдет на PC -- https://x-mercs.com/). Вот он, пострел, слившийся с фоном:



Но это всё только отвлечения от домашних развлечений. Последнюю неделю дома у него любимая игра -- какие-то экзотические сетевые моды StarCraft II. Опять зерги да протоссы во всей их сомнительной красе.

С 1 октября отрок начал ходить на вечерние курсы -- математика, физика, русский, английский. По два дополнительных академических часа каждого предмета вдобавок ко школьным. Плюс олимпиадная физическая школа (ибо близко к дому, там главным образом физические эксперименты). И продолжается автоматика (там продолжают травить платы, сверлить их и паять). Вспоминается старинное "драмкружок, кружок по фото, а ещё мне петь охота, за кружок по рисованью тоже все голосовали". Ах, в это месиво по выходным ещё вклиниваются олимпиады -- уже была Ломоносовская по математике. Там он решил две задачи из трёх для семиклассников, а третью ему лениво было решать -- нужно было методично рассмотреть пять разных простых случаев. Он попытался у судей обменять эту третью задачу на пару задач из восьмого класса, но ему не дали. Сильно на это обижался.

Питоновский курс идёт у него по остаточному принципу -- там всё ещё тянется девятое занятие. Булевский тип (a=b==c и далее if a:) до сих пор понимает плохо, цикл "for element in List" не любит (обязательно использует индекс и range). Итого: велосити с питоном по факту -- семь занятий за август, два за сентябрь. И эти два занятия за сентябрь были ещё при неначавшихся курсах! Была только школа, которая мешает учиться, кто бы мог подумать!

Я провёл со студентами межвузовской магистратуры уже пару занятий осеннего семестра. Часть студентов радостно рассказывают, как они используют эссе в своей работе. Часть студентов честно признаются, что к занятию не готовились. Тема была -- инженерия требований, сегодня ночью пошлю очередной материал, по инженерии системной архитектуры.

Три дня семинарил с разными хорошими людьми на предмет систем поддержки коллективной работы. bowin сделал интересное замечание: challenge в поддержке коллективной работы нарастает по мере приближения к началу проекта -- в момент, когда проекта ещё нет, никто не знает, что делать. Когда формулируются требования, занимаемся архитектурой -- уже полно практик. Но зачатие, conception -- вот тут с практиками туго, вот это и было бы интересно поддержать софтом. Я продолжил мысль, что это то самое место, где basic research переходят в applied research и выходят на development. А потом уж выпуск и иновация на выходе. Действительно, инженерия исследований и разработок, менеджмент исследований и разработок (особенно, если исследования не только прикладные, но и basic) -- тут с практиками тяжело, с моделеориентированием ещё хуже.

Сделал слайды для моего keynote на Autodesk University -- "САПР в будущем (на примере Autodesk)". Интервью с анонсом пары тезисов этого выступления вышло тут (с комментом главного редактора!): http://isicad.ru/ru/articles.php?article_num=18056. Сам доклад будет в среду 7 октября в 10:30 -- http://www.autodeskuniversity.ru/programs/directors

За всю неделю так и не собрался написать большой пост про Julia (и не соберусь уже, напишу короткий текст со ссылками). И не написал про cognitive architecture чуть более развёрнуто. И не дочитал пока книжку Pedro Domingo про Master Algorithm. Хорошая книжка, мне бы так уметь красиво писать -- http://www.amazon.com/dp/0465065708/

Вяло поспорил про методологический индивидуализм с активистами фейсбуковской группы нейронета. Там как-то странно: говорят сначала разными словами про экзокортекс, а потом вдруг обвиняют во всех грехах методологический индивидуализм и тут же предлагают "коллективного субъекта" -- https://www.facebook.com/groups/nevronet/permalink/552345851598407/. А потом (по итогам спора?!) там была выложены "предложения по гибридной когнитивной сети" с отбирающим религиозные ереси персептроном (ох!) и прошлым веком лингвистических технологий (GATE и UIMA). Всё, 839 членов в группе, обсуждение перешло на вопросы "эффективнее ли проводят люди научные исследования с гуглём, чем без гугля" (хотя гугль уклончиво называют элементами искусственного интеллекта, мониторящими всё хорошее против всего плохого. Ну, так оно и есть). А десять минут назад там начали цитировать "Интернационал" (пролетарский гимн, если кто не помнит) и обсуждать "воздействие на социум".

Вообще, экономисты уже занялись deep learning. Глубокая сетка научилась не хуже полевых опросов предсказывать бедность по сравнению освещённости жилых массивов в дневное и ночное время -- распознавая жилые массивы по спутниковым фотографиям. The model learns filters identifying different terrains and man-made structures, including roads, buildings, and farmlands, without any supervision beyond nighttime lights. We demonstrate that these learned features are highly informative for poverty mapping, even approaching the predictive performance of survey data collected in the field. -- http://arxiv.org/abs/1510.00098

Для участников предыдущего тренинга в порядке сопровождения провёл вебинар, полтора часа разбора примеров. Включил эти примеры в слайды следующего открытого семинара (http://nisse.ru/training1/). Это будет повтор семинара номер 1 (как определить свою систему среди чужих), а затем будет ещё пять разных тем, заканчивающихся "стратегированием". Эта серия семинаров интересна тем, что в ней от понятия системы делается проход не в инженерные практики, а в менеджерские.

Запомнил, наконец, какой я люблю бабаевский шоколад (всегда путался: там ведь пяток сортов разных без наполнителей). Элитный, 75% какао.
Previous post Next post
Up