Тренды в инженерии требований и кому они интересны

Sep 24, 2015 21:23

После вчерашнего доклада "Тренды в инженерии требований" (слайды и видео: http://incose-ru.livejournal.com/53170.html) один из участников заседания прислал мне письмо о потенциальных стейкхолдерах, которые могли бы быть заинтересованными в тех новинках инженерии требований, о которых я ( Read more... )

Leave a comment

Comments 15

vit_r September 24 2015, 19:59:02 UTC
Я подписан на множество рассылок по Requirements Engineering, включая научные. Это просто ужас. Люди настолько оторваны от реальности, что просто диву даёшься.

Reply

ailev September 24 2015, 20:23:14 UTC
Реальности бывают очень разные, смею заверить. И software requirements engineering (слово software они, конечно, не используют в названии) существено в некоторых местах отличается от таковой для systems engineering -- а большинство литературы сейчас выходит именно по software engineering. Там нет требований по мультифизике, например. Там редко нужно делать инженерные обоснования (которые потом подолгу проверяют специально обученные люди из надзорных органов).

В системной инженерии тоже, конечно, бывает разное всякое, но я в докладе делаю особый упор на размежевание с теми вроде как "научными пионерскими разработками", которые "не взлетят" (например, использование логических языков типа OCL для записи требований никогда не выйдет в тренд -- хотя это и мечта для многих и многих университетских учёных).

Reply

vit_r September 24 2015, 20:32:31 UTC
А кто говорит про "software"? Оно, конечно, сейчас во все системы входит, но я видел и тех деятелей, которые требования для коллайдера писали. Хотя, конечно, среди чисто софтверных (особенно, вебовских людей) существует вера в Большую Кнопку.

Reply

ailev September 24 2015, 20:41:42 UTC
О, коллайдер -- это совершенно особая история! А если взять ITER, то там история ещё особистей )))

Более того, для каждой подсистемы и подсистемы подсистемы в таких проектах обычно приняты разные практики инженерии требований, включая разные практики управления требованиями, разные наборы стандартов, опора на стандарты разных отраслей и инженерных специальностей и т.д.

И я тут не об отдельных примерах (хотя у меня в докладе и отдельные примеры есть, как же без этого). И не о том, что средний уровень предприятий даже на Западе оказывается ниже плинтуса (а у Российских предприятий этого уровня на мировом рынке часто и вообще нет, даже если искать ниже плинтуса). Я об общих трендах, и именно в системной инженерии.

Reply


aeshnik September 25 2015, 08:15:19 UTC
Хочу в целом по посту прокомментировать ( ... )

Reply

ailev September 25 2015, 09:05:02 UTC
1. С потребностями как в маркетинге: первые поколения маркетинга учили находить имеющиеся потребности, а следующие поколения маркетинга учили, что пока нет предложения, потребности тоже не будет. Например, пока нет предложения с хорошим мультифизическим моделером требований и потом верификацией через симуляцию, потребности в таком на производстве может ни у кого не оказаться. А если дать удобный инструмент и хорошую теорию, и сказать про наличие разрешений со стороны надзоров так проверять -- вот тут потребность и появится сразу. Так что мы говорим как о системе, так и о потребностях как части возможностей, необязательно как о наличных, но в том числе и как о возможных.

2. Управление требованиями это часть инженерии требований. Тем самым доступ к требованиям на уровне отдельных клауз документов, а не целых документов -- это вполне часть управления требований и тем самым часть инженерии требований.

Reply


ext_731212 September 27 2015, 12:21:28 UTC
Интересный тезис о неполноте формальных моделей по сравнению с естественным языком, прям по Гёделю.
Какая в таком случае видится роль у моделей? Дополнять, переводить текстовые описания или конкурировать с ними, если уж заменить не получится?

Reply

ailev September 27 2015, 12:42:23 UTC
Модели позволяют: невидимое делать видимым, "вгрызаться" в содержание (ибо в них требуется подводить под типы метамодели, что требует дополнительных размышлений и привносит прошлое знание), проверять выражение, делать имитацию и т.д. -- то есть модели и тексты вполне себе будут сосуществовать. Конкурировать они будут лишь в том смысле, что будет сильно неохота иметь и представление в виде модели, и в виде текста. Хотя текстовые отчёты о движении курса, спортивных достижениях и т.д. из табличной сухой формы компьютерные программы в газетах делают прямо вот сейчас, так что тексты вполне конкурентоспособны оказываются -- уж не знаю почему (я бы таблички рассматривал, но есть и любители "читать новости").

Всё глубоко оказывается субъективно, правды одной на всех и для всех нет.

Reply


talgaton October 23 2015, 01:24:02 UTC
офф топ.
вы прекрасно делаете презентации!
можно про это в вашем блоге:
http://www.slideshare.net/ailev?utm_campaign=profiletracking&utm_medium=sssite&utm_source=ssslideview

Reply

ailev October 23 2015, 04:00:20 UTC
Про что "про это"?!

Reply


Leave a comment

Up